Главная » Новости » Переждем по-тихому

Странный способ преодоления кризиса предложили народу: цензуру для СМИ, запрет на митинги, пикеты и шествия. Все это изложено в документе, названном «меморандум» и рожденном в недрах властей. Этот документ спешно и в тайне от СМИ в стенах здания партии «Нуротан» предложил подписать руководителям партий и НПО начальник отдела внутренний политики областного акимата по ЗКО Тлеккабыл ИМАШЕВ.

По словам Имашева, в условиях экономического кризиса меморандум позволит сохранить стабильность, мир и согласие как в стране, так и в нашем регионе.Против этого возражений ни у кого из собравшихся руководителей партий не было. Но средства, которыми предлагается этого достичь, у многих вызвали недоумение и возражения. В результате подпись под меморандумом поставили не все — одни взяли время на обдумывание, другие и вовсе наотрез отказались подписывать:

Сегодня вы говорите, что нам делать, — обратился секретарь КПК по ЗКО Василий ШАМИН к начальнику отдела внутренний политики. — Почему вы об этом кризисе не говорили год назад? Тогда мы предлагали всем вместе собраться и обсудить коррупцию в Казахстане, ведь это тоже одна из форм кризиса. Партия «Нуротан» категорически тогда отвергла это предложение. Сегодня, когда вы поняли, что народный муравейник может зашевелиться, вы нас выставляете в роли пожарных команд. А почему мы сегодня в этой роли должны выступать и нарушать конституционные права наших граждан? Мы должны стоять на страже законов и Конституции прежде всего!

Настораживает пожарная спешность: сегодня аналогичный меморандум предложили в Кустанае, завтра в Кокчетаве, и причем все слово в слово. Нам пытаются надеть цепь на ноги, на руки, на мысли, чтобы мы не ходили на митинги, а журналисты не писали. В меморандуме написано: «Сохранение конституционных прав граждан». И тут же идет запрет на митинги, шествия, пикеты. Мы что, отменяем Конституцию?

Руководитель филиала партии «Азат» Неизгали БЕРКАЛИЕВ категорически отказался подписывать меморандум по той же причине — нельзя ограничивать права граждан.

От этого меморандума народу легче не станет. Кризиса можно было бы избежать, если бы власть заранее подумала. Сейчас в районах и в городе люди уже голодают, и мы прежде всего должны думать об этом, — заявила руководитель филиала народной партии «Алга!» ДВК Анаргуль АБЕНОВА

Я ежедневно езжу по районам — такого быть не может — возразил нуротановец Кенжебай НИГМЕТ.

Миллиарды не доосваиваются и уходят обратно в центр, а это работа, зарплата людей… «Нуротан» развалит Казахстан! — обращаясь к Нигмету, сказал руководитель партии «Руханият» Есенгельды АЙТМУХАМБЕТОВ.

P.S. Спустя два дня в Уральске аким области, партии и НПО подписали «долгожданный» документ. В это же день местные телеканалы раструбили: меморандум подписан всеми, в том числе и КПК. Но это не так: не подписали меморандум партия «КПК», «Алга!», «ОСДП», «Азат». А среди НПО: «Поколения», «Союз воспитанников детских домов» и т.д.

Аскар ШАЙГУМАРОВ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 9