Главная » Новости » НЕОЖИДАННЫЙ ЗАПРЕТ МИТИНГА

build2КАК ВОЗНИК ЗАПРЕТ

Все дело в том, что научно — исследовательские институты (НИИ) начали переводить из РГП (Республиканское государственное предприятие) в АО (акционерное общество) и уже около десятка НИИ перевели под молчаливое согласие директоров и коллектива работников, но директор и работники Института химии начали активно этому процессу сопротивляться и тем самым затормозили этот процесс.

13 февраля профсоюзом работников науки было получено разрешение проведение митинга на 20 февраля в 16.00 под лозунгом «Отстоим науку Казахстана от чиновничьего беспредела».

Уже после 18.00 19 февраля Акимат города Алматы срочно прислал письмо о переносе проведении митинга на другой день.

В письме сказано «в связи с появлением форс – мажорных обстоятельств – локальный порыв подземного кабеля в районе парка, ранее разрешенный митинг отменяется. На основании вышеизложенного просим Вас дать повторное заявление на проведение митинга в другое, удобное для Вас время».

Понятно, что Акимат города прислал это письмо под давлением «сверху», и отменили митинг буквально за один день до его начала, когда все работники науки и СМИ были предупреждены.

Сразу же административный ресурс власти заработал на всю катушку, началось давление на работников институтов через директоров институтов, часть которых «перегнула палку» угрожая увольнениями и напоминая, что заработную плату платит государство, а значит неправильно поддерживать этот митинг.

Во многих институтах в 16.00 20 февраля увеличилась научная активность, были назначены защиты диссертаций, заслушивание отчетов, планов и прочие мероприятия, которые уже недавно проводились.

В то же время митинг, проводимый оппозиционной партией «Азат» 21 февраля не был отменен и прошел как обычно.

Кроме этого 19 февраля в Алматы Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) проводило совещание с повесткой дня «Информация о социально – экономической ситуации в регионах и действиях профсоюзов», где приняли участие все руководители областных филиалов и отраслевых профсоюзов ФПРК и многие участники выразили поддержку этого митинга и собирались прийти.

Надо отметить, что 20 февраля с этого года отмечается как «Всемирный день социальной справедливости» и по СНГ должны были пройти митингу в поддержку этого дня.

Такие действия власти Казахстана говорят о том, что она боится нового протестного электората и появление новых лидеров уже из простого народа, а не из бизнес – элиты или старых партийных работников больше, чем оппозицию. Активность ученых, которые не имели отношения к политике, говорит о том, что у работников науки очень большие проблемы в социальной сфере, например заработная плата в среднем в 2-3 раза ниже, чем в России, и здесь есть над, чем подумать.

Ученые останавливаться, не намерены и будут повторно подавать заявление на митинг, борьба будет продолжаться.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Всем уже известно, что акционирование НИИ началось после обращения Президента Национальной Академии Наук (НАН) РК академика Мурата Журинова в конце октября 2007 года, где он подчеркивает необходимость обеспечения объединения 3 – х институтов с Казахстанско — Британским Техническиим Университетом (КБТУ) не посоветовавшись с учеными и в этом была его большая ошибка. Мурат Журинов опирается на Послание Президента Казахстана об объединении, некоторых академических институтов с ведущими университетами.

Таким образом, руками и инициативой Президента НАН РК, а не Президента или Тимура Кулибаева начинался процесс смены собственности НИИ и передача их в теперь уже созданный АО Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук – Казына».

На конец октября 2007 года госактивы институтов химических наук им. Бектурова и органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского передавались в АО Казхолдинг «Самрук», который тогда еще имел такое называние для объединения с КБТУ, но без института металлургии и обогащения, который уже был переведен в состав АО «Самгау».

Далее Мурат Журинов доказывает, что если АО «Самгау» перейдет в состав, АО «Самрук», то все академические НИИ целесообразно перевести в состав КБТУ для создания конкурентоспособного в мировом масштабе научного университета.

РГП «Институт органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского» уже акционировался, так как этот институт в не подавал суд.

У КБТУ отсутствует практическая база и по неофициальной версии через различные схемы принадлежит уже Тимуру Кулибаеву среднему зятю президента Казахстана, и он же является заместителем председателя правления АО ФНБ «Самрук – Казына».

Совсем недавно 12 января на совещании у заместителя премьер – министра Казахстана Орынбаева по вопросам деятельности центров научных исследований принято решение начать передачу трех НИИ том в числе, РГП «Институт металлургии и обогащения», АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения», входящего в состав АО ННТХ «Парасат», в оплату уставного капитала АО ФНБ «Самрук – Казына».

Не удивляет и то, что на этом мероприятии участвовал Тимур Кулибаев, а где он там и до Нурсултана Назарбаева рукой подать.

Получается не реформирование науки, а перетаскивание из одного АО в другое АО, где в АО ФНБ «Самрук – Казына» НИИ и университеты, скорей всего, будут под одним управлением, что лишит их какой — либо инициативы и самостоятельности, а также статуса РГП. В дальнейшем не исключается, и приватизация данных объектов частными лицами, например Тимуром Кулибаевым через третьи лица.

Алексей ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = шесть