Главная » Новости » БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ АКЦИЯ — На дерево за справедливостью!

Анатолий пришел на пикет к акимату в обозначенное время. Там его уже ждала целая армада, служителей в погонах, их было около 50 – представители КНБ, прокуратуры, УВД. Анатолий поняв, что ему не дадут провести пикет, долго не думая, взобрался на дерево и развернул плакаты. К этому времени к дереву спешно стали стягивается полицейские. Один из них пытается залезть, что бы его снять, но его останавливает Анаргуль АБЕНОВА руководитель местного филиала партии «Алга!»: — Что вы делаете? Он же сейчас из-за вас упадет!

С верху слышится предупредительный крик: «если вы, полезете за мной, я прыгну!»

А тем времени возле белых березок собираться зеваки и неравнодушные люди. В разноголосице сочувствия люди проговаривали: «Надо же так человека довести»; «Когда перестанут издеваться над народом»; «А он не боится?» …

На плакатах призывы: «Требую заключить со мной договор жилищного найма», «Уголовное дело под контроль президента и Генеральной прокуратуры РК»

О том, что Анатолий будет пикетировать перед городским акиматом власти знали. За десять дней его письмо о проведение акции было направлено в акимат, однако положительного ответа как выяснилось, не было.

Просидев на дереве целый час, Анатолий все-таки слез и в сопровождение представителей власти, прессы, НПО и Партии направился на прием к Акиму города. Однако разговор с Анатолий состоялся при закрытых дверях: прессу и общественность туда не пустили.

По словам председателя «Союза воспитанников детских домов» Алексея ЖАНСЕИТОВА В этой квартире жила одинокая пенсионерка, она умерла. Наследников нет. Анатолию следовало занять её, а потом обратиться в акимат. Но Романов не решился занять. Он обратился с заявлением, к тогдашнему Акиму города Сагинбеку МУТАШЕВУ не указывая местонахождения квартиры. Однако получил отписку. Неожиданно юрист квартирного отдела Татьяна ТОЛСТОВА предложила Анатолию собрать бумаги для легализации этой квартиры. Он собрал их и сдал, но получил отказ в легализации. А в найденную им квартиру въехали неизвестные лица. Которые и легализовали ее при довольно странных обстоятельствах. Анатолий пытался записаться на прием к Акиму города, но без успешно. Тогда он написал заявление на провидение пикета в знак протеста. В пикете отказали, но на прием всё же записали. На приёме Аким города дал указание начальнику квартирного отдела разобраться и заключить с Анатолием договор жилищного найма. После стала проясняться ситуация с квартирой. В 2007 году некто Ажимов Б. ее легализовыет, потом дарит ее другому, а тот третьему и так далее… В результате квартира оказывается в залоге у банка.

Против Ажимова Б., в июле 2008 года возбуждается уголовное дело по факту мошенничество, которое по малопонятным причинам тянется, и посей день:

— Я считаю, что они это делают намеренно, таким образом, они прикрывают Ажимова Б., а вместе с ним целую цепочку преступников, начиная от некоторых работников центра недвижимости и заканчивая комиссии по легализации, которую возглавлял на тот момент МУКАЕВ — ныне являющиеся депутатом сената парламента. Этот пикет я провел в знак протеста против халатности следственных органов и что бы президент РК взял это дело под личный контроль, а со мной, акимат заключил договор жилищного найма.

Присутствующий на пикете прокурор города Амантай РАШКАЛИЕВ подтвердил незаконность легализации квартиры и добавил:

— нами было подано исковое заявление в экономический суд. Если дело выиграем, эта квартира будет возращена государству. После этого Аким решит судьбу этой квартиры…

Организатор публичного протеста, рассказывает, что за два дня до провидения акции, его посетили нежданные гости, это послужило, поводом Анатолия обратится за помощью в «Союз воспитанник детских домов» и к партиям КПК, и «Алга!». А те в свою очередь, призвали властей соблюдать права Анатолия. А действие зам акима города Муслима УНДАГАНОВА расценили как незаконные!

— Приехали два капитана один из них Алик с 12 опорного пункта и с ними еще два лейтенанта. – Рассказывает Анатолий — «Мы с акимата, нам поручил УНДАГАНОВ, что бы мы привезли тебя в акимат» я говорю, какие могут быть разборки в ночное время суток, а они ответили: «поехали в Ледовый дворец, там они все сидят и Ундаганов тоже», я стал отпираться! Один лейтенант пытался физической расправой заставить меня, но когда я стал звонить к ЖАНСЕИТОВУ, сотрудник Алик остановил его.

На вопрос, как вы расцениваете действия УНДАГАНОВА, прокурор города ответил:

— Я, только что, у акима города это услышал, поэтому будем разбираться: насколько его действие законны.

Что ожидает детдомовского? Одному богу известно, но он намерен продолжать бороться, ведь он верит в торжество справедливости. И вместе с тем прокурор предупредил, если пикет повторится, то Анатолий понесет наказания!

27.02.09 Аскар ШАЙГУМАРОВ

Тел: 8705 1378911

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× шесть = 36