Главная » Дискуссия » «Рога и Копыта»

images (4)За эти полтора месяца, что мы освещали судебный процесс жезказганской энергоснабжающей компании против ветеранских организаций города, мы многое узнали про рынок электроснабжения региона. Думаем, раз  система одна, то во всех других регионах страны примерно такая же ситуация. Как и все простые обыватели, мы думали, раз тарифы на электроэнергию поднимают, так, наверное, и необходимо. Но оказывается, электрообеспечение — это очень закрытый и коррумпированный рынок.

Это наглядно видно на деятельности ТОО«ЖезказганЭнергоСбыт». На жезказганский рынок электроснабжения эта компания пришла осенью 2011года. Но в связи с выборами в мажилис,  в местные маслихаты, им на тот момент не дали развернуться. Поднимать тариф они начали уже весной 2012года. До этого энергоснабжением г.Жезказгана занималось АО «Горэлектросеть», то есть акционерное общество, весь доход которого уходил в государственный бюджет.

Замену электроснабжающего оператора в г.Жезказгане власть имущие мотивируют банкротством АО «Горэлектросеть». Мы не ошиблись, не власти города, а именно власть имущие. Реально в г.Жезказгане власть  имеют высокопоставленные менеджеры «Казахмыса», а не Жезказганский акимат, представители вертикали власти, выступающие только простыми статистами. Интересный факт, если АРЕМ РК разрешил бы на тот момент АО «Горэлектросеть» поднять тариф на 1 тенге, с 6 тг/за кВт.ч. на 7 тг/кВт.ч , то все задолженности акционерного общество были бы ликвидированы. АРЕМ не позволил поднять тариф акционерному обществу на 1 тенге, а вот частной компании с легкостью позволил поднять тариф в два раза с 6тг/кВт.ч. на 12тг/кВт.ч.

Тут, наверное, надо рассказать об электроснабжении в целом. Электроэнергию в Казахстане  производят на разных электростанциях. Цена за электроэнергию, отпускаемая с этих электростанции, тоже разная. Постановлением Правительство Республики Казахстан за №392, подписанного тогдашним премьер-министром Каримом Масимовым 25 марта 2009года, предельная отпускная цена электроэнергии в 2013году самая высокая с АО «Жамбылская  ГРЭС им. Т.И.Батурова» —  8,3 тг/кВт.ч., а самая дешевая в четвертой группе — 5,1 тг/кВт.ч.. В четвертую группу  входят Карагандинская ГРЭС-2 корпорации «Казахмыс»(Топар), Балхашская ТЭЦ корпорации «Казахмыс», Жезказганская ТЭЦ корпорации «Казахмыс» и АО «Алюминий Казахстана» (Павлодарская ТЭЦ-1). Это по бумагам так. А вот недавно нам стало известно: Жезказганская ТЭЦ отпускала для Жезказганского медеплавильного завода электроэнергию  по 2 тг/кВт.ч. Такая низкая цена для своего предприятия  стала возможной, потому что ТЭЦ еще производит теплоэнергию для отопления г.Жезказгана и соответственно туда идет немаленькая госдотация.

Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC» доставляет  эту электроэнергию по 1тг/кВт.ч до любой точки страны. Специфика доставки электроэнергии такая, что расстояние здесь не имеет значения.

ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» составляет договор с энергопроизводящими организациями. Покупают частями с Экибазтусской ГРЭС-2, с Карагандинской ГРЭС-2 корпорации Казахмыс(Топар), с Жезказганской ТЭЦ. Но где и какой объем они покупают — это большая коммерческая тайна, которую не смог добиться даже Жезказганский городской суд на процессе против аксакалов г.Жезказгана. Конечно, при ценообразовании они показывают самую дорогую электроэнергию, поставляемую с Экибазтусской ГРЭС-2, хотя могут там закупать только 5% от всего объема закупаемой электроэнергии. Составляют договор с АО«KEGOC», которые доставляют электроэнергию до въезда в г.Жезказган по 1тг/кВт.ч. А здесь уже продают уже по 12тг/кВт.ч. физическим лицам и до 38тг/кВт.ч. юридическим лицам.

Здесь надо отметить, ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» доставляет только до въезда в Жезказган. Распределением внутри города уже занимается АО «Горэлектросеть». Обслуживание столбов, электрических сетей, внутридомовыми электропроводками, счетчиками тоже занимается акционерное общество, то есть государство. Если при больших ветрах оборвутся электропровода, то ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» здесь не при чем. Пусть государство через ЖКХ выделяет деньги и меняет свои столбы!

Хороший бизнес — составляй договор с энергопроизодящей компанией, договорись с компанией, которая тебе ее доставит, и собирай деньги. Не надо покупать оборудование, транспорт, производственные базы. Нужны только первоначальные деньги для покупки электроэнергии. Но ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» и тут нашел выход. Г-н Че Х.С. заставляет производить предоплату за два месяца. Есть компании, которые держат больше полумиллиона тенге на предоплате в ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» за электроэнергию.  А если г-н Че сбежит с этими деньгами? Что тогда?

Если говорить про доходы ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт», то их можно легко вычислить. Даже если они имеют доход 2тг за кВт.ч, то одна семья, которая в среднем расходуют 300-400кВт.ч, переплачивает 600-800тенге в месяц. Жезказганский роддом до прихода ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт»  платил за электроэнергию около 150 тысяч тенге в месяц, сейчас платит около 600 тысяч тенге. Если суммировать, сколько переплачивают жезказганские государственные учреждения, то получается огромная сумма, которая делает большую брешь в республиканском бюджете.

Вот с этой фирмой «Рога и Копыта» борются наши аксакалы и за это их еще хотят осудить. И когда у них спрашиваешь, как такое вообще могло случиться, то они говорят, что за всем этим, по их мнению, стоит премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Когда еще Серик Ныгметович был акимом Карагандинской области, то еще в июле месяце 2011года на одном из совещаний он возмутился, что в г.Жезказгане самые дешевые тарифы на коммунальные услуги. И сразу же после этого в г.Жезказгане появилось ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт». Если это правда, что за ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» стоит премьер-министр, то тогда становится понятно, почему молчат прокуроры, финансовые полицейские, антимонопольное агентство.

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + 9 =