Главная » Солидарность » Письмо солидарности «Жанарту» с арестованными профсоюзными деятелями РФ

3896Администрация президента РФ

В.В. Путина

 

Требуем немедленного освобождения арестованных лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава!

Мы узнали из сообщений активистов независимых профсоюзов России и левых организаций об аресте троих активистов Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС): исполнительного директора ШПЛС  Алексея Шляпникова, вице-президента ШПЛС Валерия Пимошенко и члена профсоюза, муниципального депутата Можайского района Сергея Кнышова.

Им инкриминируется соучастие в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), но вся их «вина» заключается лишь в том, что они успешно отстаивали законные права трудового коллектива. В частности они доказали и обязали работодателя выплатить 1 миллиард рублей неоплаченной заработной платы работникам за 17 месяцев и вскрыли множество нарушений хозяевами трудового законодательства, в том числе и отказ от заключения коллективного договора.

11 ноября Мосгорсуд утвердил решение суда первой инстанции и оставил под стражей активистов Шереметьевского профсоюза лётного состава. Мы считаем, что данное решение судебных органов политически мотивировано, как и сам их арест по сфабрикованному уголовному делу. Провокация в отношении руководителей ШПЛС была проведена с целью сломить волю трудового коллектива в их борьбе за свои права, не допустить выплату неоплаченного заработка и не допустить принятия коллективного договора.

Мы призываем российские власти прекратить репрессии в отношении профсоюзных деятелей ШПЛС, немедленно их, освободив и закрыв это явно сфабрикованное уголовное дело. Мы считаем недопустимым криминализацию профсоюзной деятельности и борьбу за трудовые права. Выступление государства и в первую очередь силовых структур на стороне работодателей в трудовых конфликтах может привести только к еще большему ожесточению противостояния.

Примером этому может служить арест и последующее осуждение на 6 лет «за разжигание социальной розни» юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой в июне 2011 года, в начале многомесячной забастовки нефтяников западного Казахстана, что в итоге привело к кровопролитию и к массовым жертвам.

сопредседатель

ЦК Республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»

Игорь Колов

13 ноября 2013 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − один =