Главная » Новости » Начало интернет репрессий в Казахстане

После одобрения властями Казахстана поправок, ограничивающих свободу слова в интернете, о которых мы уже писали ранее, власти начали воплощать их в реальность. 12 мая Казахтелеком заблокировал сайт «Позиция.su». Далее, мы предоставляем Вашему вниманию статью заблокированного сайта Елены Овчинниковой.

Уважаемые читатели! Сегодня Казахтелеком заблокировал сайт «Позиция.su». Формальных и разумных причин для блокировки не существует. Неформальных и глупых – как минимум, две.

Первая причина — опубликованная нами статья руководителя Экспертного Центра национальной стратегии Адила Тойганбаева «Нация: создать себя».

Первая причина — опубликованная нами статья руководителя Экспертного Центра национальной стратегии Адила Тойганбаева «Нация: создать себя».

Как вам известно, почти год назад наш сайт уже пытались закрыть под предлогом разжигания межнациональной розни. Мы прошли через судебное разбирательство, через многочисленные и нудные юридические коллизии, пытаясь разговаривать с вершащими закон в нашей стране на языке разума, логики и справедливости – тщетно.

Мы потеряли часть своей аудитории, ушли из казахстанского интернет — пространства в зону SU, но мы не изменили себе и своим читателям.

«Позиция» ожила – доказала свою принципиальность и беспристрастность в подаче любого материала. Мы вновь стали площадкой, где каждый, имеющий свое — не купленное и не навязанное сверху мнение, может высказаться и что самое важное, быть услышанным.

Но, видимо, склонность к нечестной конкуренции, рабское желание «выслужиться», а может быть, примитивная мысль «заработать лишние призовые очки» в канун «гегемонного» съезда показались главному казахстанскому интернет-монополисту достаточными для того, чтобы заблокировать нас по отработанной однажды схеме. Но «блокировщикам» не хватило ни кругозора для осознания проблем, озвученных в статье Тойганбаева, ни интеллекта, ни усидчивости, чтобы адекватно возразить автору, ни воображения, чтобы придумать иной метод воздействия, кроме апробированного ранее.

Вторая причина — акция протеста СМИ против реакционных норм законопроекта о регулировании Интернета, запланированная на 13 мая 2009 года.

Разделяй и властвуй! Эта формула сохранения силы и влияния хорошо знакома всем власть предержащим — в Казахстане она особенно популярна. Таким способом у нас прибирают к рукам бизнес, банки, вузы. Так сохраняют свое нелегитимное политическое превосходство. Так устраняют любых конкурентов.

Сайт «Позиция.su» принципиально не участвует в грязных политических играх – не поддерживает «на заказ» ни оппозицию, ни власть. Такая позиция «напрягает» всех сторонников кулуарных договоренностей и интриг. Уже ни один раз нас пытались купить « монополисты на правду». Наше нежелание продаваться, становиться подобными большинству, заставляет горе — политиков и властных и оппозиционных, пытаться очернить нас в глазах читателя – навешиваемые на нас ярлыки, порой, лживы, порой, глупы и смешны, но всегда – неубедительны.

Мы поддерживаем всех, кто борется за свободу – и за свободу Интернета в том числе. Мы против любых репрессий, какими бы благими мотивами их не объясняли.

Мы против действий, ограничивающих свободу СМИ — не важно, заблокированы мы или нет!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 3