Главная » Новости » Государство и капитал убивают! Акция анархистов у посольства Казахстана в Киеве

zen2В Киеве 16 и 17 декабря прошло три пикета посольства Казахстана. 16 декабря днем осаждали дипломатическое представительство Назарбаева активисты «Боротьбы», а вечером эстафету переняли члены «Автономного профсоюза Трудящихся» и «Антифашистского действия». 17 декабря вышли на акцию коммунисты из Союза Коммунистов Украины и Украинского Коммунистического Рабочего союза и других левых групп. Мы сейчас представляем материал анархистов об их акции солидарности в Украине.

Редакция

16 декабря «Автономный союз трудящихся», «Антифашистское действие» и ряд внеорганизационных активистов и активисток собрались у посольства Казахстана в Киеве для того, чтобы отметить вторую годовщину кровавого расстрела забастовки рабочих в Казахстане. На акции присутствовали около 20 человек. Несмотря на противодействие со стороны милиции, они развернули плакаты и почтили погибших минутой молчания.

Причины забастовки нефтяников города Жанаозена были просты и понятны любому украинскому рабочему : низкая зарплата, ужасные условия труда , отсутствие социальных гарантий на фоне огромных прибылей, которые получают владельцы предприятий . Видя , что власть их игнорирует, забастовщики выдвинули политические лозунги: национализация предприятий под рабочим контролем, бойкот парламентских выборов, создание сети рабочих комитетов и профсоюзов. Забастовка началась весной 2011 года, и продолжалась более семи месяцев, власть положила ему конец, отдав полиции и внутренним войскам приказ стрелять по невооруженным рабочим, по их семьям и по обычным прохожим. Погибли 16 человек, более 60 пострадали.

Физическое насилие сопровождалось «юридической работой». Еще до расстрела , в сентябре 2011 года , юриста профсоюза АО « Каражанбасмунай » Наталью Соколову осудили на шесть лет лишения свободы за организацию « незаконных профсоюзных собраний » и «разжигание социальной розни ». В августе на рабочем месте был убит профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева и дочь профсоюзного вожака Жансауле Карабалаеву. После декабрьского разгона 17 участников забастовки были осуждены на сроки от трех до семи лет. В результате кампании протеста некоторым смягчили наказание, но некоторые из протестующих до сих пор за решеткой. Во время следствия из активистов выбивали показания с помощью пыток . 20- летний Александр Боженко, который отказался свидетельствовать против своих товарищей в суде, был убит.

Жанаозенское расстрел стал началом «закручивания гаек» по всей стране: были закрыты десятки оппозиционных СМИ, репрессиям подверглись не только рабочие активисты, но и буржуазная оппозиция. Политический режим стал откровенно диктаторским, демократические декорации окончательно исчезли. Среди последних » деформ «, одобренных правительством — повышение пенсионного возраста женщинам до 63 лет и полный запрет любых независимых профсоюзов.

Эти новации активно внедряются также в России и Беларуси. Евразийский экономический союз, который планируется создать в 2015 году на базе Таможенного союза, предусматривает унификацию законодательства в трудовом праве и других сферах, три отвратительные буржуазные диктатуры примут друг у друга худшие черты .

Мы знаем, что и Европейский Союз не является образцом демократии и обеспечения интересов трудящихся. Полицейские дубинки там ни мягче, чем в Украине или России, и это на собственном опыте знают трудящиеся стран ЕС, которые регулярно выходят на демонстрации, протестуя против снижения зарплат и социальной помощи и повышения цен. За кого бы они не голосовали на выборах , каждое правительство лишь сильнее « затягивает пояса», выполняя распоряжение никем не избранных Еврокомиссии и Европейского центрального банка .

Украинский политический режим также демонстрирует угрожающие авторитарные тенденции. События 30 ноября -1 декабря стали самым кровавым столкновением между властью и населением за последние двадцать лет.

Эти проблемы невозможно решить перевыборами или подписанием какого-то документа . Ответ для трудящихся Украины, Казахстана и других стран одна: классовая борьба и международная солидарность. Нефтяники Жанаозена и металлурги Днепропетровщины , российские автомобилестроители и украинские транспортники , шахтеры Астурии и Донбасса имеют общий интерес , и он противоположен интересам Назарбаева , Януковича , Путина , Меркель , Ахметова и других представителей правящего класса.

Осознать этот интерес мешает патриотическая пропаганда, к которой прибегает буржуазия всех стран. В Жанаозене рабочих расстреляли в День независимости Казахстана: да правящий класс отметил праздник единства государства и капитала. В Украине тоже дискуссия пока идет лишь о том, кто должен контролировать репрессивный аппарат и чьи доходы он должен охранять. Мы заявляем , что этот аппарат нужно сломать, а заводы и фабрики должны перейти в собственность тех , кто на них работает. «Социальная рознь » — единственный вид вражды, которую нужно разжигать .

 

zhanaozen

Нет войне между народами — нет мира между классами!

Государство и капитал убивают!

Судьба одна — классовая война!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = шестнадцать