Главная » Новости » Кого обманывает аким Мангистауской области?
аким Мангистауской области Алик Айдарбаев

аким Мангистауской области Алик Айдарбаев

15 ноября 2013 года в Астане аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказывал только положительные факты о ситуации в регионе и обошел стороной такие проблемы, как нарушение трудового законодательства со стороны работодателей и молчание местной власти об этих вопиющих фактах.

По его информации, на сегодня в Актау ситуация якобы стабильная. «Возможно, самым острым вопросом в городе остается проблема занятости населения», — отметил аким.

На этом брифинге он рассказывал, что благосостояние населения области несказанно выросло. Однако на вопрос журналистов заданный на русском и казахском языках: «какова зарплата у наместника и какое у бастыка движимое и недвижимое имущество имеется?», он резонно промолчал, а за него ответил модератор, который попросил, чтобы такие вопросы больше не задавали.

Однако надо отметить, что так называемого «социального диалога» или «партнерства» нет и в помине, точнее есть, но только с «избранными» официальными профсоюзами Мангистауского областного Совета профсоюзов. А он, как правило, занимает сторону работодателя и соглашается с ним во всем.

В действительности, работодатели нарушают закон тем, что отказываются признавать независимые профсоюзы. Ярким примером является не признание администрацией ТОО «Юго-Восточная Сервисная Группа» (ЮВСГ) первичной профсоюзной организации независимого областного профсоюза «Актау», состоящей из 204 членов.  Там, кстати уже создан забастовочный комитет.

Кроме этого, так и не выполнены до конца требования увеличения зарплаты и улучшения условий труда работников в ТОО «Инженерная буровая компания «Си Бу». Многие нарушения трудового и природоохранного законодательства были вскрыты в этой компании в результате проверки ее деятельности участковым полицейским Ераланом Сельбаевым с участием руководства профсоюза «Актау» по просьбе местных жителей. В последующем этот бесстрашный участковый был незаконно уволен. Потом Ералан Сельбаев преследовался местными властями, оказывалось давление даже через ребенка, которого выгнали из детского сада. В итоге ему было отказано в трудоустройстве на работе даже охранником, вдобавок он проиграл в судах на всех уровнях вплоть до Верховного суда.

Другой вопиющий случай – это смерть двоих монтажников ТОО «Oil Construction Company» Кубегенова С. 1980 г.р. и Агишанова Б. 1985 г.р., произошедшая в понедельник 11 ноября этого года в Мангистауской области на нефтяном месторождении Жетыбай. Трагедия произошла по причине нарушения работодателем техники безопасности труда на производстве. Этот вопрос о систематическом пренебрежении хозяевами охраной труда, а также требование повышения зарплаты трудовой коллектив компании поднимал еще 7-8 ноября текущего года.

Тогда нефтяники остановили производство, объявив забастовку. К сожалению, эта акция протеста не подействовала отрезвляюще на работодателя. Как ни удивительно, но только после гибели этих двух монтажников 11 ноября были уволены руководители компаний ТОО «Oil Construction Company» и ТОО «АктауНефтеСервис».  У рабочих сейчас имеются резонные опасения того, что никакого расследования так проведено и не будет, а виновные в гибели их товарищей в итоге выйдут сухими из воды.

Напомним, что когда начинались первые забастовки в области в 2008 – 2009 годы, на переговоры приглашались представители именно независимых профсоюзов, в особенности руководители профсоюза «Актау».  Но одновременно с этим совершались бандитские нападения и на их лидеров. Так, например, в начале 2009 года возле своего дома был жестоко избит Мухтар Умбетов. Тогдашний первый заместителем акима Мангистауской области, а теперь уже приговоренный к 10 годам тюрьмы преступник Амангельды Айткулов способствовал созданию в регионе и на предприятиях «квази» профсоюзов. Видимо, он так видел «социальный диалог», но и сейчас эта практика активно используется и нынешними властями.

А в период известной забастовки в Жанаозене в 2011 году, на месторождение АО «Каражанбасмунай» к активисту Сисенбаеву приехали 20 вооруженных бандитов, которые начали избивать и угрожать убийством, заявляя о том, что их «крышует» первый заместитель акима Мангистауской области. Вот таковы методы «диалога» властей с независимыми профсоюзами.

В октябре этого года в компании АО «Каражанбасмунай» была попытка обвинить членов первичной профсоюзной организации независимого областного профсоюза «Актау» Жолдаса Таджикова и Тлепая Утепова в призыве к голодовке и забастовке. Только благодаря поддержке со стороны трудового коллектива и привлечение СМИ, которые опубликовали информацию об этом конфликте, удалось отстоять этих двух активистов.

Таким образом, о каком «социальном партнерстве» можно говорить, если виновные в многочисленных нарушениях законодательства так и не наказаны и не привлечены к ответственности? Впрочем, о чем говорить, если сам областной бастык Алик Айдарбаев ранее с апреля 2011 года работал вице-президентом АО «Национальной компании «КазМунайГаз» (АО «КМГ»), а с мая 2011 года был председателем Совета директоров «Разведка и добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) и непосредственно ответственен за многочисленные репрессии, массовые увольнения и углубление противостояния во время многомесячной забастовки нефтяников.

Нынешний же генеральный директор АО «Каражанбасмунай» Рустем Хасенов, организовавший гонения на активистов независимого профсоюза «Актау», в период той же забастовки работал в администрации АО РД КМГ. Оба этих руководителя не только избежали какой-либо ответственности, но и получили даже другие более высокие должности. Таким образом, именно те, кто этих двух руководителей отвел от ответственности, и создают благоприятную почву для конфликтов, переходящих в забастовки и другие акции протеста, а не лидеры и участники рабочего выступления Жанаозена, сидящие сейчас в тюрьмах.

Тем временем в среду 13 ноября прошли похороны двух погибших монтажников ТОО «Oil Construction Company». Теперь трудовой коллектив не верит обещаниям акима Мангыстауской области о повышении зарплаты, улучшении условий труда и обеспечении техники безопасности, потому что эти вопросы могут решиться только после объявления массовой забастовки. При этом почти во всех компаниях нефтегазового сектора области трудовые коллективы хотят переизбрания лидеров и профсоюзных комитетов, которые не выполняют своих уставных обязанностей. Также нарушается право на создание независимых профсоюзов и право выборов руководства профсоюза.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, согласно которому, местная власть и работодатели сами разжигают так называемую социальную рознь, провоцируя трудовые конфликты на многих предприятиях Мангистауской области.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 3