Главная » Заявления » Екатерина Курамшина: Присуждение правозащитной премии моему супругу послужило надеждой на его скорое освобождение

21615ff211c60b43d866a2b2bca320da_XLКазахстанский правозащитник в заключении Вадим Курамшин стал лауреатом международной правозащитной премии имени Людовика Трарье, торжественное вручение которой прошло 5 декабря этого года в Париже.  

В конце ноября соратники Вадима Курамшина из числа общественных и политических активистов сформировали комитет по его защите.

 

Напомним, что в декабре прошлого года казахстанский суд приговорил Курамшина к двенадцати годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Однако правозащитные организации утверждают, что обвинение против него было сфабриковано, и пострадал он за свою профессиональную деятельность.

 

Вадим Курамшин был признан в качестве правозащитника заключённых.

 

В интервью «Жараён» супруга Вадима Курамшина Екатерина Курамшина рассказывает о присужденной ему международной премии, созданном в его защиту комитете и нынешнем положением правозащитника в заключении.      

 

Жараён: Госпожа Курамшина, в начале нашего интервью международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец», базирующая во Франции и веб-сайт «Жараён» поздравляют Вашего супруга с присуждением ему международной правозащитной премии имени Людовика Трарье. Мы желаем ему всего самого наилучшего и, конечно же, скорого освобождения из застенков казахстанской тюрьмы!  

 

Скажите, как Вы смогли сообщить супругу о том, что он стал лауреатом международной премии, и какова была его реакция на это сообщение? 

 

Екатерина Курамшина: Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за поддержку, за то, что не забываете Вадима в столь тяжёлой для нашей семьи ситуации. Большое Вам спасибо за поздравления!

 

Я написала ему письмо сразу же, как только стало известно о присуждении ему премии. На следующий день он позвонил мне, и я всё подробно ему рассказала. Конечно, он очень обрадовался. Для него эта новость послужила огромной поддержкой и надеждой на то, что казахстанские власти, наконец, одумаются и освободят Вадима из заключения.

 

Жараён: По Вашим прежним интервью журналистам нам стало известно, что в последний раз Вы виделись с супругом в июне этого года. Расскажите, пожалуйста, в каких условиях он содержится в колонии, каково состояние его здоровья, сколько раз в год Вам будут давать свидание с ним?

 

Екатерина Курамшина: Да действительно, последний раз мы виделись 7 июня. Сейчас Вадим находится на строгих условиях содержания. Он постоянно жалуется на истязающую его бессонницу. Пока он находится на строгих условиях содержания, ему положены два краткосрочных свидания в год.

 

Жараён: На свободе большую часть своего времени Ваш супруг уделял время защите прав казахстанских заключённых, очень много помогал семьям этих людей. За год-два до своего ареста он открыто говорил представителям СМИ о пытках, жестоком обращении в отношении заключённых и беспределе в тюрьмах Казахстана.

 

Сейчас он сам находится в заключении. Не отражаются ли негативно на нынешнем положении Вадима Курамшина его ранние высказывания в отношении сотрудников казахстанских тюрем, не оказывается ли на него давление со стороны администрации колонии, где он содержится?

 

Екатерина Курамшина: Я могу ответить на этот вопрос лишь из собственных наблюдений. Когда я была на свидании, то не заметила ни какой агрессии со стороны администрации, скорее наоборот. Да и сам Вадим в своих письмах постоянно уверяет меня, что у него всё хорошо, и ни какого давления на него не оказывается. Пока Вадим находится под всеобщим вниманием СМИ и правозащитников, а также вниманием общественности, я думаю, что его жизни ничего не угрожает.

 

Жараён: В одном из своих интервью журналистам Вы сказали, что адвокаты Вадима Курамшина готовят жалобу в Комитет ООН по правам человека и намерены подать её до 20 декабря этого года. Скажите, адвокаты уже направили эту жалобу в Комитет ООН?

 

Екатерина Курамшина: Сейчас адвокаты готовят жалобу в комитет ООН по правам человека, и мы действительно намерены её подать к 20 декабря.

 

Жараён: Недавно был образован комитет по освобождению правозащитника Вадима Курамшина. Расскажите об этом подробнее, кто вошёл в состав этого комитета, какие действия намерены осуществить его члены?

 

Екатерина Курамшина: Действительно, по просьбе Вадима 22 ноября был сформирован новый комитет по его освобождению. Возглавил комитет друг и  соратник Вадима – Айнур Курманов. Заместителем председателя комитета по работе в Казахстане стал также известный борец за права граждан – Игорь Колов.  На данный момент в состав комитета по освобождению Вадима вошли следующие общественные деятели и гражданские активисты: Айнур Курманов (Социалистическое Движение Казахстана, СоцСопр Казахстана – КРИ), Игорь Колов (Комитет по правам человека), Алексей Нигай (Социалистическое Движение Казахстана, рабочий профсоюз «Жанарту»), Олег Андрющенко (Социалистическое Движение Казахстана), Андрей Гришин (журналист, правозащитник), Роберт Джонс (Российская организация КРИ), Юрий Виньков (представитель профсоюза «Жанарту» в Российской Федерации), Пол Мёрфи (Депутат Европарламента, Социалистическая партия Ирландии – КРИ), а также я.  Комитет ставит своей задачей организацию и проведение информационных и политических кампаний в поддержку Вадима, а также разоблачения фактов фабрикации материалов следствия и заказного характера судебного процесса.

 

Жараён: Госпожа Курамшина, спасибо за интервью.

 

Екатерина Курамшина: Я ещё раз хочу поблагодарить Вас за оказанное Вами внимание, за участие в судьбе моего супруга, за тёплые слова!

 

Интервью подготовила Гузаль АХМЕДОВА

www.Jarayon.com

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − пять =