Главная » Новости » Снова Жанаозен — КНБшники бьют и издеваются над протестующими рабочими

Как пишет журналист Дильбегим Мавлоний, 17 апреля трое рабочих УОС-2 (подразделение «Озенмунайгаз», производственного филиала АО «РД КазМунайГаз», г.Жанаозен Мангыстауской области) — Совет Токенов, Аманкос Тулкибаев и Мирзахан Отегулов — объявили голодовку.

Работники требовали своего восстановления на работе и увольнения директора предприятия О.Мусрепова и главного инженера И.Тегисбаева.

Они пришли в компанию шесть месяцев назад и с тех пор оказывали на нас давление. Довели дело вплоть до увольнения нас с работы, — рассказал Совет Токенов, который 12 лет проработал на этом предприятии водителем.

Все трое голодающих уведомили о проведении акции городскую прокуратуру. Однако полицейские и сотрудники Комитета нацбезопасности (КНБ) требовали голодовку прекратить. Как говорит Токенов, «они чуть не убили нас: пустили слезоточивый газ внутрь машины, где мы сидели. Мы начали задыхаться. Когда выглянули из окон, чтобы глотнуть свежего воздуха, они фотографировали наши лица и смеялись над нами«.

Голодающие обратились за поддержкой к руководителю официального профсоюза предприятия Максату Ибагарову, но тот сказал, что это «не его проблема». В отличие от независимого профсоюза, представитель которого, Танан Кашанов, снял действия КНБшников и полицейских на видеокамеру.

Эту пленку отобрали. Когда я сопротивлялся, меня ударили. Мне удалось сбежать и спрятаться в здании профсоюза, но сотрудники КНБ нашли меня, надели наручники, избили и забрали вместе с камерой, — рассказывает Кашанов. Вместе с ним были задержаны и участники голодовки.

Кашанов: «Ночь мы провели в изоляторе. На следующий день, 18 апреля, нас отпустили». После освобождения рабочие продолжили голодовку.

Токенов: «Когда нас поместили в камеру, я ничего не ел и таким образом продолжал акцию протеста. После того как нас освободили, мы вернулись к зданию филиала, где продолжили голодовку».

20 апреля, после того, как семь сотен работников «УОС-2» в поддержку голодающих коллег два дня отказывались приступать к работе, требования протестующих были удовлетворены. Их восстановили на рабочих местах, а специально созданная комиссия во главе с директором компании приняла решение уволить директора «УОС-2» Мусрепова и главного инженера Тегисбаева. 21 апреля Токенов, Тулкибаев, Отегулов и Кашанов приехали в Актау, чтобы подать в суд на полицейских и КНБшников, применявших к ним силу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × = шесть