Главная » Борьба » Уральцы на слушаниях выступили против повышения тарифа за электроэнергию

Untitled-1 (RUS) A314 ноября в Уральске на общественных слушаниях по повышению тарифа на электричество, произошло небывалое: жителей было как никогда много, некоторые захватили с собой плакаты, и развернули их в ходе самих слушаний. Текст на плакатах носил протестный характер. Инициатором слушаний выступил «Агентство по регулированию естественных монополии РК по ЗКО» — « АРЕМ». 

А началось так, городская власть уже на проходной, чинила препятствие пришедшим: проверяли сумки, и пытались не всех пропускать. Так гражданского активиста Айсаутова Максата не пропускали, только лишь за то, что он принес с собой плакат, однако после недолгих препирательств и под нажимом общественности полицейские вынуждены были пропустить Максата. Полицейских, тоже было как никогда много.

Как известно, что тариф на электричество формируется из затрат, в том числе из затрат на оплату труда руководителей монопольных предприятий. По этому поводу был задан вопрос: какова зарплата у руководителя АО «Западно-Казахстанская РЭК» и его замов, на, что представитель данной организации отказалась отвечать, сославшись на тайну. Последовал смех с зала.

Активист инициативной группы «Народный контроль за тарифами» задал вопрос: что делается, чтобы оптимизировать технические и коммерческие потери АО «Западно-Казахстанская РЭК», которые с каждым годом только растут, вот динамика с 2000 по 2010г.г. сплошной рост, как можно терять столько электроэнергии около 20% в год. В сравнении, тогда как у «Павлодарской РЕК» эти потери составляют в два раза меньше. А ведь, это ложится в тариф.

— В Павлодаре потребления в десятки раз больше в связи с этим и потерь меньше. – Ответил на вопрос представитель АО «Западно-Казахстанская РЭК».
— Не в десять раз больше у них потребление, а в два раза, — поправляет активист инициативной группы. И показал данные «АРЕМа»

— Вот, вы ссылайтесь на президента, а он говорит, что у нас низкие тарифы, потому, что у него большая зарплата. И как быть тем пенсионерам, инвалидам и другим у, которых зарплата 20тыс. тенге? – Сетует председатель движения пенсионеров «Поколение» по ЗКО Светлана Бойкова.

— Обращайтесь за жилищным пособием, сказала как отрезала представитель «АРЕМА». Но ведь даже с этими выплатами не хватает, как быть, продолжает Светлана Бойкова. Ответа не последовало.

1,33 тенге на такую сумму АО «Западно-Казахстанская РЭК» просит «АРЕМ» утвердить повышения тарифа с учетом сравнительного анализа, и если «АРЕМ» утвердит, то свет подорожает.

Как заметил один из активистов инициативной группы: «Народный контроль за тарифами» Истатай Утепов, представитель «АРЕМ» выступая откровенно лоббировала интересы монополиста. Зачем и для чего нужен этот АРЕМ задался он вопросом.

Стоит отметить, чтобы заставить власть прислушиваться к мнению народа, народ сам, должен быть по активнее и посещать такие слушания. Если бы в зале сидело не 100 человек, а 1000, куда бы она делась: применила бы свой рычаг на монополистов и пошли бы тарифы в низ. Неужели так трудно придти в акимат, тем более, что это право каждого. Сколько у нас пенсионеров, или просто людей, у которых нашлось бы время, что дома сидеть, прогулялись бы до акимата. Власть считает, если народ не тешится, значит можно и дальше поднимать. Так, что выбор за нами: либо роптать на кухни, где нас никто не слышит, либо добиваться снижение тарифов.

Аскар Шайгумаров, г. Уральск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + девять =