Главная » Новости » Впервые за последние 10 лет власти Казахстана отменили митинг не оппозиции, а ученых организованный профсоюзом работников науки.

13 февраля профсоюзом работников науки было получено разрешение проведение митинга на 20 февраля в 16.00 под лозунгом «Отстоим науку Казахстана от чиновничьего беспредела». Все дело в том, что чиновники начали научные институты начали переводить из РГП (Республиканское государственное предприятие) в АО (акционерное общество) и уже 8 институтов перевели под молчаливое согласие директоров и коллектива работников, но директор и работники Института химии начали активно этому процессу сопротивляться и тем затормозили этот процесс.

По неофициальной версии Институт химии хотят присоединить к Казахстанскому Британско – Техническому Университету (КБТУ), у которого отсутствует практическая база и через различные схемы принадлежит уже Тимуру Кулибаеву среднему зятю президента Казахстана.

Уже после 18.00 19 февраля Акимат города Алматы срочно прислал письмо о переносе проведении митинга на другой день.

В письме сказано «в связи с появлением форс – мажорных обстоятельств – локальный порыв подземного кабеля в районе парка, ранее разрешенный митинг отменяется. На основании вышеизложенного просим Вас дать повторное заявление на проведение митинга в другое, удобное для Вас время.

Понятно, что Акимат города прислал это письмо под давлением «сверху», и отменили митинг буквально за один день до его начала, когда все работники науки и СМИ были предупреждены

Сразу же «вертикаль» власти начала проводить давление на работников институтов через директоров институтов, часть которых «перегнула палку» угрожая увольнениями и напоминая, что заработную плату платит государство, а значит неправильно поддерживать этот митинг.

Во многих институтах в 16.00 20 февраля увеличилась научная активность, были назначены защиты диссертаций, заслушивание отчетов, планов и прочие мероприятия, которые уже недавно проводились.

В то же время митинг, проводимый оппозиционной партией «Азат» 21 февраля не был отменен.

Кроме этого 19 февраля в Алматы Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) проводило совещание с повесткой дня «Информация о социально – экономической ситуации в регионах и действиях профсоюзов», где приняли участие все руководители областных филиалов и отраслевых профсоюзов ФПРК и многие участники выразили поддержку этого митинга и собирались прийти.

Надо отметить, что 20 февраля с этого года отмечается как «Всемирный день социальной справедливости» и по СНГ должны пройти митингу в честь этого дня.

Такие действия власти говорят о том, что власть Казахстана нового протестного электората и появление новых лидеров уже из простого народа, а не из бизнес – элиты или старых партийных работников боится больше, чем оппозицию. Активность ученых, которые не имели отношения к политике, говорит о том, что у работников науки очень большие проблемы, например заработная плата в среднем в 2-3 раза ниже, чем в России, а в Армении, где нет солидных запасов природных ресурсов, среднемесячная заработная плата учителя составляет 300 долларов. Здесь есть над, чем подумать.

Ученые останавливаться, не намерены и будут повторно подавать заявление на митинг, борьба продолжается.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 16