Главная » Новости » Ура, ученые победили!

Впервые за годы независимости Казахстана ученые, а не шахтеры, металлурги или другие работники промышленности добились крупной победы. Акционирование ведущих научно-исследовательских институтов запрещено постановлением Правительства Республики Казахстан.

Как уже всем известно, работники науки и профсоюз работников науки, несколько лет борются против акционирования ведущих научно-исследовательских институтов (НИИ) страны. Результатом борьбы стало отмена акционирования НИИ. Это первая реальная и большая победа ученых за годы независимости. С 1992 года шел процесс постоянного «перетаскивания» институтов из одной организации в другую, и таким же образом происходила коммерциализация науки. С того времени, было много переписок с вышестоящими инстанциями и органами власти, выступлений в газетах и по телевидению, иск в суд, вплоть до последних дней марта текущего года, но результат был далек от желаемого.

Напомним, что 13 февраля этого года, общественной организацией «Профсоюз работников науки», было получено разрешение Акимата г. Алматы, на проведение митинга 20 февраля в 16:00, под лозунгом «Отстоим науку Казахстана от чиновничьего беспредела», однако 19 февраля в 18:00 Акимат письменно уведомил об отмене разрешения на проведение митинга по надуманным основаниям. Тем не менее, труды не пропали даром.

Так, 28 марта 2009 года, в газете «Казахстанская правда» было опубликовано постановление Правительства РК № 1207 от 23 декабря 2008 года «Об утверждении стратегического плана Министерства образования и науки РК на 2009 – 2011 годы», введенный в действие с 1 января 2009 года. В этом постановлении, в разделе «Возможные риски», указывается на источник риска – «тенденция передачи в различные государственные и частные структуры научных организаций Министерства образования и науки». Неприятие своевременных мер регулирования «негативно сказывается на фундаментальных исследованиях, которые являются базой для развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Предлагается «возвратить научные организации фундаментального профиля в ведение Министерства образования и науки. Акционированным организациям вернуть статус государственных предприятий. Законодательно закрепить норму, запрещающую акционирование научных организаций фундаментального профиля».

Казалось бы, на этом можно поставить точку, однако даты рождения и обнародования данного документа вызывают некоторые вопросы.

Если имеется введенное в действие постановление Правительства, то почему ответственные чиновники из Комитета науки Министерства образования и науки, выступая 20 февраля сего года, в день назначенного митинга, перед собранием ученых, не сообщили об этом, а говорили о целесообразности акционирования институтов в интересах тех же научных работников, и науки в целом, что это веление времени и соответствует «европейским вариантам».

Кроме этого 12 января этого года, на совещании в вице-премьера Ербола Орынбаева, по вопросам деятельности центров научных исследований принималось решение начать передачу «Института металлургии и обогащения» АО «Центр науки о Земле, металлургии и обогащения» в оплату уставного капитала АО «ФНБ Самрук-Казына». Необходимо подчеркнуть, что на этом совещании участвовал Тимур Кулибаев, средний зять Нурсултана Назарбаева, и этот зять видимо имеет косвенное отношение к акционированию НИИ.

Что это, нерасторопность, неосведомленность ответственных лиц министерства или лоббирование чьих – то интересов? Воистину, левая рука не знает того, что делает правая. А может, указанный документ составлен и включен в постановление Правительства «задним числом»?

Но как бы это ни было оставим это на совести чиновников. Профсоюз не намерен останавливаться на достигнутом. Следующая очередная задача – закрепить достигнутый успех, проследить и добиться исполнения и претворения в жизнь постановления Правительства. Несмотря на победу радоваться работникам науки еще рано, им предстоит проконтролировать реализацию этого плана, а также добиваться повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Не исключено, что власть временно отступила перед внеочередными выборами в Мажилис, пойдя на уступки не только ученым, но рабочим Жанаозеня. Поэтому расслабляться всем еще рано второй натиск акционирования может еще начаться.

Пример ОО «Профсоюз работников науки» показывает, что в настоящее время и в будущем надо отстаивать свои законные права всеми доступными законом методами. Результат, достигнутый этим профсоюзам, еще раз показал, что те люди, которые считают, что бороться с властью (ветреными мельницами) бесполезно оказались не правы.

Товарищи изучайте законы, как говорил Ленин «учиться, учиться и учиться» и знайте, что под лежачий камень вода не бежит. Начинайте самоороганизовываться, чтобы отстаивать свои права и интересы, чем больше и активнее будет профсоюз, тем легче будет всем Вам!

На некоторые вопросы отвечает лидер ОО «Профсоюза работников науки» Марат Молдабеков.

Что же способствовало появлению указанного правительственного постановления?

Причин было несколько, в том числе осознание чиновниками нецелесообразности и рискованности акционирования НИИ фундаментального профиля, из-за отсутствия гарантий по сохранению институтов как имущественного комплекса с его научным потенциалом и как научных единиц. Главное, что подтолкнуло их к этому – решимость и совместные усилия самих ученых и профсоюза в достижении поставленных целей. Наш профсоюз работников науки безоговорочно поддержал действия ученых – своих членов профсоюза. Профсоюзы всегда должны быть на стороне тех, кто решил защищать свои законные права и интересы всеми методами, предоставленными законом, иначе – это пустая декорация, от которой нужно решительно избавляться, и это должно быть осознанно каждым профсоюзом. Пора».

Как вы оцениваете недавно опубликованное постановление Правительства РК № 1207 об утверждении Стратегического плана Министерства образовании и науки РК, в части запрещения акционирования государственных НИИ?

Наконец-то, вышел правительственный документ, где четко обозначено возвращение НИИ фундаментального профиля в ведение МОН РК, акционированным ранее НИИ вернуть статус государственных предприятий, законодательно закрепить норму, запрещающую акционирование научных организаций фундаментального профиля. То же самое мы требовали в проекте резолюции запрещенного властями митинга «Отстоим науку Казахстана от чиновничьего беспредела!». Правда, у нас был еще один пункт: привести к ответственности тех чиновников, которые способствовали принятию ряда правительственных постановлений по акционированию государственных НИИ. Однако мы не будем на этом настаивать, пусть об этом голова болит у надзорных органов. Главное, остановлен процесс передачи государственных НИИ фундаментального профиля в частную собственность и возможную их распродажу в дальнейшем. Для отечественной науки — это постановление имеет большое значение. Это победа тех ученых, которые выступали за государственный подход к отечественной науке и социальным проблемам работников науки. Если ранее ученые выдвигали требование, скажем, интуитивно с долей эмоции, то теперь есть утвержденный план, за выполнением которого мы можем следить.

Разве в Законе РК «О науке» не прописана запрещающая норма?

В статье 27 этого закона есть норма, запрещающая приватизацию научных организаций фундаментального профиля. И когда шел процесс акционирования государственных НИИ, инициаторы утверждали, что они не нарушают законодательство, поскольку речь идет не о приватизации, а об акционировании. Теперь, в соответствии с вышеназванным постановлением Правительства, должна появиться норма, запрещающая само акционирование, как первого шага к приватизации, то есть лазейка будет закрыта.

Что же способствовало появлению такого правительственного постановления?

Несколько факторов, в том числе и осознание чиновниками о нецелесообразности акционирования НИИ фундаментального профиля из-за отсутствия всяких гарантий по сохранению институтов как научных единиц. Однако, все-таки, подтолкнуло к этому решимость и совместные усилия самих ученых добиваться поставленной цели. Ученым надоело бесконечно отправлять свои прошения к властям, которые их не слышат и не видят. Наш профсоюз работников науки безоговорочно поддержал ученых. Профсоюзы должны быть всегда на стороне тех, кто решил защищать свои права.

Наверное, многое зависит от лидера профсоюза?

Не все, но многое. Он должен понимать, что может в любое время оказаться в центре социального конфликта и, при этом, надо быть на стороне работников. Можно погасить конфликт, но не решить проблему, загнать ее глубже на какое-то время. Нужно сказать, что руководитель профсоюза не является автоматически лидером. Лидер – это не должность, а своего рода звание, которое нужно заработать и ежедневно подтверждать на защитной практике, в том числе публично, несмотря на давление работодателей и чиновников от власти. Пусть люди сами судят о своих руководителях: настроен он на достижение конкретного результата или создает не нужную имитацию активности. Приход новых лидеров – наиболее актуально и люди должны всячески способствовать этому, чтобы эффективно защищать свои права и интересы. В недалеком будущем будут новые лидеры или новые профсоюзы. Звание лидера можно потерять в одночасье. У нас много руководителей профсоюзов, но мало лидеров, в этом состоит проблема не решаемости многих социальных вопросов.

Профсоюз работников науки – это небольшой профсоюз, тем не менее, вы шли даже на организацию митинга?

Да, несколько тысяч человек, если учесть, что другие профсоюзы превышают нас по численности на один — два порядка. Однако оказывается, дело не столько в численности, а в том, что когда небольшой профсоюз безоговорочно принимает сторону нуждающихся в защите людей, происходит многократное усиление стойкости духа в достижении цели. Наш пример показывает, что сплоченность актива профсоюза и работников в достижении поставленной цели может дать положительный эффект. Людей, прежде всего, интересует, сколько денег у него в кармане, условия рабочего места и защищенность от незаконного увольнения или сокращения. Это и есть основные показатели работы профсоюзов, для их достижения они и создавались. Если будет достигнут соответствующий уровень заработной платы, то люди сами решат, где им лечиться и на каких островах отдыхать. Все остальное в работе профсоюзов – это ненужное бумаготворчество и имитация. Профсоюзы должны быть мощными не только по численности, но и по своему духу, чего, к сожалению пока этого не скажешь.

Идти на митинг, наверное, не так просто?

Митинг – это публичное выражение своего несогласия, по какой либо проблеме, участие в нем требует от людей определенной смелости, принятия на себя ответственности. Профсоюзу нужен результат, а этого можно добиваться не только переговорами, если они зайдут в тупик, но и проведением санкционированных митингов. Митинг – это конституционное право гражданина, и инструмент профсоюзов, который свидетельствует о его боевом настрое по защите прав и интересов работников в правовом поле.

А как быть с социальным партнерством, которое провозглашается как главная линия поведения профсоюзов с работодателями?

Социальное партнерство – это переговорный процесс, где нужно друг друга слышать и уважать интересы сторон. Как правило, сторона работников – слабая сторона в этом процессе, поэтому она должна иметь на переговорах более веские аргументы, нежели одна логика и красноречие. Когда работодатель будет знать, что работники могут прибегнуть к активным акциям, он будет более сговорчив. К сожалению, не все лидеры так считают. Давно ясно, что переговорный процесс имеет не только свои преимущества, но и пределы своей эффективности. Если годами не решаются какие-то социальные параметры, то должно быть ясно, что переговоры буксуют, нужны другие способы их решения. В этом отношении можно привести много примеров, в том числе и наш.

Непонятно, почему постановление Правительства вышло еще 23 декабря прошлого года, а вы собирались на митинг 20 февраля этого года. Или вы просто не знали о существовании такого постановления?

Хороший вопрос, но это уже не к нам, тем более, получается что опубликовано в печати аж через три месяца, то есть 28 марта в Казправде. Если учитывать дату постановления, то получается, что ученые, принимая решение идти на митинг, не ведали, что творили. Как бы то ни было, это постановление носит позитивный характер и теперь дело за соответствующими органами, чтобы претворить в жизнь это постановление.

По всем вопросам обращаться к Председателю ОО «Профсоюз работников науки» – Молдабеков Марат Зинадилович, т.87773835303

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × шесть =