Главная » Анализ » Есть ли будущее у профсоюзов?

Где официальные профсоюзы?

Уже всем понятно, что грядет социальная катастрофа. Только по официальным прогнозам ожидается 90 тысяч безработных, но их величина может быть в несколько раз больше. Теперь наступает пора прозрения и переоценки ценностей, как и живая необходимость для тысяч граждан в элементарной самоорганизации. И только сейчас многие выясняют для себя, что структуры старых профсоюзов и корпоративные объединения при крупных компаниях не зависят от членских взносов, живут за счет коммерческой эксплуатации доставшейся от советского периода собственности и подачек со стороны хозяев.

А из официальных профсоюзов власти видимо уже сделали очередную сдерживающую подушку для ослабления гнева трудящихся. Наряду с «советами» по разрешению социальных конфликтов при партии «Нур-Отан», региональные отделения и отраслевые организации старейшей Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) давно проводят политику сотрудничества и «социального партнерства» с властями и работодателями. Ярким примером этому стало подписание рядом руководителей профсоюзных организаций меморандумов о сохраненнии «социальной стабильности», то бишь отказа от проведения митингов и пикетов. И это в разгар чрезвычайного кризиса, массовых сокращений и стихийных выступлений трудящихся за свои права! Это ли не предательство интересов наемных работников? Правда, официальные профсоюзы у нас всегда действовали в фарватере правящей партии.

Впрочем профбоссам не привыкать действовать в подобном русле, так сам генеральный секретарь ФПРК и г-н Сиязбек Мукашев в профсоюзной газете «Голос» за сентябрь 2008 год за № 34-35 в интервью сказал следующее: «Ушло то время, когда митинговый патриотизм и протиивостояние по отношению к власти как бы могли помочь решить некоторые вопросы, но в принципе это путь в никуда. Мы определились давно и на перспективу: диалог с правительством, работодателем — это наше главное завоевание, главный рычаг взаимоотношений». Скорее всего, ради сохранения этого «завоевания» руководство федерации профсоюзов отказалось от проведения митингов 7 октября 2008 года, которые, кстати, прошли во многих странах Европы и даже в СНГ. Этот «всемирный день за достойный труд» бюджетники справили тихо в своих учреждениях, не мозоля глаза чиновникам и работодателям.

Один из редких активных деятелей — руководитель профсоюза работников науки Марат Молдабеков считает, что в Казахстане полное профсоюзное «безрыбье»: «Профсоюзного фона просто нет сейчас в стране, а если бы он был, то было бы легче и нам и всем активным общественным объединениям». К сожалению это действительно так. В ситуации жесточайшего кризиса единого сильного профсоюзного движения просто не существует, а те престарелые деятели, которые выступают от имени миллионов нищающих казахстанцев, способны лишь получать ордена и медали из рук президента.

«Стабильность» – это безмолвие рабов

Легализация собственности верхов, резкое ужасающее расслоение общества, массовая безработица и нищета не только не могут способствовать хваленой «стабильности», но и на каждом шагу подрывают ее. Надо, наконец, понять, что в нынешнем мире существуют наемные работники и работодатели, интересы, которых в принципе противоположны. И задача истинных профсоюзов завоевать и организовать эти массы рабочих для того, чтобы радикальными методами вырвать из рук господствующих свое. «Стабильность» в обществе, только тогда будет иметь смысл, когда ее плодами будут пользоваться все, а не кучка олигархов. По мысли этих новых хозяев жизни «стабильность» – это безмолвие рабов. И профсоюзы должны бороться с такой «стабильностью», ведь она вовсе не первичная цель всего движения.

Пока же власти сделали все, чтобы затормозить, а где возможно и запретить процесс самоорганизации трудящихся. Теперь уже невозможно контролировать процесс увольнений, а закон «О забастовках» и Трудовой Кодекс максимально затрудняют возможность трудовым коллективам выступить методом стачек против произвола работодателей. Правда, при правительстве создали «рабочую комиссию» по предотвращению сокращений, куда вошли и представители ФПРК, но на нее воротилам добывающих отраслей похоже глубоко наплевать. Кого конкретно спасла в Казахстане эта «комиссия»? А в это время профбоссы продолжают говорить заезженными фразами о «социальном партнерстве» и «стабильности», отдавая людей на растерзание хищникам современного бизнеса.

Соглашения или соглашательство?

Что же из себя представляет это так называемое «социальное партнерство» по мукашевски? Обычно заключаются между правительством, профсоюзами и работодателями генеральные соглашения. На 2009 – 2011 годы таковое заключено и там как бы декларируется увеличение заработной платы в ВВП страны, как собственно это было и в соглашении за 2007 – 2009 годы. Но какова динамика увеличения мифической заработной платы, и каковы ее реальные цифры так и остаются загадкой для простых граждан. И в целом, что меняет в жизни обычного труженика «генеральное соглашение»?

А вместе с тем такие важные критерии, как уровень минимальной заработной платы, минимальная базовая пенсия и прожиточный минимум остаются за бортом официальной политики федерации профсоюзов. Что интересно, минимальная заработная плата и минимальный прожиточный минимум на сегодняшний момент равны друг другу и составляют 13470 тенге. Определение этих величин согласно трудовому законодательству должно производиться с учетом мнения профсоюзов. В идеале должны проходить трехсторонние комиссии, круглые столы и встречи, а затем достигнутый уровень минимальной заработной платы уже вносится в проект республиканского бюджета.

Однако все происходит наоборот. Руководство федерации профсоюзов не проявляет должной настойчивости в деле участия в обсуждении республиканского бюджета, и в итоге с его мнением уже практически никто не считается. Более того, происходит полное игнорирование со стороны правительства и работодателей данных структур, кроме «воздушных меморандумов» и прочих деклараций. Да и сами эти «генеральные соглашения» подписываются уже после принятия бюджета страны.

Другим важнейшим фундаментом современного «социального партнерства» является коллективный договор, но и он порой носит на предприятиях и в учреждениях больше декларативный, а не реальный характер. В бюджетной сфере он скорее определяет условия труда, нежели уровень заработной платы. И самое главное, что коллективные договора никак не отображают процессы инфляции и девальвации тенге и хозяева могут с уверенностью ссылаться на старые документы и тарифные ставки. В региональных соглашениях подписываемых работодателями, профсоюзами и властями эти механизмы индексации заработной платы также не оговорены. Выходит, что вся деятельность нынешних профбоссов лишь большой мыльный пузырь, никак не защищающий миллионы трудящихся.

Почему у нас вечные президенты и генеральные секретари?

Через год должна начаться отчетно-выборная кампания по всей федерации профсоюзов Казахстана и существует реальная угроза положению многих профбоссов. Но, скорее всего, и в этот тревожный момент многие из них усидят в своих креслах, так как по-прежнему действуют старые схемы «демократического централизма». Вот здесь видимо и вступят в дело проверенные председатели облсофпрофов. Как ни странно, председатели этих региональных объединений автоматически становятся и директорами ТОО, регулирующих использование профсоюзной собственности и подчиняющихся УХОЗО ФПРК. Получается некое сращивание общественных и хозяйственных функций в одном лице, что предполагает возможную зависимость от «генеральной линии» руководства федерации и это в свою очередь может повлиять на избрание именно лояльных делегатов. Вот так у нас и проводятся съезды истинной партии и профсоюзов, которые естественно едины в своих порывах обеспечить истинную «стабильность».

Выступления в Карабатане, в Актюбинской области и в Восточном Казахстане, да и всех последних лет в разных регионах страны еще раз обнажили чрезвычайный кризис современных официальных профсоюзов, которые оказались не только не готовыми к данным выступлениям, но и лишним, и даже враждебным элементом по отношению к рабочим в развивающейся борьбе. Абсолютно верен тезис о том, что нынешняя верхушка сгнивших вконец профсоюзов не отображает реального положения в сфере труда и социальные конфликты, которые будут непременно прорываться наружу помимо воли профбоссов, будут ставить вопрос о создании новых структур профсоюзного движения, с новыми смелыми лидерами и с новой программой наступления, а не обороны. Пока, как видим, движение идущее снизу носит стихийный характер, но, безусловно, обрастет активистами иного склада отличающихся от бюрократов ВЦСПС и лидеров волны конца 80-х.

И, безусловно, есть понимание и желание у активистов и деятелей отдельных независимых профсоюзов консолидировать силы и выработать совместный план борьбы. Так, по мнению лидера Профсоюза «Защита Труда» Ивана Булгакова: «Сегодня с уверенностью можно говорить о развитии новых независимых профсоюзов организованных не «сверху», а самими рабочими, которые отстаивают не только сохранение рабочих мест, повышение и своевременную выплату заработной платы, но, прежде всего, ратуют за повышение уровня жизни и возможность оказывать влияние на условия труда, на возможность выхода на пенсию лиц занятых на вредных работах, на льготных условиях». И действительно, возрождения демократического профсоюзного движения следует ожидать снизу, от тех, кто на деле, а не на словах борется за свои права.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 9 =