Главная » Новости » Заявление Всемирной Федерации Профсоюзов ко второй годовщине расстрела нефтяников Жанаозена

WFTU_logoМы представляем вниманию читателей заявление Всемирной Федерации Профсоюзов, посвященное второй годовщине расстрела мирного митинга бастовавших нефтяников Жанаозена. Это заявление было передано казахстанским чиновникам во время пикетирования посольства Казахстана 17 декабря в Афинах.

Редакция

Потопленное в крови восстание нефтяников Мангистауской области Казахстана навсегда войдет в историю мирового рабочего движения. События, произошедшие 16 – 20 декабря 2011 г. в Жанаозене, доказали, что подход буржуазии к обеспечению собственной безопасности не меняется веками – она по-прежнему готова на любые преступления при малейшей угрозе своему господству.

Назначенная на 16 декабря (день 20-летия «независимости» капиталистического Казахстана) всеобщая политическая стачка явилась логическим продолжением борьбы рабочих-нефтяников Жанаозеня за свои права. Пожалуй, самым значительным эпизодом этой борьбы стала крупномасштабная забастовка в компании «Озеньмунайгаз», продлившаяся с мая до начала декабря.

Рабочие компании потребовали выплаты долгов по зарплате, улучшения условий труда. Часть нефтяников объявила голодовку, позже началась забастовка, объявленная бессрочной. По мере того, как ужесточалась реакция руководства и властей на забастовку, требования бастующих менялись, приобретая политический оттенок.

Забастовка постепенно распространилась и на другие компании, охватив всю Мангистаускую область. Расстрел массового выступления нефтяников 16 декабря также был не случайным или единичным фактом, а лишь звеном в цепи преступлений буржуазных казахстанских властей против рабочего класса. Капиталисты в ответ на справедливые требования бастующих нефтяников развернули настоящий террор.

Митинги протеста  и палаточные городки разгоняли полицией, их участников, в том числе женщин, жестоко избивали. Начались аресты бастующих, к шести годам тюремного заключения по обвинению в организации «незаконного собрания» и «разжигании социальной розни» (последнее обвинение – одно из любимых для силовиков  Казахстана) приговорена профсоюзный юрист Наталья Соколова.

2 августа 2011года  прямо на рабочем месте был убит один из лидеров бастующих нефтяников, 28-летний Жаксылык Турбаев. Неделями позже тело 18-летней дочери другого профсоюзного активиста нашли на окраине Жанаозеня. Власти Казахстана всячески старались подавить волю бастующих рабочих, запугать, сломить их сопротивление. В Жанаозен были введены войска, устроена информационная блокада. Но даже массовое увольнение не привело к окончанию забастовки.

Напротив, рабочие выдвинули новые требования – освободить своих задержанных и арестованных товарищей, восстановить всех уволенных на работе.16 декабря 2011 года на центральной площади Жанаозеня проходил рабочий митинг, участвовали в котором свыше пяти тысяч человек. По словам очевидцев, среди них были провокаторы, начавшие громить сцену, подготовленную для праздничных мероприятий, скидывать  с нее колонки звукоусиления.

Эти кадры использовались, в частности, российским ТВ для дискредитации бастующих казахстанских рабочих. Сигналом к началу погрома послужил полицейский автомобиль, на большой скорости, врезавшийся в толпу митингующих. Полицейские, воспользовавшись стихийно вспыхнувшими беспорядками, открыли огонь на поражение. Сообщается о семидесяти убитых и большом количестве раненых.

После расстрела рабочего митинга волнения вспыхнули в разных частях города – в результате, были сожжены 46 зданий, в том числе, акимат (городская администрация) и офис компании «Озеньмунайгаз». Акции солидарности прошли в других населенных пунктах области. Так, на станции Шетпе группа местных жителей перекрыла железную дорогу, застопорив движение поездов. По ним также открыли огонь на поражение, убит по крайней мере один человек.

В городе Актау митинги не прекращались три дня. После ввода войск в Мангистаускую область, в восставшем Жанаозене были установлены чрезвычайное положение и комендантский час, запрещены собрания, фото- и видеосъемка, закрыты школы, отключена сотовая связь, блокированы некоторые интернет-ресурсы, включая социальные сети. Продолжались аресты и пытки рабочих, а также членов их семей (некоторые журналисты, прибывавшие в это время из  Жанаозеня, сообщали, что «из УВД слышны крики и стоны людей. Внутри здания окровавленные стены…»).

Казахстанское правительство подло и трусливо пытается скрыть масштабы своего чудовищного преступления. Тела убитых запретили выдавать родственникам для опознания и погребения, намереваясь тайно сжечь. Людям запрещают совершать национальные поминальные обряды, чтобы по числу скорбящих нельзя было установить количество жертв. Всё еще продолжается информационная блокада и очернение борьбы рабочих Казахстана, как в местных, так и в правительственных СМИ.

Какие же выводы мы можем сделать из произошедшего? Неужели те, которые навязывает буржуазная пропаганда – бороться вредно, надо терпеть, позволяя хозяевам высасывать все соки из рабочих, и даже не помышлять об организации и революционной борьбе?! Нет, как раз наоборот!  Кровавое преступление казахстанской буржуазии еще раз продемонстрировало антигуманную, бесчеловечную суть капитализма.

Единственным адекватным ответом на него будет не свертывание, а усиление борьбы за победу пролетарской революции, за освобождение рабочего класса и всех трудящихся. Эта борьба идет, не утихая, на всем земном шаре. Если сегодня в какой-то его части пролетариат вынужден отступить, потерпев временное поражение, как потерпели его жанаозеньцы, то завтра новые бойцы встанут на смену павших, и классовая борьба вспыхнет с новой силой. Память о расстрелянных рабочих Мангистауской области навсегда останется в сердцах всех честных людей и воодушевит новые отряды пролетариата, которые доведут борьбу против власти капитала до победного конца.

Мы требуем освобождения всех рабочих находящихся в тюрьмах по сегодняшний день!

Вечная память погибшим рабочим Казахстана!

16 декабря, 2013 года

Афины

221

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 0