Главная » Новости » Верховный Суд отказался пересмотреть дело Вадима Курамшина

8CF9FFAB-23D7-4650-86E0-D16B6FBE82F2_w268_r1_cx0_cy6_cw10025 ноября в Астане состоялось заседание Верховного Суда, рассмотревшего надзорные жалобы адвокатов правозащитника Вадима Курамшина, заключенного на 12 лет в колонию строго режима. Несмотря на то, что защита, соратники и родственники осужденного надеялись на смягчение приговора и пересмотр самого этого скандального и сфальсифицированного дела, судебные власти оставили прежний вердикт без изменений.

На заседании выступили адвокаты правозащитника – Разия Нурмашева и Лейла Рамазанова, а также мать осужденного Ольга Ковтунова. Несмотря на все доводы защитников, которые полностью разгромили все материалы следствия и решение суда первой инстанции, а также, несмотря на то, что были вскрыты вопиющие нарушения судебного производства и факты фальсификаций доказательств, судьи Верховного Суда действовали уже по заранее спланированному сценарию.

Присутствовавшие на заседании журналисты, активисты общественных организаций и наблюдатели иностранных государств, среди которых был и представитель образованного 22 ноября нового Комитета по освобождению правозащитника Игорь Колов,  все отметили абсолютное равнодушие и безразличие судей коллегии Верховного Суда. Эти судейские чиновники действовали по указке администрации президента РК, и в этом смысле данный вердикт показатель того, что режим не намерен идти на уступки даже в преддверии вручения узнику премии Людовика Трарье в Париже.

На данный момент адвокаты Вадима Курамшина намерены подготовить и направить жалобу в Комитет по правам человека при ООН, который будет поддержан рядом депутатов Европейского парламента и правозащитных объединений. Родственники и наблюдатели, участвовавшие в заседании Верховного Суда, дадут в ближайшее время свои комментарии. Новый Комитет по освобождению Вадима Курамшина намерен принять активное участие в дальнейшей кампании протеста.

О составе и задачах Комитета по освобождению Вадима Курамшина, образованного незадолго до заседания Верховного Суда, вы можете прочитать в тексте распространенного заявления: http://npravo.org/?p=198

Информационная служба Комитета по освобождению Вадима Курамшина

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × 9 =