Главная » Борьба » Как в Уральске поднимают тариф на воду, а народ этому противится

187_1594Сегодня 26 ноября в Уральске «АРЕМ» провел общественные слушание по заявке ТОО «Батыс Су Арнасы» на повышение тарифа на воду. Что интересно в этот раз слушание провели не в Акимате города, как это было обычно, а подальше от него  в «Оралводстройпроекте».

Если «АРЕМ» утвердит в полном объеме заявку на повышение тарифа, то они составят:

Водоснабжение
Для населения, по водомерам — 54. 60 тенге (38,16 тн. — действующий тариф)
Для прочих потребителей (юридические лица, кроме бюджетных) 308тенге (229, 53 тн. действующий тариф).

Канализация
Для населения 55.39тенге (37,02 тн.  — действующий тариф)
Для прочих потребителей (юридические лица, кроме бюджетных) 322.24тенге (205,65 тн. — действующий тариф).

Как утверждают представители ТОО «Батыс Су Арнасы», тариф они просят поднять с учетом предельного уровня.

Что такое предельный уровень, это инвестиционная надбавка к основному тарифу. Иными словами, мы потребители, должны будем через тариф оплачивать не только затраты, но и вкладывать свои деньги на развитие предприятие в течение трех лет. А ТОО «Батыс Су Арнасы» будет за счет этого осуществлять модернизацию  основных средств (трубы, транспорт ит.д.). По закону рынка, мы должны как бы  вроде становится собственниками этого предприятия.

Кстати по поводу собственности, недавно наш уральский Водоканал, был переведен из ГКП в ТОО«Батыс Су Арнасы» и в настоящее время находится в собственности областного акимата. По этому поводу активистом  инициативной группы «Народный контроль за тарифами» был задан вопрос, не получится так, что «Водоканал» уйдет с молотка по тихому в частные руки, да еще на фоне народных инвестиций, на, что руководитель АРЕМа по ЗКО ответил, что если это и будет, то только через общественные слушания.

На слушание пришли коммунисты из «КПК» и гражданские активисты с инициативной группой «Народный контроль за тарифами» резко выступили против поднятия тарифа  и наглядно показали это протестными плакатами.

И вот еще, пытливые умы общественников, вынудили монополиста, поделится информацией: средняя месячная зарплата на данном предприятии составляет 65тыс. тенге. А на подписку разных изданий, газет ит.д.  предприятие расходуется 2 миллиона тенге. Потери нормативные составили  за 9 месяцев 26%, хотя утвержденные АРЕМом на 2012 года тоже 26%, получается, что еще впереди целый месяц, а предприятия исчерпало лимит утвержденного АРЕМом норматива.

 

Более подробно о том, как проходили слушания смотрите  видео:

Аскар Шайгумаров, г. Уральск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 18