Главная » Солидарность » В Москве во второй раз прошли пикеты посольства Казахстана
Акция солидарности в Москве

Акция солидарности в Москве

16 октября в Москве в течение нескольких часов шли одиночные пикеты у здания посольства Казахстана. На этот раз произошло усиление охраны и увеличилось количество полицейских. Наверняка это связано с новостью, которая облетела многих левых, об убийстве эскадронами смерти в Жанаозене важного свидетеля 20-летнего Александра Боженко. Также во многих политических кругах усилилась негативная реакция на высказывания Назарбаева в Турции, где Елбасы заявил о пагубной роли России в истории казахского народа и тюркских этносов в целом.

Во вторник 16 октября на пикет пришли активисты Комитета за Рабочий Интернационал, Российской Коммунистической Рабочей Партии, Революционной Рабочей Партии. На этот раз также пришли поддержать акцию два представителя партии «Другая Россия», которая более месяца назад вошла в состав Координационного Совета Левых Сил и ее сторонники также получили рассылку о предстоящих пикетах. Надо отметить, что именно их активист Светлана Воробьева, участвуя в пикте у здания консульства Казахстана в Омске, была арестована за плакат «Назарбаев палач» и ее ждет административный, а возможно и уголовный суд.

Акция солидарности в Омске

Акция солидарности в Омске

В Москве активисты РРП, КРИ, РКРП и «Другой России» держали те же плакаты, что были и в первый раз, а также рассказывали прохожим о репрессиях в отношении представителей оппозиции и участников многомесячной забастовки нефтяников, о пытках, внесудебных казнях, массовом расстреле манифестантов в Жанаозене и станции Шетпе 16-18 декабря прошлого года. Особое возмущение активистов вызвало убийство молодого парня и важного свидетеля по делу 37-ми нефтяников Александра Боженко, который был убит именно за то, что рассказал о пытках и зверствах сотрудников полиции и спецслужб в отношении арестованных нефтяников и жителей Жанаозена.

Плакат: "Движению рабочих Казахстана - БЫТЬ!"

Плакат: «Движению рабочих Казахстана — БЫТЬ!»

Представители службы безопасности посольства проявили в этот раз повышенный интерес к участникам пикета, пытались взять номера телефонов, фотографировали представителей политических организаций и на этой почве происходили даже «фотодуэли».

Представитель службы безопасности посольства РК

Представитель службы безопасности посольства РК

Также сотрудники посольства просили проверить документы у некоторых активистов, которых они увидели в первый раз. У здания самого посольства у входа припарковалось сразу несколько машин с затемненными окнами, откуда возможно производилась видеозапись пикета.

Сотрудники посольства просили проверить документы у некоторых активистов

Сотрудники посольства просили проверить документы у некоторых активистов

Несмотря на все это психологическое давление, участники акции решили предложить своим организациям продумать и провести еще серию пикетов и мероприятий с креативными моментами. В то же время представители российской организации КРИ, намерены опротестовать в судебном порядке незаконный отказ Центрального Округа Москвы на проведение пикета против политических репрессий в Казахстане, на том основании, что якобы в российском законодательстве нет положений разрешающих обсуждение ситуации с правами человека в других странах.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = четыре