Главная » Новости » 17 декабря прошел второй пикет посольства Казахстана в Киеве

dsc_016217 декабря в Киеве активисты Союза Коммунистов Украины, Украинского Коммунистического Рабочего Союза и представители других левых объединений провели второй пикет у здания посольства Казахстана, приуроченное второй годовщине расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников в Жанаозене.

Коммунисты выступили с речами, обличающими режим Назарбаева, который активно поддерживается европейским и международным капиталом с целью сверхэксплуатации рабочих и недр страны. Пикетчики потребовали немедленного освобождения всех осужденных лидеров и участников забастовки нефтяников и политических заключенных, а также прекращения репрессий и гонений активистов рабочего движения.

Мы представляем видеозапись с акции протеста и выступления участников пикета у здания посольства Казахстана в Украине, а также статью товарищей из Украинского Коммунистического Рабочего Союза.

ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Пикет в Киеве

ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ПРОТИВ НАЦИЗМА

image086717 декабря в 12.00 в рамках международной компании солидарности, коммунистические непарламентские организации провели пикетирование посольства Республики Казахстан в Киеве. Акция была приурочена ко второй годовщине расстрела участников забастовки нефтяников Жанаозена и Шетпе Назарбаевскимипалачами.

Сама подготовка акции обнажила ряд проблем украинского государства. В Киеве прошел ряд националистических силовых акций, в центральной части города проходила бессрочная акция парламентской оппозиции, ряд административных зданий находился в руках погромщиков. Первым достижением стала успешная подача заявки на проведение пикета и получение разрешения на мирное собрание граждан.

Организаторами пикета были Союз Коммунистов Украины, Украинский Коммунистический Рабочий Союз и молодежная организация «Искра». К акции так же присоединились и приняли живое участие члены организаций Украинского Комитета «За свободу Кубинской Пятерки», Социалистического Движения Казахстана, представители редакций журналов «Пропаганда», «Марксизм и современность» и «Время Революций», активисты левого движения Киева. Информационную поддержку мероприятия и освещение событий велось «Красным ТВ-Киев».

image0865Следует отметить, что, несмотря на выходной для представительства Республики Казахстан день, возле посольства было множество машин. Сотрудники дипмиссии сновали по двору, иногда выглядывала охрана посольства, видеозапись и фотосъемка участников пикета велась практически безостановочно. Учитывая, что сын посла Казахстана в Украине неделю назад был избит в центре Киева, можно понять такое беспокойство. Однако, совершили это преступление ультраправые «евромитингующие», не вызывающие негодования ни у кого из зарубежных представителей. Да и били, наверняка, не за политические взгляды. Коммунистическая акция протеста против полицейского и неонацистского террора проходила мирно. Но ее суть – всемирная солидарность пролетариата явно испугала Назарбаевских посланников.

Участники пикета держали в руках плакаты с призывами солидаризироваться с тружениками Жанаозена и Шетпе, помнить трагедию 16.12.2011 и бороться против ее организаторов, остановить капиталистический и нацистский террор в Казахстане и на Украине. Были развернуты красные флаги, а все желающие смогли высказаться.

image0869Выступавшие ораторы, высказали поддержку борющимся труженикам Казахстана и заклеймили позором кровавый режим Назарбаева. Прозвучали имена томящихся в застенках товарищей, арестованных по делу Жанаозена. Братьям по классу и борьбе было посвящено много добрых слов и пожеланий мужества в борьбе и веры в победу.

Одним из требований пикета стало прекращение преследований коммунистических, рабочих и гражданских активистов, освобождение всех политических заключенных, наказание виновных в расстреле мирных жителей Жанаозена и Шетпе, снятие грифа секретности с документов, связанных с карательными действиями властей Казахстана.

В прозвучавших на пикете речах, расправу над нефтяниками сравнили с Ленским расстрелом, а современную политическую и экономическую ситуацию свременами упадка Российской Империи. Так были озвучены факты экономического состояния современного Казахстана, промышленность которого ни разу, за время после распада СССР, не достигла уровня 1991 г. В то же время, усиление полицейского режима и количество репрессированных рабочих и гражданских активистов в стране возрастает с каждым годом.

image08611На пикете звучали призывы не рассматривать ЕврАзЭс как возможную альтернативу грабительскому ЕС – нет различий между этими двумя буржуазными империалистическими блоками. Среди лозунгов акции был призыв к трудящимся Украины и мира не поддаваться на буржуазные посулы, не принимать участие вгрызне финансовых воротил, защищать не союзы капиталистов, а солидаризироваться для обороны своих прав.

Большое внимание ораторы уделили современной ситуации на Украине. Критическое положение государства, где нацистские погромщики безнаказанно громят столицу, отданную им крупным капиталом, поставило деятельность, равно как и жизнь, коммунистов под угрозу. Участники пикета призвали к решительному сопротивлению всем формам фашизма, национализма, расизма и любым идеологиям сегрегации, гневно осудили действия погромщиков Майдана.

В знак протеста против неонацистского террора на Украине, один из участников пикета предстал в образе идущего на расстрел узника фашистских лагерей. Если элементарные свободы буржуазное государство уже не в силах гарантировать – мы готовы к худшему. В ходе акции коммунисты заявили, что репрессии, концлагеря и тюрьмы не заставят их отречься от борьбы и выпустить из рук красное знамя.

Возле посольства Казахстана в Киеве активисты коммунистических, рабочих и молодежных организаций передавали братский привет рабочим — узникамНазарбаевского режима, от заложников неонацистского шабаша на Украине. Всемирная пролетарская солидарность как никогда обретала смысл и суть единственной силы, способной спасти человечество от уничтожения. Из уст представителя Социалистического Движения Казахстана прозвучал лозунг: «Мы не рабы! Рабы немы!», подхваченный всеми участниками акции.

image08612Пикет завершился оглашением резолюции и ее единогласной поддержкой. После чего, требования были переданы работникам посольства.

http://ukrs.narod.ru/new_news/086.htm

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ девять = 14