Главная » Новости » Сим-сим, откройся!

Целая череда первомайских митингов и шествий прокатилась по просторам бывшего СССР. Отметить с размахом традиционно день весны и труда — 1 мая должны были и уральцы. Однако, власти города, отказались от этой затеи, чем ввергли многих горожан в недоумение.

Причину власти объяснили так: на дворе кризис, да и людям не шагать друг за другом надо, а объединятся в круг. Надо отходить от традиции устраивать демонстрации по принципу принудиловки.

«Я не понимаю, при чем тут кризис?» – Восклицает пенсионерка Екатерина ШУМЕЙКО. «Ведь для этого денег много не надо».

— 1 мая не просто день единство и труда, но и день весны. Приятно идти в колоне тружеников с шарами, флагами, везде радостные лица! Нам что, не нужен этот праздник? Зачем отменили, не понимаю? – Сетует житель города Салават ИЗБАСАРОВ. – Им не нужно единство трудового народа, вот и отменили, ведь сообща можно эффективнее бороться за свои права!

Три оппозиционные партии «КПК», «Алга!» и «Азат» невзирая на решение властей, решили провести 1 мая митинг и подали заявки. Однако получили отказ. Примечательно, что партийцы просили место для собрания там, где власти разрешали. То есть, за городом, в сквере «Ремзавода». Свой отказ акимат объяснил тем, что данный сквер уже не является местом для подобных мероприятий.

То, что оппозиция будет, не смотря на запрет, все же праздновать 1 мая только уже на центральной площади города, властям была известно заранее. За несколько дней до маевки прокуратура и акиматовские работники разнесли разъяснение закона оппозиционным партиям. Эти действие властей лидер местных коммунистов Василий ШАМИН расценил как акцию, направленная на устрашение граждан.

В офисах оппозиционных партий кипела работа по подготовке к празднику. А в ночь на 1 мая неизвестные лица заварили сваркой двери. На утро, когда партийцы пришли к своим офисам, то обнаружили, что двери схвачены сваркой, и что в офис им не попасть. Только активистам партии «Алга» повезло. В их офисе ночью дежурил человек, который не дал себя замуровать заживо.

— Я проснулась в 3 часа ночи от шума, который исходил с подъезда, – делится дежурная Валентина ЕРГАЛИЕВА. – Я стала шуметь, звонить в полицию и руководству, неизвестные люди ретировались. Через какое-то время я вышла в подъезд, чтобы посмотреть. Стоял непонятный запах, а дверь была чем-то измазана.

По данному факту были оформлены заявления в правоохранительные органы.

— Когда мы утром наткнулись на заваренные двери, — рассказывает Василий Шамин, — я сразу же позвонил в акимат и заявил, что это политическая провокация. Поэтому, если не будут приняты меры, мы немедленно выйдем на пикет в знак протеста против произвола.

Власть не заставила себя долго ждать, и была тут как тут. Служащих в погонах понаехало много. Процессуальные действие их были стандартны: снимали отпечатки, опрашивали людей.

По словам Василия Шамина, полицейские увидели в происшедшем банальное хулиганство.

Полицейские задавались вопросом, а кого можно подозревать? «Подозреваю соответствующие государственные органы, так как у нас нет личных врагов, и со всеми мы живем дружно», ответил Василий Шамин.

Власти пытались этой провокацией не пустить на празднование 1 мая, полагают руководители партий:

— Они надеялись, что мы упустим время, пока мы будем выяснять, и разбирается, но у них ничего не вышло, — говорит руководитель местного филиала партии «Алга!» ДВК Анаргуль АБЕНОВА

Весь центр города был перекрыт. Движение транспорта перенаправлялось по другим дорогам. К11 часам началось шествие национально-культурных центров, артистов и спортсменов, что и ознаменовало начало празднования. А тем времени раздавая газеты, буклеты и шарики подходили коммунисты и алговцы. Жители города с радостью встречали Первомай.

На сооруженном помосте находились акимы области и города, и другие официальные лица, которые через короткое время проследовали к единственно установленной юрте, где их ждал богатый стол с разными яствами. И, судя по размаху праздника, деньги все-таки нашлись.

4 мая 2009 г. Аскар ШАЙГУМАРОВ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × три =