Главная » Новости » Повторная голодовка в Первомайском

В пятницу 23 января сего года рабочие Первомайского завода ИХМЗ возобновили голодовку требуя окончательной выплаты задолжности по заработной плате, запуска завода и решения социальных проблем своего поселка.

В до перестроечное время Первомайский был образцовым посёлком городского типа с развитой инфраструктурой и уникальным градообразующим предприятием. В 1998 году на предприятиях трудилось 3800 человек. ИХМЗ способен выпускал в месяц по 10 тонн редкоземельного металла ниобия. В посёлки собраны высококвалифицированные рабочии кадры и представители инженерно – технического звена.

После приватизации предприятия ряд недобросовестных инвесторов не только разорил завод, но и частично разрушил его материальную базу. Каждый «новый хозяин» стремился действовать по схеме – кредит, получение материальной помощи от государства, банкротство предприятия.

За это время население посёлка сократилось до 2000 человек. Ряд многоэтажных зданий и объектов социального значения были разрушены. Имеются проблемы с канализацией и холодной водой – в части многоквартирных домов они отсутствуют. Вовсе нет отопления и горячей воды – жители уцелевших многоэтажек отапливаются «печками — буржуйками» которые устанавливают прямо в квартирах. Вид сегодняшней Первомайки более всего напоминает панораму Сталинграда, времен Великой Отечественной Войны.

Работа предприятия была прекращена по решению владельцев с 16 сентября 2008года. сего года.

Учитывая что гибель предприятия будет означать окончательную гибель посёлка и обречет его жителей на бездомность и нищенское существование, первомайцы провели ряд акций протеста завершившейся голодовкой предпринятой в конце прошлого года.

Результатом голодовки стало решение властей выплатить до конца года задолжность рабочим и принять срочные меры к запуску ИХМЗ.

Однако де факто долг был погашен лишь на 60%. Жители оказались на грани нищиты, в поселке резко накалилась криминогенная ситуация. Последней же каплей переполнивший чашу терпения рабочих стала отмена запланированной встречи жителей поселка с Заместителем премьер министра РК У. Шукеева и министром индустрии и торговли РК В. Школьником, намеченная на 23 января, в результате чего рабочие возобновили голодовку «до полного удовлетворения своих требований».

24 января на место проведения акции, где уже присутствовали представители местной администрации и региональных СМИ, прибыли представители Объединения Рабочих Профсоюзов «Защита Труда» и областного филиала ОСДП, которые не только заверили голодающих в своей поддержки, но и выразили готовность лично присоединится к голодовке.

Непосредственно по убытии активистов администрация пошла на уступки голодающим – взяв на себя обязательство выплатить зарплату рабочим траншами, начиная с ближайших дней и заканчивая серединой февраля. Работа же ИХМЗ будет возобновлена в срок до апреля 2009 года.

Голодовка временно прекращена, но будет немедленно возобновлена в случае малейшего отступления властей от своих обещаний.

Любопытно то что 44,5% акций ИХМЗ принадлежит государству – так что случившиеся нельзя классифицировать как обычный конфликт частного инвестора с работниками предприятия. По оценкам же группы экспертов российского концерна «Северсталь» проводивших мониторинг предприятия в 2008 году, и госкомиссии прошедшей накануне последних событий, завод не только рентабелен, но и может приносить огромную прибыль при условии грамотного профессионального руководства и вложение в его частичную реконструкцию относительно небольших инвестиций.

Дмитрий Забиров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 8