Главная » Новости » Весеннее пробуждение

1332938926_4557747111 марта у стен фонда стрессовых активов (ФСА) в Алматы прошла акция участников движения «Оставим народу жилье» (ОНЖ), которую поддержали дольщики, входящие в состав координационного совета, представители оппозиционных партий и Социалистического Сопротивления Казахстана.

Около пятидесяти человек пришли с протестом против проводимой социально-экономической политики правительства. По мнению активистов движения власти под видом антикризисных мер проводят передел собственности и помогают банкам и крупным игоркам бизнеса за счет средств национального фонда. Простые же граждане бравшие, ипотечные кредиты оказываются за бортом данных програм и отдаются на откуп банкам и коллекторским компаниям, выставляющим залоговое имущество граждан. «Уже есть случаи принудительного выселения людей из своих квартир, а в это время разрекламированный фонд стрессовых активов, созданный еще в нояре прошлого года, так и не заработал. Мы даже не видим концепции его работы», — заявил на акции заместитель председателя ОНЖ Николай Комаров.

Протестующие зачитали текст заявления в котором были следующие требования: 1. Немедленно принять концепцию и определить механиз работы ФСА и начать процедуру выкупа государством проблемных активов банков связанных с ипотечными кредитами граждан; 2. Включить в списки по выкупу проблемных активов граждан, взявших кредиты под залог своего жилья, не разделяя их на ипотеку, потребительский или на бизнес; 3. Првести правительству и фонду «Самрук-Казына» переговоры с руководством общественного движения «Оставим народу жилье» по вопросам процедуры и механизмоввыкупа проблемных ипотечных кредитов.

Надо отметить, что ипотечники были правы в вопросе полного бездействия ФСА, так как пикетчиков встретила абсолютная тишина офисного здания этого антикризисного детища правительства. Абсолютно пустое здание, отсутствие суеты чиновников и толко одинокий охранник редко выходящий из дверей особняка оживлял общую пустынную картину. Выходит, что поручение президента и разрекламированная антикризисная программа правительства били лишь очередными пустыми декларациями. На требование протестующих вышел какой-то мелкий клерк, который отказался пустить активистов в здание ФСА и взял лишь текст обращения.

Несмотря на такое отношение к себе активисты ОНЖ и дольщики развернули плакаты. Некоторые стали скандировать и как всегда в таких случаях не обошлось без стычек с полицией. Сотрудники ДВД начали вырывать у разъяренных женщин транспаранты, что привело к небольшой потасовке. Правда никто из активистов в тот денб не был задержан. Основная же масса людей двинулась по улице Зенкова всторону офиса партии «Азат», где должно было начаться заседание «совета по разрешению социальных конфликтов» по вопросам ипотечников и дольщиков корпорации «KUAT».

На этом совете местные власти сами расписались в своем бессилии сразу изменить ситуацию. По признанию заместителя акима города Алматы Серика Сейдуманова «хотя фонд стрессовых активов и был создан, но он так и не заработал. Жизнь показала, что процесс момощи ипотечникам затянулся. Мы высказали желание зоздать местный алматинский фонд стрессовых активов, но пока идут лишь переговоры и подготовка по его формированию». Сейчас на практике идут лишь переговоры с отдельными банками и АФН и по результатам этих встреч председатель ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов должен озвучить перед премьером единую позицию по этим вопросам. Сама встреча с Масимовым, по словам чиновника, должна пройти в ближайшую неделю.

От лица деморктической оппозиции в поддержку активистов ОНЖ на «совете» выступил Петр Своик, который предложил добиваться прежних решений данного совещательного органа принятого по этому вопросу и в частности по приостановлению давления со стороны банков на ипотечников. Он тоже отметил нерешительность и даже нежелание властей идти на встречу своим гражданам: «Сейчас наблюдается какое-то затишье, но если это «затишье», то пусть оно будет на самом деле для всех. Государство активно зашло в банки, и угроза дефолта, как нам заявляет правительство, снята. А если это так, то почему идет отчуждение залоговых квартир граждан? Тем более, что на каждом шагу имеет место конституционная коллизия, когда нормы основного закона нарушаются банками, выставляющими на торги жилье людей без решения суда». По мнению деятеля «Азата», нужно срочно объявить мораторий на продажу квартир граждан.

Куда девались бюджетные деньги 10 миллионов тенге, выделенные на содержание животных в этом питомнике, — негодует защитник животных Максат АЙСАУТОВ.

Эльмира Искакова лидер ОНЖ также посетовала на то, что все программы правительства обходят стороной проблемных ипотечников: «Мы уже год бъемся и выставляем властям свои требования, но со стороны властей не принято никаких решений. Что же касается понижения процентных ставок до 11 и 9 процентов, то эта норма также оказалась не длянас, так как реальная помощь будет оказана только «добросовестным плательщикам», т. е. не тем, кто уже не может в течение ряда месяцев обслуживать свой долг». Серик Сейдуманов в ответ на высказывания председателя ОНЖ неожиданно поддержал защитные действия ипотечников: «правильно делаете, что не даете выселять людей из своих квартир…».

Заместитель председателя городского филиала праявщей партии «Нур-Отан» Токмухамед Садыков сам признался, что этот вопрос уже рассматривался на «совете» ни один раз еще с осени прошлого года, но ситуация мало изменилась. По его словам это совещательное собрание будет еще раз обращаться в правительство и АФН, рекомендовать банкам объявить мораторий на изъятие единственного жилья, создать при акимате Алматы свой местный фонд стрессовых активов и привести закон «Об ипотеке» в соответсвие с Конституцией страны.

А в этот день Эльмире Искаковой и ее заместителю Николаю Комарову вручили повестки в явиться РУВД для дачи показаний по прошедшей несанкционированной акции ОНЖ и в пятницу 13 марта уже должен состояться административный суд. Несмотря на многочисленные заявления чиновников о предпринимаемых антикризисных мерах, на деле мы, к сожалению, видим усиление давления банков и административное преследование активистов уже массовых социальных движений решившихся на проведение пикетов и митингов протеста.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = пять