Главная » Анализ » Экспорт и рабочие места

В февральском Послании Президента Казахстана поставлена задача — создание более 500 тыс. новых рабочих мест и обеспечение около 8 проц дополнительного прироста ВВП в ближайшие пять лет благодаря экспортной специализации, в условиях мирового экономического кризиса. Но смогут ли государственные структуры реализовать эти планы. Правительство уже снизило прогноз роста ВВП в 2009 году до 1 проц, что означает снижение количества новых рабочих мест.

Упущенные возможности

Для начала необходимо уточнить — к какому показателю относятся 8 проц роста, к общему ВВП или к темпам экономического роста, который в 2008 году составил 3,1 проц.

Наверное, 8 проц прироста к ВВП, где и получается 108,0 проц экономического роста. К сожалению, Президенту эту информацию дают несколько туманно, кроме этого в таких огромных темпах роста ВВП много неясного. Эта цель общая, и полностью экономически не обоснована, в ней нет ничего нового, — считает ведущий эксперт академик Института экономики Аманжол Кошанов.

Но А. Кошанов задался вопросом: Что относится в данном случае к экспортным отраслям?

Если это реальный сектор, где основная роль отводится пищевой промышленности, в то для ее существенного развития надо около пяти лет, к этому времени экономический кризис может закончиться. Насколько экспортоориетированные отрасли окажутся конкурентоспособными на отечественном и мировом рынках, пока трудно сказать. Скорей всего пищевая промышленность будет работать на внутреннее потребление, — отметил А. Кошанов.

Подтверждает его слова ректор Евразийского института рынка Нурсеит Айткали. В комментарии Ф, он напомнил о том, что 80 проц консервированной плодоовощной продукции, половину мясопродуктов, 53 проц сухого молока Казахстан завозит из других стран и для начала надо какую – то часть этих потребностей удовлетворить.

Кто нам мешал за годы независимости страны поднять производство продуктов питания, — отметил он.

По словам А. Кошанова, препятствием для развития переработки сельскохозяйственной продукции, да и в целом обрабатывающей промышленности, было качество роста экономики Казахстана в последние 10 лет, который он назвал спекулятивным. Подобная тенденция была во всем мире, которая отражалась в не реальных кредитах и высоких процентных ставках, куда ушла большая часть отечественных инвестиций. Обычно такая тенденция, бывает перед большими кризисами, а потом «спекулятивный пузырь» лопается, что и произошло в 2007 – 2008 годах.

В итоге хроническая нехватка инвестиций для реального сектора привела к перекосам в развитии казахстанской экономики. Одним из доказательств является заседание правительства, которое прошло в конце марта этого года, где Президент Казахстана выразил неудовлетворение по вопросу, связанному с дальнейшей диверсификацией экономики и созданием новых предприятий, а значит и новыми рабочими местами.

Затрагивая тему занятости населения, А. Кошанов отметил, что появление в 2009-2010 годах 25 тысяч рабочих мест благодаря строительству магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Акбулак» и реконструкции автодорожного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай», это проблемный вопрос. Эксперт не совсем согласен с такими прогнозами, и он относит эти проекты к общественным работам, которые, в общем, достаточно аморфные, и не конкретные.

Я знаю, как происходило строительство дороги Астана – Боровое, что ее потом пришлось заново переделывать. Строительство дорог стоит очень дорого и можно много денег на это потратить, которые часто разворовываются, — сказал он.

По мнению Нурсеита Айткали для того, чтобы достигнуть 8 проц экономического роста и создать 500 тыс рабочих мест нашей стране необходимо массово-поточное производство, которое покрывало бы потребности не только внутреннего рынка, но и по качеству должно имело бы экспортоориентированное направление.

Допустим, завод производит ежемесячно 10 тысяч единиц, из них 30 проц поставляет для внутреннего рынка, а 70 проц в другие страны. Вот тогда значительная часть дохода пойдет на пополнение бюджета, в этом случае завод будет работать на процветание страны, — подчеркнул он.

Ректор Евразийского института рынка уверен в том, что за счет массово-поточного производства, с законченным циклом производства, которое начинается от добычи сырья и заканчивается выпуском готовой продукцией с высокой добавочной стоимостью, можно многое сделать для роста отечественной экономики и экспорта, но ни одно наше предприятие нельзя отнести к этой категории.

Сегодня Правительство больше всего средств из антикризисной программы направила в банки, а реальный сектор экономики в приоритетах развития до сих пор находится не на первом плане. В случае с высокотехнологичными секторами, строительство и ввод в эксплуатацию объектов данных секторов реально занимает минимум от 5 до 7 лет, — подчеркнул А. Кошанов.

Проблемы с методикой

В середине марта на пресс-конференции в Астане председатель комитета торговли министерства индустрии и торговли республики Айдар Казыбаев сообщил, о намерении Казахстана к 2020 году довести долю несырьевых товаров в общем экспорте до 40 проц, против 13 проц в 2009 году.

По данным А. Казыбаева, «сегодня у нас несырьевой экспорт составляет очень невысокую долю: по официальной статистике – 13 проц, по классификации ООН – 28 проц».

Мы сами обнаружили проблему, это отсутствие в Казахстане методики четкого распределения товаров на сырьевые и несырьевые и прорабатываем со Статагентством такую единую методику, — заметил А. Казыбаев.

Если опираться на эти цифры, то в ближайшие годы, основную роль в экспорте нашей страны отводится сырьевому сектору, за счет которого должен расти и ВВП.

Одной из проблем, которая способствует сохранению сырьевой зависимости экспорта, по словам ректора Евразийского института рынка, это болезнь социально-производственных корпораций (СПК), которая заключается в том, что они созданы как акционерные общества и все проблемы возложены на тех, кто взялся за их руководство. Нет существенной государственной поддержки СПК, куда относится не только их финансирование, но и помощь от министерств, структуры которых могли бы заниматься проектами, ориентированными на экспорт, и всего этого нет. Необходимо выбрать короткий список товаров и услуг по каждой отрасли, по которым Казахстан занимает и может занять ведущие места на мировом рынке, а уже исходя их этих результатов, разрабатывать и реализовывать проекты.

Кроме этого Н. Айткали боится того, что в Казахстане обостряется такая проблема как хроническая нехватка квалифицированных кадров.

В технических вузах по отдельным специальностям недобор, несмотря на то, что немало государственных грантов идет на эти специальности, — возмущается он.

Хватит ли резервов?

Всех денег, которые раньше поступали в Национальный фонд, а теперь пойдут в республиканский бюджет не хватит для достижения 8 проц роста экономики Казахстана и создание 500 тыс рабочих мест, и если кризис в 2009 – 2010 годах затянется, то рост ВВП нашей страны будет не более 1 проц, — предполагает А. Кошанов.

Как и прогнозировал академик Правительство Казахстана снизило прогноз реального роста ВВП страны в 2009 году, до 1 проц с 2,7 проц, ожидавшихся ранее. Подтверждением для такой корректировки стало высказывание в кулуарах правительства министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова о падении ВВП на 1 проц за январь 2009 года. Кроме этого министр не исключил вероятности сокращения ВВП страны и по итогам первого квартала.

Возвращаясь к теме сырьевой зависимости глава ведомства подтвердил, что 1 проц роста экономики в 2009 году будет обеспечивается нефтегазовым сектором, за счет того, что в текущем году объем добычи прогнозируется на уровне 79 млн тонн. Даже при цене на нефть 40 долларов за баррель это вытянет «все остальные отрасли».

Кроме этого прогноз объема экспорта и импорта в текущем году уточнен в сторону снижения соответственно на 17 млрд долларов и 9 млрд долларов. Необходимо отметить, что именно за счет экспорта, большую часть, которого занимает сырьевые товары, идут почти все поступления в Национальный фонд. Объем этих поступлений, кроме объема добычи нефти зависит и от ее цены на мировых рынках.

Напомним, что средняя мировая цена на нефть марки Urals, в 2006 году составила 61,09 долларов, а в 2007 году — 69,29 долларов за баррель.

По данным казахстанского казначейства, за 2006 год в Национальный фонд перечислено 699 миллиардов тенге (по курсу 129,20 тенге за 1 доллар), около 5,41 млрд долларов. За 2007 год в Национальный фонд Республики Казахстан поступило – 1 139 270 342 тыс. тенге в 2007 году – (по курсу 128 тенге за доллар) 8,89 млрд долларов.

Согласно пояснениям Бахыта Султанова, значительно увеличивается гарантированный трансферт из Национального фонда в республиканский бюджет в текущем году – на 347,9 млрд тенге (по курсу 151,3 тенге за доллар) около 2,3 млрд. долларов, при прогнозе МЭБП среднегодовой цены на нефть смеси Brent 40 долларов за баррель на 2009 год, но только нефть марки Urals куда относится казахстанская нефть на 1 — 2 доллара дешевле Brent.

Напрашивается вопрос: Какая сумма может поступить теперь уже в бюджет страны при такой цене на нефть?

Как сказал доктор экономических наук эксперт Института экономики Олег Егоров, трудно прогнозировать, сколько в этом году поступит в бюджет нефтяных доходов, которые раньше уходили в Национальный фонд, так как нефть могут продавать ниже мировых цен, а это уже трансфертные цены, которые складываются через оффшорные зоны, и кто-то получает неофициальные доходы. Объемы роста добычи казахстанской нефти могут быть не более 2 проц, в первую очередь, по причине отсутствия складов для ее хранения в огромных объемах. Поэтому нашу нефть надо срочно продавать, а со спросом многое еще не ясно.

По моим примерным подсчетам из 56 млн тонн экспортируемой нефти при среднегодовой цене на нефть 40 долларов за баррель марки Urals, в бюджет нашей страны в 2009 году должно поступить около 5,0 млрд. долларов. Как правило, до Национального фонда, доходило не более 60 проц от той суммы, которая по примерным подсчетам должна быть. При такой формуле в этом году в бюджет страны может поступить около 3,0 млрд. долларов, но среднегодовая цена на нефть, как среднемесячная заработная плата ничего не говорит, поэтому объем этих поступлений будет зависеть от того, насколько долго продержится цена на нефть, — продолжает О. Егоров.

Трансферт из Национального фонда существенно вырос, несмотря на то, что с 2009 года все доходы от экспорта, которые раньше поступали в этот фонд, пойдут в бюджет страны. Даже такие дополнительные поступления по прогнозам экспертов не спасают экономику Казахстана от очень низких темпов роста.

Как видно из вышеприведенных данных в этом году 8 проц роста и создание 500 тыс рабочих мест не ожидается, несмотря на то, что на все антикризисные программы сумма составляет почти 14 проц от ВВП. Экспортная специализация Казахстана имеет сырьевую направленность, которая не способна создавать огромное количество рабочих мест, и если добавить все инфраструктурные проекты, строительство различных объектов, где есть и переработка сельскохозяйственного сырья, то и в этом случае создание полмиллиона дополнительных рабочих мест пока не видно. Ухудшает ситуацию и прогнозируемое уменьшение резервов из Национального фонда. При этом внешние рынки большой перспективы пока не внушают, во всем мире снижается спрос, из-за чего возможности роста отечественного экспорта и экономики резко уменьшаются.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 6