Главная » Дискуссия » Украинское телевидение о попытках сноса памятника Назарбаеву в Днепродзержинске

ngdy3-nrjamУкраинское телевидение решило осветить кампанию левых активистов из движения «Боротьба» по сбору подписей за снос барельефа Нурсултана Назарбаева со стены профтехучилища города Днепродзержинска за расстрел участников многомесячной забастовки нефтяников. Понятно, что сам материал телеканала «Подробности», показанный в эфире 18 декабря отдает явной желтизной и журналисты хотели, видимо, высмеять саму эту идею. Но результат оказался двояким и сыграл даже на пользу организаторам по распространению информации об этой кампании.

Очень ярко и характерно показана предательская и антирабочая роль Коммунистической партии Украины, которая в своей прессе поддержала Назарбаева в деле расстрела нефтяников Жанаозена и сделала все, чтобы дискредитировать казахстанских рабочих в глазах украинских трудящихся. Так и сейчас Сергей Ткаченко секретарь городского комитета КПУ активно открещивается от кампании протеста и от самой инициативы по сносу позорного памятника кровавому палачу рабочих Жанаозена.

И действительно произошло в интернете искажение фактов, что якобы организатором акции в Днепродзержинске выступила КПУ, так как это было физически невозможным, а ее члены и лидеры, как черта от ладана убегают от самой мысли проведения каких либо мероприятий солидарности. Им бывший первый секретарь ЦК КПК, а ныне тиран и самый богатый олигарх на постсоветском пространстве дороже, чем погибшие и борющиеся рабочие Казахстана.

 

Ниже мы приводим текст и видео репортажа с телеканала http://podrobnosti.ua

В Днепродзержинске неизвестные пытаются снести памятник Назарбаеву

 

Снос памятников, барельефов. На кого посягают в Днепродзержинске и почему — в этой крайне запутанной истории разбиралась Наталья Грищенко.

Наталья Грищенко, корреспондент:

— На фасаде днепродзержинского профучилища барельеф Нурсултана Назарбаева появился в 2005. Долгие годы никому не мешал. Даже стал местной достопримечательностью. И вот — неожиданный поворот.

В субботу барельеф президента Казахстана кто-то облил краской. Журналист Станислав Дьяченко успел сфотографировать бюст до того, как его отмыли коммунальщики.

На следующий день у барельефа — митинг. Неизвестные собирают подписи за снос памятника. Рядом реют флаги с изображением Че Гевары и не только.

Станислав Дьяченко, редактор Днепродзержинской интернет-газеты:

— На одном из лозунгов, с которыми они стояли, была нарисована кошка — и они сказали, что это знак международной организации труда, которая борется за свои права.

Эту акцию местные газеты связали с местными коммунистами — на заднем плане разглядели их символику.

Сергей Ткаченко, секретарь городской организации КПУ Днепродзержинска:

— Интернет наполнен такой информацией, но она не соответствует действительности. Там проводили акцию другие общественные организации.

Вот сайт этой организации. Ее члены называют себя марксистами-ленинцами. Отстаивают интересы рабочего класса. Против Назарбаева выступают после событий двухлетней давности в Жанаозене. Тогда — после семи месяцев забастовки нефтяников — военные вытеснили их с главной площади города.

Мария Межова, член общественной организации «Боротьба»:

 В Украине не должно быть памятника Назарбаеву, после тех репрессий, которые произошли 2 года назад — были люди расстреляны, посажены.

Почему хотят снести только сейчас — внятно объяснить не могут. В самом училище, где находится барельеф, гордятся — когда-то Назарбаев был их студентом. Вот и целая стена, посвященная ему. Барельеф установили сами, а теперь возмущаются — кто смеет посягать на него.

Вадим Неклеса, директор Днепродзержинского высшего технического училища:

— Девятый год он стоит — никому не мешал. Я вообще не понимаю, кто инициатор этого! Ко мне с такими идеями никто не обращался!

Это и понятно — активисты пошли сразу в мэрию. Получили отказ. И теперь за снос памятника собирают подписи на улице. Пока собрали сотню.

Наталья Грищенко. Евгений Коденцов. Подробности. ТК Интер. Днепропетровск.

 

18 декабря 2013 | 22:19

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = двадцать четыре