Главная » Новости » Голодающие требуют встречи с главой АФН и депутатами Мажилиса

31 марта прямо в квартире, где проходит акция, голодающие ипотечники провели свой очередной брифинг. Поддержать их пришли деятели демократической партии «Азат», ОСДП и общественного движения «Талмас».

Напомним, что с 18 марта длится голодовка ипотечников в Алматы, а с 12 марта ведут аналогичную акцию их собратья в Шымкенте. Сперва, активисты движения «Оставим народу жилье» надеялись на подписание меморандума о моратории по выплатам кредитов на два года, но, так и не дождавшись обещанного, решили конкретизировать свои требования к властям и выдвинули дополнительные условия. В частности они требуют встречи с главой Агентства по Финансовому Надзору Еленой Бахмутовой, которая, по мнению ипотечников, самоустранилась от вопросов регулирования взаимоотношений между клиентами и банками. Дело в том, что на одном из заседаний совета по разрешению социальных конфликтов в Алматы, представители банков обмолвились, что готовы даже прекратить практику выставления на торги залоговых квартир граждан, но не могут обойти четких инструкций АФН, которые могут стать причиной лишения их лицензий. Ипотечники теперь настаивают на переговорах с главой этой службы.

** **

«Другая претензия у нас имеется к спикеру Мажилиса Парламента г-ну Уралу Мухамеджанову и всему высшему депутатскому корпусу. Казахстаном давно ратифицирован пакт о социальных, экономических и культурных правах, и другие международные документы, где декларируется неприкосновенность единственного жилья. Однако мы не видим законотворческих инициатив Мажилиса, связанных с необходимостью закрепления неотъемлемого права граждан на свое единственное жилье и ограничения прав банков на ее реализацию», – утверждает активист ОНЖ Есен Уктешбаев. Встреча с депутатами Мажилиса Парламента остается сейчас приоритетной задачей для голодающих.

«Мы с самого начала поддерживали это движение ипотечников, ­– заявил Петр Своик, – и сейчас считаем, что те требования, которые сейчас озвучены, абсолютно справедливые и выполнимые. Не они определяли спекулятивные цены на недвижимость, не они устроили этот кризис, не они. Они лишь поверили в обещания президента и правительства, взяв кредиты, потом поверили властям в их антикризисные мероприятия. Сейчас фонд стрессовых активов не заработал, и в то же время власти не делают ничего, чтобы разрешить данную проблему. И сейчас настал тот момент, когда госпожа Елена Бахмутова и депутаты Парламента должны пойти на встречу требованиям голодающих или расписаться в собственном бессилии».

Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, власти оказывают активное давление на участников акции. Голодовка оказалась не только хлопотным и вредным занятием, но оказывается еще и очень дорогостоящим мероприятием. Так медики поликлиники № 8 намеренно выставили счет в 107 тысяч тенге, а полицейские аж 306 тысяч! Более того, в течение последних дней марта, по словам участников голодовки, ряд активистов медики попросту отказывались госпитализировать. По этому поводу Казахстанское международное бюро по правам человека сделало 30 марта даже специальное заявление в адрес уполномоченного по правам человека при президенте и прокурора города.

«По существу эти действия отдельных врачей являются дискриминационными и создают крайне опасный прецедент «политизации» здравоохранения, создают условия для противоречащих нормам международного права и международным кодексам врачебной этики отказов в медицинской помощи, например, осужденным, несостоявшимся самоубийцам, наркоманам и другим лицам, которым, по мнению таких «медицинских работников», государственные учреждения здравоохранения не должны оказывать медицинскую помощь», – пишет в своем заявлении Евгений Жовтис.

Но самое печальное, то, что председатель движения «Оставим народу жилье» выступила активно за прекращение голодовки, и даже объявила о прекращении акции, начиная с 28 марта! Хотя акция не прекращалась, подобное заявление за личной подписью Эльмиры Искаковой вызвало не только недоумение, но и бурное возмущение у многих участников голодовки, которые связали данный поступок своего председателя с переходом ее в новообразованное движение «Наш дом Казахстан». Ипотечники решили все же несмотря на самоустранение их лидера идти самостоятельным путем и продолжать начатую борьбу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + = десять