Главная » Борьба » «НЕТ» РЕЙДЕРСКОМУ ЗАХВАТУ ПРИЮТА ОТЦА СОФРОНИЯ

Казахстанские правозащитники призывают российских коллег присоединиться к защите церковного приюта в Алматинской области от рейдерского захвата

В редакцию сайта поступило обращение представителей казахстанских общественных объединений, правозащитников и гражданских активистов к правозащитным организациям России с просьбой оказать поддержку коллективу церковного приюта «Радонеж» в Илийском районе Алматинской области и его руководителю отцу Софронию в их борьбе за сохранение приюта, против попыток местных чиновников уничтожить приют и захватить его земли. Приводимые в обращении факты не могут не взволновать нормального человека. Ниже представляем текст обращения с незначительными сокращениями и позицию нашей редакции.

Коалиция общественных объединений, правозащитников и гражданских активистов, обращается к правозащитным организациям России с просьбой оказать поддержку и помощь руководителю церковного приюта, который дал кров и приют десяткам детей и стариков. Отец Софроний (в миру Петр Евтихеев, гражданин России) организовал деятельность общины и многие годы руководит ею. Речь идет о развитии конфликта вокруг православного приюта при церкви Сергия Радонежского в поселке имени Туймебаева Илийского района Алматинской области, к которому имеют претензии местные власти уже давно. Противостояние руководства приюта и местных властей на этой неделе дошло до принудительного отъема воспитанников под опеку государства.

В июле 2013 года Илийский отдел миграционной полиции подает исковое заявление в Илийский районный суд с требованием депортации миссионера с российским паспортом, якобы незаконно проживающем на территории Республики Казахстан с 1991 года! 2 октября 2013 г. кассационная коллегия Алматинского областного суда постановила не депортировать отца Софрония из Казахстана.

После этого была избрана иная тактика противоборства с приютом. В целях дискредитации отца Сафрония на него попытались завести уголовное дело по совершенно надуманным основаниям. Но когда и это не сработало, его обвинили в административном правонарушении. При этом правоохранители демонстративно проявили неуважение и грубость к священнослужителю. 19 ноября в приют прибыла группа полицейских, которые начали заламывать руки отцу Софронию, не обращая внимания на крики и плач детей, надели на него наручники и затолкали в патрульную машину. Отец Софроний был доставлен в Каскеленский межрайонный специализированный суд. И на следующий день, 20 ноября суд на отца Софрония наложил штраф в размере 50 месячных расчетных показателей, что эквивалентно 86 тысячам тенге (около 570 долларов), за якобы имевшее место избиение воспитанницы. Вина отца Софрония доказана не была.

А уже 21 ноября состоялось первое слушание по исковому заявлению отдела народного образования Илийского района о принудительной передаче около 130 детей из частного церковного приюта в руки государственного детдома. Процесс прошел в закрытом режиме. Ни журналистам, ни правозащитникам-наблюдателям не объяснили причину закрытого заседания. На суде сторона истца заявила ходатайство о предоставлении оригиналов свидетельств о рождении всех детей. Интервью представителя истца побило все рекорды цинизма и бездушия! Юридическим языком дама объяснила, как будет происходить «отбирание» детей судоисполнителями и «водворение» их в специализированные учреждения или возврат в семьи, полные или неполные, которые отказались от собственных детей!

22 ноября, на следующий день после начала суда появилось срочное сообщение, что власти Илийского района, не дожидаясь судебного решения, забрали из школы троих воспитанников приюта. Воспитатель приюта отца Софрония Наталья Николаева сообщила, что 22 ноября она приехала в специализированную школу «Жануя», чтобы забрать на выходные троих воспитанников приюта. Это были Евгений Илезанов, Алексей Поляков и Алексей Темирбаев, которые обучаются соответственно во втором, третьем и пятом классах. Однако директор школы предъявил ей постановление акимата Илийского района и не разрешил забрать детей после уроков. Пока Николаева в течение часа пыталась разобраться с ситуацией, ей сказали, что детей уже увезли сотрудники районного отдела образования.

Местные чиновники не отрицают случившееся. Представитель отдела образования Илийского района Галия Дюсембаева говорит, что она и ее коллега Махабат Ишангалиева забрали этих трех детей из школы «Жануя» на законных основаниях, поскольку именно отдел образования обладает опекунскими правам.Наоборот, детский приют, по ее словам, незаконно удерживает у себя всех детей. Трех детей, по ее словам, доставят в город Талдыкорган, в Центр адаптации несовершеннолетних Алматинской области.

Ранее на этой неделе детский приют недосчитался еще трех детей. 10-летнюю Наталью Троневу из этой же школы также забрали сотрудники отдела образования. Она и ее 11-летний брат Виктор Тронев и 10-летний Александр Иванов были доставлены в Талдыкорган, в Центр адаптации несовершеннолетних.

29 ноября состоялось второе судебное заседание по иску к приюту, которое судья З.Далабаева без объяснения причин также провела в закрытом режиме. Приехавших в суд представителей правозащитных организаций, имевших на руках документы, подтверждающие их статус и ходатайства о допуске в качестве наблюдателей, охрана не пропустила даже в здание суда. Юриста Алматинской Епархии православной церкви Юрия Липового, имевшего официальные полномочия для вхождение в дело в качестве третьего лица, также не пустили дальше порога, не только нарушив при этом его законное право на доступ к правосудию, но и лишив возможности даже представить суду документы, подтверждающие его полномочия. Ларису Бояр, которой удалось через одного из судебных приставов передать судье соответствующие документы, не только не пустили, и не вернули документы – пристав бесследно исчез.

Следующее судебное заседание состоится 11 декабря.

Мы, правозащитники Казахстана задаемся вопросом, почему после стольких лет существования приюта только в последнее время государство в лице сотрудников отдела народного образования озаботилось судьбами детей? Почему их не беспокоила судьба детей, когда они, живя в неблагополучных семьях, не ходили в школу, практически голодали? Все происходящее вокруг приюта отца Софрония напоминает рейдерский захват!

Просим не оставаться в стороне и помочь сохранить приют!

От редакции

Социалистическое движение Казахстана полностью разделяет позицию авторов обращения, содержащиеся в нем оценки и присоединяется к призыву к российским правозащитникам об оказании приюту, отцу Софронию и его сотрудникам помощи в их сопротивлении чиновничьему произволу.

Мы внимательно следим за развитием неприглядных во всех отношениях событий вокруг православного приюта «Радонеж», грубыми, оскорбительными, особенно для представителей национальных меньшинств, действиями местных властей, которые явно вредят межнациональному согласию.

И уж просто возмутительны шантаж и давление на родителей, отдавших своих детей, в силу бедности и безысходности, в приют отца Софрония. Из числа так называемых педагогов и представителей пресловутой ювенальной юстиции, с участием для устрашения полицейских, сформированы специальные группы, которые проводят рейды по домам родителей и родственников воспитанников приюта.

К Светлане Поляковой, которую безработица и безденежье вынудили пристроить сына Алексея в »Радонеж», приходили полицейский и какая-то женщина. Они требовали, чтобы Полякова забрала 11-летнего сына из приюта, в котором он живет уже 6 лет. По словам соседки Раисы, на Полякову оказывалось давление: «визитеры» угрожали, обещали лишить родительских прав, безо всякого разрешения фотографировали квартиру. На требование представиться полицейский не отреагировал, а лишь назвал имя – Бахыт Жаркымбаев. Женщина вообще отказалась представляться. Однако по недавним сюжетам на ТВ Раиса узнала в ней юриста отдела образования Илийского района Галию Дюсембаеву.

Представитель приюта «Радонеж» юрист Юрий Юрин, оказывающий помощь отцу Софронию, возмущен наглым и незаконным поведением непрошеных гостей. «Мне рассказали, что Дюсембаева вела себя сверхнагло. Кричала, что отец Софроний незаконно владеет исконно казахской землей и что землю они все равно отберут!» — сообщил Юрин. По его словам, это уже не первый случай, когда оказывается давление на родителей, чьи дети воспитываются в приюте отца Софрония. Днем ранее к матери другого ребенка — Жанне Темирбаевой, который также состоит в приюте, тоже приходили чиновники. «Была целая делегация из представителей школы, отдела образования и ювенальной полиции. Начали с пряника. Показали фотографии Алексея в Талдыкорганском ЦАНе с игрушками и прочим. Сообщили, что Алексей не хочет возвращаться ни в приют, ни даже к маме, так ему там хорошо! Предлагали отказаться и от других детей. Кроме Алексея, их в приюте еще трое: Артем, Алена и Никита, да плюс еще грудничок на руках. На ее робкие возражения пошли уже угрозы лишить материнства, отобрать детей и сделать им плохо», — написал Юрин на своей странице в Facebook.

Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков заявил, что районные чиновники стали притеснять православного священника из-за земельных интересов со стороны третьих лиц. С ним солидарен и президент Общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов, который утверждает, что «в нашей стране все измеряется сейчас, к сожалению, деньгами, и очень многие люди положили глаз на этот приют». Сам отец Софроний говорит, что ему «каждый день предлагают продать землю», однако он считает, что земельный вопрос не является определяющим в его деле.

Нас, социалистов Казахстана, возмущает тот безапелляционный нахрап и беспардонность работников акимата, отдела народного образования, суда, полиции Илийского района, с которыми они в порыве административного ража выполняют чье-то вышестоящее поручение. Мы считаем совершенно нетерпимым, что заложниками борьбы чиновников с православной общиной оказались дети. Это дети в основном нормальных родителей, не лишенных родительских прав. Не вина, а горе этих родителей, что нынешнее буржуазное государство не способно гарантировать им работу и заработок или пособие, достаточные для поддержания достойных человека условий быта и воспитания детей в их семьях. Более того, мы читаем оскорбительным для этих родителей, что все они помещены чиновниками в списки так называемых «неблагополучных семей». «Неблагополучными» следует считать наше государство и его руководителей.

Социалистическое Движение Казахстана призывает левых, рабочих и социальных активистов поддержать обращение казахстанских правозащитников о поддержке и помощи приюту «Радонеж».

Адреса и телефоны для писем и дополнительной информации:

Администрация Президента РК – 010000, г. Астана, Левый берег реки Ишим, Акорда, тел. +7 (7172) 74-55-24

Министерство образования и науки- 010000, г. Астана, ул. Оренбургская, д.8 подъезд 12 тел. +7 (7172) 74-24-28 факс +7 (7172) 74-24-16 e-mail [email protected]/gov.kz

Илийский отдел народного образования – 040700 Алматинская обл. Илийский р-н, п. Отеген батыр. Ул. Титова д.№33а тел.-факс 8 (72752) 2-35-05, 2-04-68, 2-36-94

Илийский районный акимат – 040700 Алматинская обл. Илийский р-н, п. Отеген батыр, ул. Батталханова,8 тел. 8 (727)251-79-76, факс 8 (72752) 2-21-44, e-mail [email protected]

Юрист церковного приюта Юрий Владимирович Юрин – тел. + 7 705 160 6805 , +7747 3918148

Директор приюта Светлана Владимировна – тел. +7 705 152 6545

Почтовый адрес – Алматинская об., Илийский р-н, п. Туймебаева ул. Заречная д. 41

Координатор – Лариса Бояр тел., +7 701 380 9790 , [email protected], [email protected]

Один ответ к записи “«НЕТ» РЕЙДЕРСКОМУ ЗАХВАТУ ПРИЮТА ОТЦА СОФРОНИЯ”

  1. Виктор 06.01.2014

    Позор для цветущего КАЗАХСТАНА!

    Ответить

Оставить комментарий


пять × 6 =