Главная » Анализ » Ренессанс социализма

Произведения Карла Маркса становятся в период новой депрессии всё популярнее. Его наиболее выдающиеся работы: «Манифест Коммунистической партии», «К критике политической экономии» и четырехтомный «Капитал» уже являются бестселлерами на книжных полках Европы и многих развивающихся стран. Чем обусловлен интерес широкой публики к работам коммунистического деятеля XIX века?

Популярность Маркса в современном мире уже есть серьезный признак переосмысления ценностей, как результат серьёзного кризиса неолиберальной экономической модели капитализма, который очевидно терпит крах. По оценкам немецкой газеты Neue Rhein Zeitung работы Маркса сейчас наиболее востребованы именно у «молодого академического поколения, которое должно знать, что неолиберальные обещания счастья не подтвердились». Левые идеи вновь овладевают умами учащейся молодежи, что говорит о ренессансе теории и политической практики социализма.

Поиски выхода из новой депрессии, толкает и многих известных экономистов и политологов к попыткам ответить на вопросы широких слоев общества о причинах случившегося катаклизма, и они в своих материалах вынуждены постоянно оперировать оценками марксистов, так как буржуазные научные концепции и теории не могут объективно отобразить реальную картину.

Джордж Сорос в своих работах также активно цитирует Маркса и уже в конце 90-х годов приходит к выводу о невероятной силе его анализа мировой капиталистической системы, которая подошла к своему пику развития. Как ни странно, этот один из идеологов рынка и самый удачливый финансовый игрок пришел к выводу о неизбежности социализма, как единственной возможной модели будущего. Что интересно, неокейнсианские теории, как возможные альтернативные варианты неолиберализму, уже либо устарели или уступают в популярности классическому марксизму.

Подогревает интерес к работам основоположника научного коммунизма и появление в Латинской Америке «марксистских» режимов, отказавшихся от интеграции в ВТО и проводящих политику национализации стратегических отраслей экономики. Модель плановой экономики, как альтернатива неуправляемому рынку, становится также все более актуальной и популярной в головах многих политиков в странах третьего мира.

Сегодняшний кризис может привести и к серьёзному изменению политической карты мира, так как уже нужно констатировать усиление идеологической и политической мощи социалистических партий и движений и как итог возможный близкий приход к власти во многих странах популистских и левонационалистических деятелей. Но это будет уже не типичная парламентская смена неолибералов на традиционно умеренных социал-демократов, а скорее появление кризисных правительств, выросших на волне социально протестных выступлений.

За это говорит развитие политических организаций вышедших из троцкистской традиции и роста нового рабочего движения. Деградация традиционных политических партий и профсоюзной бюрократии, сход с политической арены сталинистских компартий и возрождение популярности марксизма в среде студенчества дает всем нам огромный шанс и благоприятные возможности для увеличения собственного влияния, как политической организации. Преодоление организационного и политического кризиса левого движения видимо уже тоже не за горами.

Неизбежный передел собственности и власти, также, скорее всего, будет сопровождаться участием левых сил и использованием марксистской фразеологии. «Полевение» чувствуется даже в среде отечественных партий, где оппозиционные деятели и организации, ранее считавшиеся сторонниками либерализма, на своём последнем форуме 11 апреля в Алматы заявили о «приверженности левоцентризму и социальной защите в противовес вседозволенности олигархов».

Это конечно не должно обмануть нас самих и трудящихся. Популизм и демагогия буржуазных политиков очевидна, как и попытка использования ими левых идей. Это больше говорит о мимикрии либералов, решивших использовать в своих предвыборных интересах социально протестные настроения широких слоев казахстанского общества.

Правда, очень сомнительны мнения тех, кто считает, что классическая марксистская доктрина способна как-то помочь мировой финансовый системе справиться с глубоким кризисом. «Капиатал» не дает технологий и путей врачевания порочной, по мнению социалистов, системы, и единственный путь из «варварства» лежит лишь через упразднение права частной собственности. Кризис капитализма, таким образом, превращается в революционный и дает всплеск политической активности масс, и согласно классовой теории приводит к изменению соотношения сил в обществе для слома данной системы.

Единственным способом по Марксу сделать мир без циклических кризисов и войн это переход к новой общественно-экономической формации, где средства производства будут принадлежать самим производителям. Таким образом, реальная практика марксистской доктрины будет скорее осуществляться в виде новых волн национализации и отказа от неолиберальной модели в финансовых системах разных стран, к значительному увеличению роли государства в управлении экономикой, вплоть до введения плановых органов и к ограничению деятельности международных корпораций, что может привести к крушению ВТО, МВФ, МБРР и других мировых столпов современного капитализма.

Сейчас перед нами стоит серьезная проблема и необходимость проведения глубокой аналитической работы и дискуссии о текущих процессах капиталистического кризиса, развития рабочего движения и возможных вариантах развития событий. Выдвижение серьезно продуманной программы и лозунгов главная задача сегодняшнего момента. Вопросы рабочего контроля, политизации масс, нашего участия в профсоюзном и социальных движениях, должно быть всесторонне обсуждены. Тем более, что сама логика борьбы и постоянно ускоряющийся темп социальных и трудовых конфликтов ставят перед нами социалистами эти задачи.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + = семнадцать