Главная » Новости » Власти и работодатели намерены ограничить зарплаты рабочим!

rabinemiМинистр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова по поручению президента страны подготовила со своими коллегами законодательные ограничения уровня заработной платы во всех отраслях экономики. Об этом она заявила в Астане на заседании Мажилиса во время презентации антирабочего законопроекта «О профсоюзах».

К такому решению ее ведомство якобы пришло после изучения подобного опыта в США, Великобритании и Японии, где также имеются предельные ограничения по зарплате для рабочих разных квалификаций. По мнению министра, введение предельного потолка для заработной платы поможет ликвидировать диспропорцию в зарплатах работников одной отрасли.

Сейчас новую систему оплаты труда обкатывают в национальной компании «КазМунайГаз», где и прошла массовая восьмимесячная забастовка нефтяников в Мангистауской области, закончившаяся в декабре 2011 года расстрелом рабочих в Жанаозене. В последующем верхние ограничения по заработной плате для рабочих специальностей и ИТР введут и во всех остальных отраслях  и секторах экономики Казахстана.

Как видим, это ограничение направлено вовсе не против топ менеджеров нефтедобывающих компаний, зарплаты которых достигают десятки, а порой и сотни тысяч долларов США в месяц. Верхний потолок назарбаевскими чиновниками вводится для рабочих определенных профессий и квалификаций, чтобы вырвать из рук трудовых коллективов и независимых профсоюзов требование повышения заработной платы. Сейчас это требование является главным во время трудовых конфликтов в нефтегазовой отрасли.

То, что правительственные чиновники хотят прикрыть это нововведение «заботой о справедливости» в оплате труда, также не выдерживает никакой критики. Диспропорция в оплате за равный труд рабочим одинаковой квалификации, безусловно, существовала и существует в отрасли, и это было выгодно работодателям, которые игрались на этом. Особенно это касается разницы в оплате труда иностранных и отечественных специалистов.

Но как видим, стремление «КазМугайГаза» и чиновников ориентировано не на уравнивание заработной платы работникам одинаковой квалификации на разных предприятиях разных компаний, а именно на установление верхней планки ограничения в оплате труда.

Добывающие компании, таким образом,  хотят уже законодательно максимально удешевить стоимость рабочей силы в стране и уменьшить собственные издержки, но не более того. К тому же власти, в интересах все тех же компаний, введением подобных ограничений закрепляют фактический запрет на организацию и проведение забастовок, которые после этого сразу будут объявлены «незаконными».

Как и по аналогии с Англией начала XIX века, рабочих, потребовавших повышения заработной платы, организовавших свой профсоюз и забастовку не только уволят, но и привлекут к уголовной ответственности, заменив правда казнь, отсидкой в тюрьме за «подстрекательство». Наряду с увеличением рабочей недели, с уменьшением оплаты за сверхурочные работы, с ликвидацией всего социального пакета и с увеличением пенсионного возраста для женщин, теперь достигается наивысшая точка в эксплуатации трудящихся в стране.

Этот «максимум» вовсе не успокоит рабочих и ИТР, а создаст еще больший очаг напряжения на фоне инфляции и обесценивания реальной заработной платы нефтяников. Тем более, мы видим, что данный строгий ошейник правительство и работодатели хотят надеть на всех трудящихся страны. «Общество всеобщего рабства», о котором Назарбаев мечтает в своей знаменитой концепции, уже устанавливается в Казахстане. Безусловно, это реакция крупной буржуазии и царствующей семейки Елбасы на многомесячную забастовку рабочих 2011 года и норма, направленная против новой волны рабочего движения.

Мы со своей стороны, выступаем категорически против введения верхнего максимума заработной платы для рабочих и считаем, что данная реформа должна быть сорвана новыми забастовками  и акциями протеста в нефтегазовом секторе и в разных отраслях. Главными требованиями должны стать:

 

  • Обеспечение свободы профсоюзной деятельности и права на проведение забастовок и мирных собраний!

 

  • Равной оплаты за равный труд для рабочих одной квалификации, в разных компаниях одной отрасли, вне зависимости от гражданства работников и форм собственности!

 

  • Опережающий инфляцию рост заработной платы и возвращение всего отнятого работодателями социального пакета!

 

  • Недопущение увеличения рабочей недели и не менее двукратной оплаты за сверхурочные работы!

 

  • Осуществление требования расстрелянных нефтяников Жанаозена — национализации всей крупной промышленности под контролем трудовых коллективов!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 27