Главная » Солидарность » В Южной Корее начались беспрецедентные репрессии против бастующих железнодорожников
images (3)Рано утром 22 декабря 4600 полицейских были посланы в Сеул для задержания и ареста 6 членов Профсоюза Корейских Железнодорожников. Корейские товарищи сообщают, что это беспрецедентные репрессии против рабочего движения, и просят международной солидарности. Также требуется помощь в прорыве информационной блокады, так как иностранные и местные СМИ полностью замалчивают нынешнюю забастовку железнодорожников в Южной Корее.

Данная акция протеста является крупнейшей за всю историю данного профсоюза. Тем не менее, поддержка забастовки проявляется даже в южнокорейских школах: дети вывешивают политические стенгазеты в поддержку и в знак солидарности с рабочими.

Бастующие железнодорожники связывают молчание западных СМИ с тем, что ими руководит классовый интерес: приватизация транспорта и медицины в Южной Корее, против которой выступают рабочие, проводится в интересах западного крупного капитала.

Сообщение от южнокорейских товарищей:

Сегодня утром , в 09:00 , полиция ворвалась в офис Корейской Конфидерации Профсоюзов, якобы получив наводку, что 6 из разыскиваемых лидеров железнодорожной забастовки прячутся здесь.

4600 полицейских, включая 900 спецназовцев были брошены на это. 800 активистов защищали офис изнутри и снаружи. Полиция разбила стеклянные двери в передней части здания , чтобы распылить слезоточивый газ на защитников здания. на первом этаже.

В ходе этого, около 120 человек, включая некоторых лидеров Корейской Конфедерации Профсоюзов и ее местных отделений были арестованы .
Южнокорейские средства массовой информации , особенно консервативные,показывают штурм здания в прямом эфире, обвиняя в нем участников законной забастовки и профсоюзных активистов.

Защитники здания еще сопротивляются на верхних этажах и подвергаются большой опасности — полиция пытаются арестовать их силой на узкой лестнице.

Забастовка справедлива и законна, и офис Корейской Конфедерации Профсоюзов является центром и сердцем демократического рабочего движения в Южной Корее. Это событие ярко показывает антидемократический, антирабочий и антипрофсоюзный характер нынешнего южнокорейского правительства.

Источник: http://www.civ-def.org/

Южная Корея — репрессии против профсоюзов набирают силу

«Уровень развития страны вызывает восхищение, как и надёжность социальной защиты населения» — заверяет россиян сайт Awaytravel.ru о Южной Корее[1].

Такая реклама Южной Кореи — на фоне происходящих в ней сегодня событий — звучит как чистой воды издевка. Но, увы, многие россияне до сих пор еще подобным рекламам верят. Потому что очень мало информации доходит до нас о том, как и чем живут рядовые южные корейцы — не магнаты, не заискивающие перед Западом правящие ее политики, не поп-звезды, а труженики, на чьих костях и крови достигнут этот самый «уровень развития», и которые в реальности не имеют не только надежной, а и практически никакой настоящей социальной защиты.

У нас не знают об этом потому, что корейским языком почти никто не владеет, на английском такой информации почти нет, а наши средства массовой информации — даже имеющие собственных корреспондентов в Сеуле — предпочитают об этом не писать. Мелькнут где-нибудь 2 строчки о крупнейшей забастовке железнодорожников, которая проходит в Южной Корее сейчас — и тут же исчезают. Зато полстраницы занимают какие-нибудь восторги по поводу 50-летия Брэда Питта или гадания на кофейной гуще о том, что значит или не значит появление на групповой фотографии с руководителем КНДР того или иного официального лица.

Мы решили исправить такое положение. Сегодня вашему вниманию предлагается материал о положении южнокорейских железнодорожников. Еще готовим материал о положении работников южнокорейской почты.

Итак, сейчас продолжается крупнейшая и самая длинная за всю 65-летнюю историю профсоюза отрасли забастовка работников железнодорожной компании Korail, объявленная в знак протеста против ее назревающей приватизации. Об этой забастовке меня предупреждали южнокорейские товарищи еще летом. Говорили, что если дело дойдет до приватизации, то она станет неизбежной.

Сегодня 20 декабря пошел 12-ый день забастовки. Железнодорожники не верят обещаниям правительства, что их компания не будет приватизирована, что якобы вместо этого создается отдельный ее филиал, который будет находиться в частных руках. По-русски это называется «не мытьем, так катаньем». Железнодорожников пытаются «убаюкать» тем, что Korail сохранит в новом филиале не 30, а 41% акций.

«Процент акций в портфеле изменился, но по-прежнему в силе остается министерский план, составленный в расчете на будущую приватизацию всей компании», — говорит профессор Пак Хен Су из Института Государственной Политики для Народа.

«Силы, которые добивались приватизации корейских железных дорог в предыдущей администрации, в нынешней администрации занимают ведущие посты в бюрократической иерархии,» — заявил представитель Профсоюза Корейских Железнодорожников, который опасается назвать свое имя. — «Устав нового филиала может быть переписан в любое время с тем, чтобы позволить частным фирмам приобрести его акции».

Это третья забастовка корейских железнодорожников за последние годы. Предыдущие две забастовки длились не более 3-4 дней. Дело в том, что до введения в 2008 году в силу соглашения о том, что минимальное обслуживание на железных дорогах должно оставаться в любое время (то есть, что минимальное количество работников должно дежурить на них во все времена), те забастовки были всеобщими и тем самым были гораздо мощнее.

Парадоксально, но факт — нынешняя забастовка длится так долго еще и потому, что руководство  Кorail поспешило прибегнуть к услугам штрейкбрехеров. Несколько дней назад один из поездов уже частично сошел с рельсов в результате этого[2]. Профсоюз заявил, что несчастный случай произошел в результате политики компании, которая не подвергает товарные составы обязательному техосмотру.  Компания слишком долго эксплуатировала данный состав без проведения ремонта и использовала штрейкбрехеров, не обладающих достаточными техническими знаниями для его обслуживания.

Наш товарищ в Южной Корее сообщает: «Режим идет сейчас на репрессии для формально «демократической» страны беспрецедентные. Уже арестованы 10 профактивистов-железнодорожников, и на арест еще 18 прокуратура запросила ордера. Уголовные дела заведены на 191 профсоюзника, из них 46 — уже уволенные раньше за профактивность (участие в забастовках). От работы формально отстранены около 8 тыс. забастовщиков (это означает, что им премиальные не выплатят в конце года — довольно существенные суммы для рабочих), и, видимо, уволены будут несколько сотен. 5 профактивистов дополнительно расследуются за страшное преступление — чтение северокорейской лит-ры, по Закону о Государственной Безопасности[3]. Видимо, власти хотят эту забастовку подать как «происки врагов».

На фотографии — «Свобода» и «демократия» по-южнокорейски: южнокорейская полиция проводит обыск и изъятие документов в офисе  Профсоюза Корейских Железнодорожников 17 декабря.

Вот история борьбы одного из южнокорейских железнодорожников за последние 20 лет[4].

Правительственная реакция на нынешнюю забастовку — крайне жесткая. От работы отстранено уже 8565 железнодорожников — членов профсоюза. Один из них — 53-летний Ли Ки Дам, инженер с 23-летним стажем.

» Меня уволили за участие в забастовке в 1994 году и восстановили на работе спустя 10 лет», — рассказывает он. — » Но даже в те годы все время продолжался определенный диалог между менеджментом и профсоюзами. Все изменилось, когда к власти пришел предыдущий президент, Ли Мен Бак (2008). Все переговоры были прекращены. Руководство отказалось признать нас.»

Правительственная реакция на забастовки с каждым годом  ужесточалась. После забастовки 2002 года были уволены 130 железнодорожников, около 500 получили дисциплинарные взыскания. В 2009 году уволенных было уже 169, временно отстраненных от работы — 946 и работников, на которых завели уголовные дела — более 190.

Нынешняя забастовка — первая при новой администрации Пак Гын Хе — уже привела к временному отстранению  от работы 8565 железнодорожников и заведению уголовных дел на 191-го. Все указывает на то, что от забастовщиков будут требовать компенсацию и увольнять их.

Ли участвовал в забастовке 2009 года в качестве председателя местного забастовочного комитета. Он был немедленно временно отстранен от работы, а в следующем году уволен. Тогда началась битва в суде. Второй судебный процесс признал его увольнение незаконным, Верховный Суд подтвердил, что его временное отстранение от работы тоже было незаконным, но до сих пор тянется еще в суде третье дело — о том, что он «препятствовал операциям компании».

«Все суды подтвердили, что меры, принятые компанией в отношении забастовщиков тогда, были незаконными. Но сегодня мы видим, что компания применяет точно те же самые меры против все большего числа моих товарищей,»- говорит Ли. -» Это противоречит любому здравому смыслу, но компания стремится обессилить профсоюз, нейтрализовать его, и им наплевать, что по этому поводу говорит закон».

Сегодня Ли снова временно отстранен от работы. «Сейчас  они рассматривают профсоюз как главного врага», — говорит он, — «В таких условиях трудовое законодательство, трудовые комиссии и прочие механизмы выглядят как чья-то шутка».

Нынешняя забастовка железнодорожников объявлена властями «незаконной». Но за пределами Южной Кореи она была бы вполне законной, указывают международные наблюдатели.

«Если бы это было в Норвегии, забастовка Профсоюза Корейских Железнодорожников» (KRWU) была бы вполне законной. Справедливо применять международные стандарты к забастовке, которая является результатом государственной политики, оказывающей влияние на условия труда и жизни работников»- заявил Ойстейн Асиаксен, представитель железнодорожной подкомитета Международной Федерации Профсоюзов Транспортных Работников на пресс-конференции в Сеуле 12 декабря. «Если мы обратимся к истории приватизации европейских железных дорог, то и там все начиналось именно с подобных мер. И мы полностью поддерживаем право наших корейских товарищей на забастовку в данной ситуации.» Асиаксен обвинил южнокорейские власти и руководство Korail в агрессивном ответе на мирные акции забастовщиков и заявил, что МФПТР через Международную Организацию Труда проверит нарушение ими международных стандартов.

Карлсон Лингвуд, член центрального исполнительного комитета Национального союза работников железнодорожного, морского и наземного транспорта в Великобритании, заявил, что британский пример хорошо показал результаты приватизации железных дорог. «Британцы сегодня страдают от непомерного и нескончаемого роста цен на билеты, а ситуация с условиями труда после приватизации оказывает крайне негативное влияние на здоровье и безопасность железнодорожников», — сказал он, добавив, что его организация планирует оказать солидарность с борьбой южнокорейских железнодорожников с целью блокировать приватизацию.

Международные наблюдатели требуют от южнокорейских властей прекращения репрессий в адрес профсоюзов и их активистов.

На снимке — море бастующих железнодорожников и поддерживающих их студентов и активистов, которые не собираются сдаваться.

Более 12.000 человек приняло участие в акции в поддержку бастующих железнодорожников в Сеуле 14 декабря. Подобные акции прошли еще в 4 корейских городах.  Забастовщики требуют прямых переговоров с правительством, заявляя, что если их требование — о начале переговоров с обсуждением 5 требований против приватизации[5] — не будет удовлетворено, они снова соберутся на предвокзальной площади 19 декабря.

Всего в забастовке на ее третий день принимало участие 31,5% железнодорожников. Из 20 500 членов профсоюза, 8414 не смогли принять участие в ней из-за «обязательных кадровых потребностей» согласно правилам компании.

Число временно отстраненных от работы железнодорожников тем временем продолжает расти.  Фактически последние данные означают, что все без исключения члены профсоюза, участвующие в забастовке, на сегодняшний день отстранены от работы.

Правительство теперь грозит заменить бастующих железнодорожников солдатами[6].

И.Маленко

По материалам южнокорейской газеты «Hankyoreh«

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 5 = тридцать пять