Главная » В мире » Тысячи испанских студентов вышли на акции протеста против повышения стоимости высшего образования

606x341_20186421 ноября. В Испании тысячи студентов вузов и колледжей, их родители и учителя вышли на протесты, требуя отставки министра образования. Митингующие прошли маршем по центральным улицам Мадрида. Больше всего студенты возмущены тем, что на фоне финансового кризиса и безработицы, которая приблизилась к отметке в 26%, власти повысили стоимость обучения в вузах, а стипендии понизили.

Под раздачу попали и школы, там сокращают учителей. В 2013 году бюджет в сфере образования урезали на 3 миллиарда евро. А оплата в столичных университетах увеличилась с 700 евро до 1000. Забастовка совпала с дебатами в Сенате как раз по этому вопросу.

Альфонсо, студент:

Семьи, у которых нет денег, должны будут распрощаться с мечтой об образовании. В то время как те, у кого есть деньги, смогут продолжить получать образование. И это неправильно. Так не должно быть. Мы не хотим жить в стране, где диплом — привилегия богатых людей.

В Италии тем временем акция протеста переросла в ожесточенные столкновения с полицией. Таким вот образом агрессивно настроенная толпа выступает против строительства железной дороги Турин — Лион. Около 600 активистов в черных капюшонах, а многие и с касками на голове, попытались прорвать полицейский кордон, чтобы устроить марш по улицам столицы. Стражам порядка пришлось применить дубинки. Новую железную дорогу манифестанты считают напрасной тратой денег и говорят, что прокладка железнодорожных путей навредит местной экологии. Строительство обойдется в 8,5 миллиардов евро. Почти половину из них готов предоставить Евросоюз. Около 2 миллиардов берет на себя Франция, а 3 миллиарда — Италия. Нынешняя акция приурочена к франко-итальянскому саммиту, который в эти минуты проходит в Риме. Сейчас этот вопрос обсуждают президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Энрико Летта. Между тем, дорога, часть которой будет пролегать через новый туннель, может сократить время поездки из Рима в Париж в два раза.

astanatv

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 15