Главная » Анализ » Чего ждать от падения национальной валюты

Причины девальвации

Американский доллар в Казахстане взлетел до 150 тенге, и по заявлению Национального банка РК курс будет колебаться в этом пределе +/-5 тенге. Девальвация тенге составила около 25%, но совсем недавно Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов обещал плавную девальвацию тенге не более 10% в течение длительного времени.

Долго удерживать стабильность тенге уже было невозможно, так как потратили около $6 млрд. из золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание курса национальной валюты. Надо особенно отметить, что девальвация тенге мера вынужденная, иначе последствия были бы еще хуже.

Основными причинами корректировки коридора курса тенге Национальный банк объясняет снижением цен на нефть и металлы, что повлияло на снижение поступлений валюты на казахстанском рынке, когда спрос на валюту только рос в основном со стороны инвесторов.

Только за I полугодие 2008 года они вывели из Казахстана за рубеж $52 млрд. Для сравнения: с 30 июня 2006 года по 31 декабря 2007 года отток инвестиций составил всего $30 млрд., но для казахстанской экономики и такая цифра огромна.

Если во II полугодии 2007 года рост инвестиций из Казахстана за границу составлял всего 6,2%, то в I полугодии 2008 года — 137%, то есть темпы оттока капитала из республики за этот период возросли в 22 раза.

Росту оттоку капитала в немалой степени «помогли» отечественные олигархи, у которых отработаны схемы отмывания денег уже и через такие страны как Япония, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Германия, Великобритания и Нидерланды, это не считая оффшорных зон.

Следующей причиной в Национальном банке называют девальвацию национальных валют в странах — торговых партнерах Казахстана и в странах, экономика которых зависит от экспорта сырья. С начала 2008 года по январь 2009 года девальвация национальных валют к доллару США составила в России 44%, в Беларуси — 28%, в Украине — 53%, в Великобритании — 38%, Еврозоне — 13%, в Норвегии — 28%, в Бразилии — 31%, Австралии — 27%, в Канаде — 26%.

В результате за 11 месяцев 2008 года укрепление реального эффективного обменного курса тенге по отношению к валютам стран торговых партнеров составило 13%, а с учетом предварительных данных января 2009 года — 16%.

Началось давление на экспортеров обрабатывающей промышленности со стороны дешевого импорта особенно основных торговых партнеров Казахстана, а также на внутреннем рынке наблюдалось падение спрос на казахстанские товары.

Итоги

Как общий результат ожидается существенное улучшение платежного баланса, сохранение ЗВР Национального Банка.

Национальный банк надеется на то, что дефицит платежного баланса в РК по итогам 2009 года в 1,5% к ВВП позволит сохранить текущий уровень резервов, благодаря снижению курса тенге, а если бы курс не изменился, дефицит мог достигнуть 4%.

В тоже время рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает дефицит платежного баланса в течение 2009 года в 2,1% ВВП.

Прогноз дефицита платежного баланса в 1,5% к ВВП на 2009 год сформирован, исходя из предположения, что мировая цена на нефть составит в среднем $40 за баррель за год, а в бюджет уже пересматривают эту цену на уровне $25. Почему получилась такая разница? Вроде Правительство и Национальный Банк работают совместно и согласовано без противоречий, по словам высших чиновников, а тут такая разноголосица. Наверное, прав Михаил Ломтадзе, Председатель правления Kaspi bank когда сказал, что традиционные методы прогнозирования курсов уже не работают. Только у кого традиционная ориентация на прогнозы, а кого не традиционная, трудно разобраться.

Амиржанов Аскар Султанбекович глава ОЮЛ «Союза промышленников и предпринимателей Акмолинской области» отмечает, что сейчас в стране нет сильных макроэкономистов, которые могли бы просчитывать ходы глобальной экономики, что ставит профессионализм чиновников, бизнесменов и специалистов в этой области под сомнение.

Надо отметить, что девальвация тенге в первую очередь скажется на бизнесе, который зависит от импортных комплектующих, там, в основном все взаиморасчеты идут в мировой валюте, доллар, евро, российский рубль. Не исключено, что те отрасли промышленности, которые только начали подниматься, снова впадут в состояние стагнации, а их большинство, и естественно повлияет на снижение ВВП. К меньшинству относятся все казахстанские предприятия, которые работают на казахстанском сырье, за счет казахстанских технологий, и работающие на экспорт, все эти предприятия очень сильно выиграют.

Ослабление рубля, может повысить ценовую конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, но вряд ли поможет металлургам и машиностроителям в условиях падения спроса на их продукцию в мире, считает бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко. Это относится и к Казахстану, экономика которого в целом похожа на экономику северного соседа. Только у нашей экономики сырьевой сектор занимает еще большую долю, чем у северного соседа.

Он отметил, что эта мера может поддержать производителей птицы и свинины, но вот производству говядины с более длительным инвестиционным циклом вряд ли поможет.

По мнению Виктора Геращенко, при отсутствии спроса на металл в мире, ослабление рубля (как и тенге) не окажет сильной поддержки российским (казахстанским) металлургам, которые сейчас уже вынуждены гасить домны.

Кроме этого девальвация не могла пройти мимо кредитного сектора, банкам станет теперь тяжелее накапливать валюту для обслуживания внешних займов. В первую очередь сильно пострадают те, кто брал кредиты в долларах и евро им помощь со стороны Правительства не предусмотрена. Несмотря на то, что снижение тенге затронула банковские кредиты в валюте, но и задолженность населения в тенге в общем объеме составляет 64%, это почти две трети населения, а глава Национального банка РК Григорий Марченко заявил, что большинство казахстанских кредиторов не пострадают. Видимо глава Национального банка РК, он, будучи управляющим, во главе Народного банка знает, что кредиты в тенге будут проиндексированы в пользу банка, это как правило, мелким шрифтом есть в банковском договоре, куда мало обращают внимание клиенты.

Кроме этого Григорий Марченко уверен в том, что девальвация тенге на 25% не приведет к такому же удорожанию импортных товаров. Он опирается на то, что договора на поставку этих товаров производились при старом курсе валюты и, по его мнению, доля импортных товаров в потребительской корзине составляет порядка 30%, а по другим данным более 50%.

Он доказывает, что большого повышения цен быть не должно, тем более что большинство продуктов питания производится в Казахстане, на местного производителя в ценообразовании девальвация никак повлиять не должна. Однако полностью потребности страны производство продуктов питания не удовлетворяет, а значит, дефицит, который составляет не менее 30%, покроет импорт.

Наверное, Григорий Марченко опять решил высказать не свое мнение, чтобы не было ажиотажа со стороны населения. Почти всем известно, что глава Национального банка далеко не глупец, чтобы доказывать такие цифры, он прекрасно имеет представление о ситуации с зависимостью импорта.

Уже на второй день после девальвации тенге в Казахстане практически повсеместно был отмечен ростом цен в магазинах на товары, включая продукты питания. В частности, в сетях астанинских магазинов бытовой техники цены на электроприборы, компьютерную технику и бытовую технику выросли в среднем на 20-30%.В Алма-Ате многие магазины были на переучете, в продовольственных магазинах цены повысились на 20-30%.

Теперь, когда девальвация тенге проведена, стало выгодно продавать ГСМ на экспорт, что уменьшает предложение на внутреннем рынке и приводит к нехватке и росту цен на ГСМ, а это полностью казахстанский товар. Вдобавок к этому из-за девальвации тенге на внутреннем рынке вырастет цена на зерно и его производных: муки, хлебобулочных и макаронных изделий. По причине того, что цены на внутреннем рынке зерна привязаны к мировым ценам, а препятствие для экспорта зерна отсутствует как и с ГСМ.

Понятно, что на «резкой» девальвации кто-то крупно заработал, к ним относятся определенная группа людей, которые знали, что в ближайшие дни это произойдет, а также те, кто заранее перевел в валюту свободные средства, но таких немного, а народ как всегда оказался в «пролете» поддавшись панике.

«Резкая» девальвация, снизила реальные доходы населения в валюте, а в тенге доходы уже упали и продолжают падать. Правительство не намерено компенсировать работникам бюджетной сферы и получателям социальных выплат потери от девальвации тенге, то есть реальные доходы этой группы населения не вырастут, а эти работники надеялись на реальный рост. Эту группу населения просто обманули, причем накануне выборов в Мажилис, которые должны состояться в этом году, так как Президентом был подписан новый закон о выборах и некоторые источники это доказывают.

Не стоит удивляться росту оттока капитала из Казахстана, наши олигархи в случае форс-мажорных обстоятельств уже давно готовятся к бегству, как и их капитал, например Тимур Кулибаев средний зять Президента часто бывает в Италии и таких примеров хватает среди окружения Нурсултана Назарбаева.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + четыре =