Главная » Новости » Смирительная рубашка для бунтарей

Анатолий Романов, который 26 февраля провел акцию протеста на дереве у акимата, в настоящее время находится в психбольнице. Один раз он сбежал из палаты с решетками, потом ускользнул из полицейского оцепления, но, в конце концов, был водворен в “желтый дом”. Анатолий уверен, – это акция усмирения за его необычную форму протеста. Что напоминает больше отголоски брежневских 70-х годов, чем наше время.

О том, как Анатолий пытался достучаться до власти, я писал в материале: «БЕЗПРЕЦЕДЕНТНАЯ АКЦИЯ — на дерево за справедливостью!«. Напомню, в попытке отстоять свое право на жилье Анатолий 26 февраля сего года забрался на дерево у городского акимата. По другому провести свою акцию ему не дали полицейские. После того, как Анатолий просидел на дереве час, его принял аким города Уральска. Эта история получило свое необычное продолжение.

В ночь на 13 марта Анатолия забрали из общежития “Шанырак” и в принудительном порядке доставили в психиатрическую больницу, где сразу поместили в 4-ую наблюдательную палату. Через два часа он оттуда сбежал.

Все началось, когда я стал звонить в общежитии с общего телефона. Ко мне подошла комендант общежития и стала отнимать трубку. В результате телефон сломался. Она тут же вызвала полицию. По их приезду меня задержали и отвезли в наркологию, а затем в медвытрезвитель. Оттуда доставили в психиатрическую больницу, — рассказывает Анатолий, — меня поместили в четвертую палату, которая полностью была зарешечена. Но я нашел проем в форточке, вылез и убежал.

Когда и “родные” стены не помогают

В дырявом трико, в легкой рубашке и босиком по снегу Анатолий добежал морозной ночью до дома представителя общественной организации Союза воспитанников детских домов. Рассказав о случившемся, он согрелся, оделся и ушел в “Шанырак”. В общежитии Анатолий пробыл не долго. Ночью в его дверь постучали полицейские и санитары. А все общежитие по периметру было окружено полицейскими. Но Анатолию и в этот раз удалось ускользнуть.

На следующий день Анатолий с заявлением обращается в городскую прокуратуру и Международное бюро по правам человека. А чтобы его не “сцапали” его сопровождали соратники по партии «Алга» АБЕНОВА Анаргуль — руководитель филиала партии и Максат АЙСАУТОВ, а также представитель НПО “Союза воспитанников детских домов”. В своём заявлении он обвинил власти города Уральска в политическом преследовании за отстаивания своих прав на жильё.

Был бы человек, а основания найдутся!

Оказывается, согласно закону РК “О психиатрической помощи…”:  “лечение может проводиться принудительно, без согласия лица с тяжелым психическим расстройством, которое должно обуславливаться: его беспомощностью; его непосредственной опасностью для себя или окружающих; существенным вредом его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи”. Ничем этим Анатолий не страдает.

На вопрос: за что все же изолировали Анатолия в желтые пенаты, главный врач Центра психического здоровья отказался отвечать, сославшись на врачебную тайну.

Кому закон не писан?

Но как в центре хранят эту тайну, хорошо видно из статьи областной государственной газеты “Приуралье” под заголовком “Так проблемы не решаются”. В этой статье не только раскрывается врачебная тайна и в подробностях описывается «заболевание» Анатолия, но и делается прозрачный намек на умысел неких политических сил, стремящихся нарушить покой граждан. Что это за силы, в статье не говорится.

Справку о психическом здоровье Анатолия нам предоставил отдел внутренней политики городского акимата, — сказала главный редактор газеты “Приуралье” Роза СЫИКОВА, — к ним и обращайтесь. Кто именно предоставил, я не могу вам сказать.

Руководитель отдела внутренней политики города Айгуль ТУКЕШЕВА это отрицала: “Такого не может быть, я такую информацию никак не могла дать”.

Даже, если Анатолий и состоит на учете в центре, как пишет “Приуралье”, то это совсем не значит, что он поражен в каких-то своих конституционных или иных правах. Это, в свою очередь, приводит к совершению преступлений против отдельно взятого человека и всех нас вместе. Получается, если выпускник школы-интернат №15 (ВСШ — Вспомогательная средняя школа — основная цель, помочь ребенку правильно адаптироваться во взрослой самостоятельной жизни) залез на дерево, отстаивая своё право на жильё, это — тяжелое психическое расстройство. А, если этот же выпускник принёс стране золото на соревнованиях среди больных и мыкается без жилья, то, это как называется? Я бы это назвал БЕСТЫДСТВОМ и ЛИЦЕМЕРИЕМ по отношению к обездоленным сиротам.

В пятницу, 13 марта 2009 года, когда Анатолий относил заявление в прокуратуру, его ждала газель с полицейскими и скорая помощь. Но задержать его не решились, так как он был с партийцами из партии «Алга» и НПО. Задержали его на следующий день, вечером в общежитии «Шанырак» и поместили в психбольницу, где он находится и по сей день.

Комментарии

Павел Кочетков, руководитель филиала “Международное бюро по правам человека и соблюдение законности”:

В отношение РОМАНОВА нарушений целый букет, начиная от конституционных прав, заканчивая уголовным кодексом, в частности: ст. 142 УК РК “Незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни, составляющий личную тайну”; ст. 144 УК РК “Разглашение врачебной тайны”; ст. 127 УК РК “Незаконное помещение в психиатрический стационар” и т.д. Они воспользовались, да у него есть, может быть, замедленная реакция по каким-то моментам, но у нас таких в городе навалом, но никого не помещают. Значит, кто-то дал указания, чтобы акция просто так не прошла, они воспользовались тем, что он учился в 15 школе, но это еще не говорит, что он не дееспособный, что он представляет опасность. В любом случае, должно быть постановление суда на его принудительное помещение.

Анаргуль Абенова, руководитель филиала партии “Алга!” ДВК:

Действие властей мы расцениваем в отношении Романова, как преследование за то, что он не побоялся, открыто протестовать против произвола. А в назидании для других власть его упрятала в психбольницу, чтобы другие боялись и, не дай Бог, не шли по его пути в отстаивании своих прав. Мы возмущены такими преступными действиями и поэтому мы сейчас обратились к властям города с требованием отпустить Анатолия или дать нам разрешение на проведение пикета в знак солидарности. Данная акция протеста будет направлена на то, чтобы его выпустили. Проведем пикет возле административного здания психиатрической больницы 27 марта в 11 часов.

Алексей Жансеитов, председатель Западно-Казахстанского Союза воспитанников детских домов:

Действие властей иначе как беспределом и цинизмом не назовёшь. Преследовать обездоленных сирот и больных, отстаивающих своё право на достойную жизнь, это — не демонстрация силы, а демонстрация нравственного уродства и слабости!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− пять = 1