Главная » Заявления » Подробности митинга 15 декабря по Жанаозену в Москве

81235_600Два года назад в казахстанском городе Жанаозене произошёл расстрел митинга бастовавших рабочих-нефтяников, уже много месяцев проводивших забастовку (при этом проходила и голодовка). В результате погибло 17 человек, несколько десятков ранены, на скамье подсудимых оказались 37 человек и семеро были осуждены на различные сроки заключения.

15 декабря в Москве у выхода из метро «Улица 1905 года» состоялся митинг, посвящённый второй годовщине этих трагических событий. В митинге участвовали представители РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа, РКСМ(б), Профсоюза «Защита», Профсоюза трудящихся-мигрантов, РРП, КРИ, МОК, Левого соц.действия и других организаций. Реяли на ветру знамёна, активисты держали плакаты с требованием прекратить преследования рабочих профсоюзов…

Митинг вёл председатель Московского отделения РОТ ФРОНТа А.Батов. Он в своём вступительном слове напомнил о трагедии, разыгравшейся 2 года назад в Жанаозене: «Мы знаем, почему и как это произошло. Но беда в том, что окружающие люди не знают. А ведь то, что вчера было в Казахстане, завтра случится в России».

77707_600После него об этих трагических событиях говорила одна из активных деятелей казахской оппозиции Фатима Санжаровна Джандосова, она подарила ведущему шарф и спела замечательную песню сопротивления, написанную казахскими авторами. Песня была понятна участникам митинга – она прозвучала  на русском языке и глубоко потрясла слушателей.

Затем выступили два представителя рабочего профсоюза «Защита»: Виктор Шомин из подмосковного Ликинского автобусного завода и Юрий Горбач, с мытищинсокго завода «Метровагонмаш», член РОТ ФРОНТА и РКРП-КПСС, который очень эмоционально говорил о том, как буржуазия расправилась с рабочими Казахстана, и о необходимости рабочей солидарности. Те, кто расстреливал, те, кто дал команду на расстрел, их совесть будет мучить. Историю переписать невозможно. Им воздастся…

Горбача сменил у микрофона Анатолий Баранов, главный редактор сайта «Форум.Мск». Ренат Каримов, председатель профсоюза трудящихся-мигрантов, говорил о необходимости единства левых сил и солидарности трудящихся разных национальностей, о том, в каких отвратительных условиях находятся в России приезжие рабочие, и что если их здесь не будет, то их место займут российские рабочие на тех же тяжёлых условиях. Георгий Эпштейн из КРИ сказал, что рабочий не может быть вне политики, рабочим нужна своя партия.

78607_600Ярким и запоминающимся было выступление руководителя Всесоюзного движения политузников-борцов за социализм Натальи Глаголевой (полный текст выступления http://npravo.org/?p=254); она рассказала о политзаключённых в Казахстане, о том, каким издевательствам подвергались Роза Тулетаева, Максат Досмагамбетов (которому уши проткнули степлером), потом напомнила о других политузниках, кому возглавляемое ею Движение оказывает помощь,

Далее выступил Александр Зимбовский, активист РРП, он сказал, что в Казахстане процессы наступают года на два раньше, чем в России. Там расстреливали раньше, поэтому в России рабочие смогут подготовиться, используя славные традиции рабочих Жанаозена.

Марина Гапеева, руководитель рабочей комиссии МК, секретарь Мытищинской организации РКРП-КПСС, говорила, что нефтяники Жаноазена – пример для наших рабочих, что бороться надо, организовавшись.  Никита Аркин (ЛевСД) подчеркнул необходимость бороться с тоталитарными режимами вроде назарбаевского в Казахстане. Роман Осин, представитель РКСМ(б), сказал о том, что у нас образовалась официальная, «внесистемная» оппозиция типа Навального, а настоящая оппозиция прессуется, что показали события 7-го ноября; если мы не станем силой, а силой мы станем только в случае смычки со своим рабочим классом, то нас будут всё больше и больше давить.

76151_600Последним взял микрофон Александр Желенин, журналист и левый активист; в честь заключённых казахстанских рабочих он спел два куплета знаменитой революционной песни «Слушай!…» («Как дело измены, как совесть тирана…»).

Затем ведущий митинга Александр Батов зачитал проект резолюции в поддержку борющихся рабочих Казахстана, требовавшей освободить рабочих активистов, провести независимое расследование событий, привлечь к ответственности отдававших приказы о расстрелах и применении пыток, и прекратить преследование за профсоюзную деятельность. Резолюция была принята подавляющим большинством участников митинга.

На другой день, 16 декабря, в Москве прошли одиночные пикеты, организованные всеми перечисленными организациями возле посольства республики Казахстан.

 

Один ответ к записи “Подробности митинга 15 декабря по Жанаозену в Москве”

  1. Пусть нас пока немного. Но, это — начало Воскресенья рабочего движения. Всем организаторам — респект и уважуха

    Ответить

Оставить комментарий


3 + = пять