Главная » Новости » В России и в Украине пройдут акции солидарности с нефтяниками Жанаозена

2В воскресенье 15 декабря в 11 часов в Москве левые организации проведут совместный митинг, посвященный второй годовщине расстрела нефтяников Жанаозена и с требованием немедленного освобождения всех осужденных лидеров многомесячной забастовки. Аналогичная акция пройдет и в Питере, а левые Украины 16 декабря организуют целую серию пикетов во многих городах страны.

В Москве по заявке Рот-Фронта, мэрия разрешила проведение митинга в воскресенье 15 декабря на площади Краснопресненской заставы (станция метро ул. 1905 года). По аналогичной заявке московской организации КРИ власти разрешили на том же месте, но в 16 часов. После проведенных переговоров было решено провести объединенный митинг в 11 часов. На сегодняшний момент в общей акции подтвердили свое участие РОТ ФРОНТ,  РКРП-КПСС, КРИ, РКСМ(б),  МОК, РРП, Левое Социалистическое Действие и другие левые объединения.

В Украине левое объединение «Боротьба» проведет пикеты возле дипломатических представительств Казахстана в Киеве и Одессе. Кроме этого пикеты и акции состоятся в Кировограде, Донецке, Харькове и Днепродзержинске. Причем в Днепродзержинске левые активисты проведут акцию и раздадут листовки с требованием демонтажа памятника Назарбаеву, как главного виновника расстрела, пыток и издевательств над рабочими и жителями Жанаозена и Шетпе.

В Киеве 16 декабря состоится также еще один отдельный пикет активистов Украинского Коммунистического Рабочего Союза и Союза Коммунистов Украины возле посольства Казахстана.

Главными требованиями протестующих будут прекращения политических репрессий в нашей стране, освобождение осужденных лидеров многомесячной забастовки рабочих Жанаозена и всех политических заключенных, недопущения принятия антипрофсоюзных законов, запрещающих трудящимся проводить стачки и митинги, объединяться в свои союзы и вести борьбу за свои социальные и политические права.

Как и два года назад требования бастующих о полной национализации под рабочим контролем всей крупной промышленности, создания единых классовых профсоюзов, формирования рабочей партии и проведения всеобщей политической забастовки с требованием отставки Назарбаева остаются актуальными и программными тезисами рабочего движения Казахстана. Левые России и Украины в этом деле полностью солидарны и поддерживают трудящихся Казахстана.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 2 =