Главная » Новости » Протестные группы организовались в движение «Казахстан 2012»

13 мая в офисе общественного объединения «Оставим народу жилье» состоялась пресс-конференция Координационного Совета дольщиков совместно с ипотечниками, где было объявлено о создании единого массового социального движения «Казахстан 2012». Главным лозунгом протестующих становится «Поменяйте политику или поменяют вас!». В составе участников кроме инициативных групп дольщиков и ипотечников был и представитель Социалистического Сопротивления Казахстана и общественного объединения «Талмас» Айнур Курманов.

До этого события шли постоянные консультации в рамках Координационного Совета, которые и привели к принятию идеи о консолидации протестных групп под общими лозунгами и требованиями в рамках единого массового движения протеста. Очень серьезным фактором стал процесс политизации в среде активистов дольщиков и ипотечников, которые настаивают уже на смене социально-экономического курса в стране. И это уже качественно новый этап в развитии социально-протестного движения в стране.

Ахмед Асхаров из инициативной группы дольщиков корпорации «KUAT» открыто заявил о том, что «мы твердо говорим, что не поддержим власть на следующих выборах, поэтому и назвали свое движение «Казахстан 2012»». Жанкозы Бакибаев из инициативной группы дольщиков «Казкоммерцинжиниринга» вторил своему соратнику: «мы подошли к тому моменту, когда надо объединяться и выдвигать четкие политические требования в преддверии серьезных социальных потрясений в нашей стране». Уверенности организаторам придало и то, что уже в рамках Координационного Совета объединилось около 5 тысяч человек.

Организаторы движения намерены провести 20 мая конференцию, на которой собираются принять единую платформу, утвердить название и состав Координационного Совета и обсудить программу кампании протеста. Вызывает интерес именно платформа, так как в ней будут выдвинуты альтернативные предложения по смене социально-экономического курса в стране. Первым выдвигается требование национализации строительного сектора в стране. Речь идет в первую очередь о строительных компаниях, которых ожидает банкротство. Концентрация активов в руках государственной строительной компании или треста, долгосрочная программа строительства под контролем общественности станут важными тезисами в программном документе.

Правда, это не только движение ипотечников и дольщиков, речь идет о более широком охвате организованных групп, как независимых профсоюзов и безработных, так и жителей пригородов. Ипотечники и дольщики лишь по волею случая, как наиболее массовые группы идут в авангарде борьбы, но вокруг ядра обязательно будут примыкать новые движения. Демократический характер массового движения подчеркивается еще и тем, что сейчас предусмотрено только коллективное членство и коллективное руководство. Присутствие представителей партий и НПО в составе Координационного Совета не предусмотрено, чтобы исключить внешнего давление и влияния. Но в перспективе планируется проведение круглых столов с политическими партиями и общественными движениями по обсуждению совместных планов борьбы.

Сам факт, что был выдвинут единый лозунг «Поменяйте политику или поменяем вас!» говорит о многом. Фактически мы наблюдаем появление новой третьей политической силы в стране в лице консолидированного движения, куда неминуемо будут вовлечены и рабочие организации. Социалистическое Сопротивление Казахстана намерено активно участвовать в этом движении, помогать в организационных вопросах и проводить соответствующую политическую работу. Выдвижение нами проектов политических концепций программ и платформ, которые будут поддержаны в перспективе социальными движениями, рабочими профсоюзами и революционными молодежными организациями производится в рамках нашей выверенной линии, которая направлена на утверждении принципов солидарности и на пропаганду социализма.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 5 =