Главная » Новости » Конференция дольщиков

По словам участников, больше месяца прошло с момента общего выступления 16 декабря на площади Республики в Алматы, но с того времени ровным счетом ничего не изменилось. Если не считать нескольких встреч с представителями акиматов и организованных чиновниками дежурных пресс-конференций все проблемы обманутых граждан также обсуждаются за закрытыми дверями. «Мы не видим стремления властей идти на диалог с протестными группами дольщиков, объединившихся в рамках Координационного Совета. Недоверие к власти растет, поэтому у нас остается единственный путь, это путь развития борьбы за наши права и интересы, попранные строительными компаниями и государством», — отметил Амангельды Шорманбаев представитель дольщиков «Ак-Ауыла». По его мнению, спекулятивная афера строительных олигархов банков и высокопоставленных чиновников имеет продолжение, только уже в деле «распиливания» средств национального фонда, которые опять таки идут в карманы главных виновников кризиса в стране.

Несмотря на то, что власти и представители партии «Нур-Отан» не явились на конференцию люди не чувствовали себя покинутыми, а выступали в поддержку друг друга и постоянно выдвигали идею объединения всех протестно настроенных дольщиков. Особенно людей воодушевил пример дольщиков компании «Верный.KZ», которые своей длительной борьбой смогли добиться осуждения ряда обманувших их руководителей. «Нас уже собралось здесь в рабочий день в закрытом помещении многие сотни и мы еще раз мы показали властям, что готовы идти на массовые действия. Как только станет теплее мы обязательно выйдем на улицы и еще неоднократно повторим митинг 16 декабря», — смело заявила руководитель инициативной группы компании «Алматыинвестстрой» Эльмира Айсабаеа. «Политизация и радикализация дольщиков в этой ситуации неизбежны, так как власти продолжают нас игнорировать и забалтывать нашу проблему», — вторил ей Жанкозы Бакибаев из «КazCommerceEngineering».

Заместитель председателя демократической партии «Азат» Маржан Аспандияпрова полностью солидализировалась с требованиями дольщиков. По ее мнению власти и олигархи намеренно хотят списать свои преступления на мировой кризис, а вместе с тем нужно требовать привлечения к ответственности конкретных чиновников, организовавших строительный бум в Алматы, а именно экс акимов Храпунова и Тасмагамбетова. Лозунг отставки правительства, выставляемый координационным советом дольщиков, по ее мнению очень своевременный и полностью совпадает с позицией демократической оппозиции. Пришли поддержать дольщиков и представители других социальных движений. Особенно бурно аплодировали дольщики Даулету Жумабекову из совета бесквартирных офицеров «СВ-БОМЖ» и Гульнаре Байтурсыновой из движения ипотечников «Оставим народу жилье».

Участники конференции приняли заявление, где в частности потребовали осуществления общественного контроля за уже выделенными в поддержку дольщиков средствами национального фонда и проведения расследования и привлечения к ответственности всех руководителей строительных компаний обманувших своих дольщиков. В случае игнорирования со стороны властей представители координационного совета пообещали продолжить кампанию за отставку правительства и местных властей. В конце конференции было принято еще одно заявление в поддержку пострадавших дольщиков «KUATа», где граждане потребовали, чтобы член партии «Нур-Отан» и руководитель корпорации Олег Нам сложил с себя полномочия депутата маслихата, так как «он не достоин столь высокого звания» и оставили за собой право осуществления данного требования всеми способами в том числе и в форме гражданских протестов. Сам координационный совет в результате конференции пополнился представителями инициативных групп еще нескольких компаний и уже объединяет в своих рядах около пяти тысяч человек

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + девять =