Главная » Новости » Акция ипотечников приостановлена

6 апреля ипотечники из движения «Оставим народу жилье» приостановили голодовку протеста. С 18 марта длилась акция обездоленных заемщиков, которые брали ипотечные кредиты по кабальным условиям банков в самый пик цен. В общей сложности в акции участвовало 22 человека и ряд из них выбыли из голодовки по состоянию здоровья. Надо отметить, что с 12 марта по 4 апреля длилась аналогичная акция протеста в Шымкенте, в которой участвовало 25 человек.

6 апреля по этому поводу состоялась пресс-конференция в одном из залов с участием многочисленных активистов ОНЖ и пришедших поддержать их активистов СоцСопра и «Талмаса». До этого 3 апреля возле городского офиса правящей партии «Нур-Отан» прошел пикет протеста около 80-ти членов ОНЖ. И надо отметить, что голодовка привела к определенным промежуточным результатам, а именно к договоренностям в офисе партии «Нур-Отан» о возобновлении работы комиссии при акимате Алматы по проблеме ипотечников, организации встречи с депутатами Мажилиса Парламента и главой АФН Еленой Бахмутовой, а также о подписании в ближайшее время меморандума между банками и Правительством о моратории на реализацию залогового жилья граждан. Это уже дает возможность перейти на новый этап переговоров и к предотвращению массовых выселений и отчуждения квартир и домостроений граждан.

Участники пресс-конференции вынуждены были констатировать факт размежевания в рядах движения «Оставим народу жилье», произошедшего во многом по имущественному признаку. Так, не смотря на категорические возражения основного состава правления и общего собрания членов объединения 21 марта, руководители ОНЖ в лице председателя Эльмиры Искаковой и ее заместителя Николая Комарова перешли в создаваемый Талгатом Акуовым «Наш дом Казахстан» и попытались увести за собой часть активистов. Эти действия привели к закрытию председателем офиса ОНЖ и к временной дезориентации членов движения. Более того, Эльмира Искакова активно выступила против голодовки и попыталась сорвать ее проведение как в Алматы, так и в Шымкенте и даже распространила ложное заявление о приостановке акции с 28 марта! На сегодняшний момент ревизионная комиссия ОНЖ во время проверки финансовой деятельности руководства выявила массу нарушений и злоупотреблений, которые говорят о растрате председателем значительных средств из членских взносов движения.

Новый лидер обездоленной части ОНЖ Есен Уктешбаев так комментирует ситуацию внутри организации: «Надо отметить, что в «Наш дом Казахстан» ушли преимущественно предприниматели и состоятельные граждане, имеющие по несколько объектов собственности, а в составе нынешнего движения «Оставим народу жилье», активисты которого выступали за проведение голодовок и акций, остались в основном социально обездоленные казахстанцы, проживающие в единственных квартирах и домостроениях. Мы также считаем, что создание по инициативе НАПа движения «Наш дом Казахстан» было преднамеренным шагом заинтересованных сил по отвлечению от основных целей и борьбы ипотечников и дольщиков, а затем и по ликвидации уже сложившихся массовых социальных движений в стране. Мы не допустим ликвидации и роспуска нашей организации и проведем 12 апреля общее собрание всех членов объединения «Оставим народу жилье», на котором произойдут перевыборы руководства движения. На сегодняшний момент у нас уже есть новый офис».

Другой новостью пресс-конференции по словам Динары Битимбаевой стало создание республиканского объединения ипотечников: «Мы также заявляем, что уже провели учредительное собрание по созданию республиканского общественного объединения «Оставим народу жилье», которое должно объединить все движение ипотечников в рамках страны для борьбы за наши общие права. В течение года в восьми регионах Казахстана были созданы организации и группы ОНЖ, а в Алматы, Павлодаре, Астане, Караганде и Шымкенте были зарегистрированы городские и областные объединения. Но при прежнем руководстве алматинского движения так и не удалось наладить четкое взаимодействие и работу всех этих организаций и создать единое мощное объединение. Сейчас мы планируем восполнить этот пробел и сообща выступить за внесение поправок в национальное законодательство и за подписание обещанного меморандума. Мы также не отказываемся от активной борьбы за свое жилье и готовы возобновить акции протеста, если переговоры с властями в очередной раз зайдут в тупик».

Несмотря на то, что достигнуты определенные договоренности, ипотечники из ОНЖ не строят иллюзий. Если правительство и банки не пойдут на уступки, то активисты готовы пойти на новые акции протеста, в том числе и на несанкционированные митинги совместно с другими протестными группами и социальными движениями в Алматы и в других регионах страны.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 10