Главная » Анализ » Рабочие лидеры о перспективах движения

Конец 2008-го и начало 2009 года ознаменовались новыми забастовками и выступлениями трудящихся в разных отраслях экономики страны. Как правило, это были выступления связанные с невыплатой заработной платы или со значительным снижением его уровня. В декабре бастовали строители крупных компаний застройщиков в Алматы и Астане, рабочие вогоноремонтных подразделений КТЖ, водители маршрутов в южной столице, организовывали массовые голодовки коммунальщики Тараза и металлурги Иртышского Химико-Металлургического завода. Наиболее ярким выступлением и своеобразным “звонком” стала забастовка рабочих Agip KCO, которая вылилась в митинг и демонстрацию 20 декабря закончившиеся массовыми столкновениями с полицией. В этой акции участвовало несколько тысяч человек, которую поддержали рабочие еще двух компаний.

Прогнозы аналитиков сводятся к выводу о росте протестных настроений среди трудящихся, которые приведут к новым более массовым локальным акциям в разных регионах Казахстана.

Забастовочное движение и социальное напряжение будут подогреваться и массовыми сокращениями, которые уже имеют место в массовых масштабах в горнодобывающих компаниях. Только «Казахмыс» заявил о консервации четырех рудников и на время капитального ремонта закрывал Балхашский медеплавильный завод. Пять тысяч металлургов Караганды с сентября и до сих пор находятся в отпусках. Будущее шахтеров империи Миттала также под большим вопросом. По словам рабочего лидера и деятеля Конфедерации Свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Павла Шумкина на предприятиях горнодобывающих корпораций в Карагандинской области и даже в государственных учреждениях под видом переаттестации рабочих вновь проводят сокращение заработной платы, и работодатели стремятся поскорее отправить многих тружеников на пенсию. Две тысячи сотрудников заводов «Вторчермета» также отправлены в отпуска или являются кандидатами на сокращение.

Похоже, что широко разрекламированные меморандумы «о сохранении социальной стабильности» подписанные правительством и работодателями не сработали и вал массовых увольнений только набирает обороты. Банки и финансовые организации также приступили к сокращениям своего персонала. На рынке труда мы уже можем наблюдать появление безработных финансистов и юристов. Безработица стремительно меняет свое лицо. Безработные это уже, как правило, люди молодого или среднего возраста, получившие хорошее образование и встроившиеся было в рыночные условия. К сожалению, в Казахстане нет какой-либо внятной статистики по этому поводу, и разные эксперты прогнозируют масштабы безработицы в нынешнем году от девяноста тысяч до полумиллиона человек.

Какова же роль профсоюзов в этой ситуации ухудшения положения трудящихся и быстрого снижения их жизненного уровня? Официальная и старейшая организация Федерация профсоюзов Казахстана (ФПК) пытается сейчас вкупе с Правительством не допустить массовых сокращений в промышленности и даже по инициативе премьер-министра создали совместный совет по контролю за процессом увольнений. Но как этот механизм будет работать до сих пор не понятно как самим профбоссам, так и правительственным чиновникам. Их оппоненты из КСПК считают это очередной имитацией деятельности «агашек», которая в реальности не способна остановить этот вал увольнений.

Вместе с тем нужно отметить, что повсеместно помимо официальных структур ФПК на предприятиях снизу начали возникать инициативные группы рабочих, которые и взяли на себя сейчас руководство локальными выступлениями. Во время январской забастовки 2008 года на рудниках корпорации «Казахмыс» в Сатпаеве возник оргкомитет по созданию независимого профсоюза и сейчас он имеет свои группы на всех рудниках и производствах. Такая же полуподпольная группа рабочих вожаков возглавила выступление рабочих Agip KCO. Рабочий лидер медеплавильного завода г. Глубокого Иван Булгаков смог зарегистрировать Восточно-Казахстанский профсоюз «Защита Труда» и организовал эффективную кампанию поддержки рабочим соседнего городка Первомайское, которые вели в декабре прошлого года голодовку протеста из-за невыплаты зарплаты. В Алматы уже как год появился независимый профсоюз «Одак», активисты которого пытаются сорганизовать протестные группы на различных предприятиях.

Павел Шумкин еще в октябре прошлого года предлагал различным фондам и оппозиционным политическим партиям проект создания «профсоюзной школы», как своеобразного центра по содействию развития независимого профсоюзного движения в стране, но пока так и не нашел понимания и поддержки. Правда, эти идеи уже находят отклик среди его коллег. Так под эгидой профсоюза работников науки в Алматы в конце февраля планируется провести конференцию по обсуждению вопроса консолидации реальных профсоюзных групп в стране, где будут представлены все активные деятели из регионов независимо от принадлежности к тому или иному объединению. Необходимость координации усилий понимается уже многими рабочими активистами.

Этот процесс подталкивается и общей политизацией выступлений трудящихся. Об этом как один говорят рабочие лидеры. «Политизация ощущается очень остро и это никак не связано с какими-либо партиями, которые лишены понимания и влияния на массы. Рабочие осознают необходимость объединения и борьбы, как против работодателей, так и против властей. А в антикризисную программу никто не верит, расценивая ее как очередную игру олигархов и правительства», – считает шахтерский вожак Павел Шумкин. «На митингах, собраниях и пикетах приветствуют активистов и лидеров независимых профсоюзов и очень живо и с большим энтузиазмом воспринимают лозунги радикальной борьбы от забастовок, до массовых демонстраций и требования отставки правительства, но к политическим партиям все относятся настороженно. Люди жаждут политиков из своей среды», – вторит ему Иван Булгаков из Восточного Казахстана. «Эффект девальвации не даст экономического роста в стране и соответственно похоронит все начинания Правительства. Следовательно, процесс массовых сокращений никто не сможет остановить, а это уже приводит к озлоблению рабочих и к появлению политических лейтмотивов в их высказываниях и поведении», – убежден руководитель профсоюза «ОДАК» из Алматы Алексей Нигай.

С новой волной выступлений уже не в виде призрака, а в качестве реальной силы на сцене социальных и политических отношений постепенно появляется рабочее движение, которое все более будет набирать обороты. Это уже приводит к переосмыслению роли профсоюзов и к постепенному окончательному банкротству старых «советских» структур и к появлению совершенно новых организационных образований созданных снизу. Поэтому рост и влияние независимых профсоюзов уже неизбежен. И, скорее всего, они будут развиваться без серьезного влияния, как со стороны оппозиции, так и провластных партий, вырабатывая свои собственные политические лозунги и программы.

Иван Булгаков считает, что без коренной реформы профсоюзное движение не поднять: «Другое отличие от «советских» профкомов должно состоять в том, что новая организация должна стоять на позициях самоуправления и внутренней демократии, где неприемлема бюрократия. И только через привлекательную, прозрачную, демократическую и в тоже время решительную организацию мы сможем втянуть в движение тысячи новых активистов».

Мы социалисты должны активно влиять на эти процессы, участвуя в акциях протеста и выступлениях трудящихся помогая развиваться классовым профсоюзам на метсах.

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = двенадать