Главная » Новости » Назарбаев выступил против политической интеграции в рамках ЕЭС

pic_492b1c851354b0e7ef346f5dd8887f2fВ Москве 24 декабря состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, ныне существующего  Таможенного Союза, в котором приняли участие главы трех государств России, Казахстана и Белоруссии. Было заявлено, что в ближайшее время в состав Таможенного Союза войдет Армения, а затем и Киргизия. Соответствующие документы уже готовятся для приема новых членов объединения. В наступающем 2014 году планируется подписание и создание на базе ТС Евразийского Экономического Союза. Однако пропагандистский эффект был явно испорчен заявлениями Назарбаева и Лукашенко, которые резко остудили интеграционный пыл Кремля.

Главным рупором идеи об отказе от политической интеграции на базе формируемого ЕЭС стал Нурсултан Назарбаев, который предложил «потерпеть  и не спешить» в связи с известными событиями, имея в виду политический кризис в Украине, и ограничиться лишь экономическими аспектами в рамках нового объединения. «Мы с вами говорили, не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима. Мы видим, что происходит вокруг. Давайте создадим экономический союз, всё придёт в своё время. Мы строим экономический союз, поэтому задача Комиссии не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции. Я думаю, мы чётко говорили на эту тему», – выдал неприятную для Путина мысль Елбасы.

По словам Назарбаева, такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским и уголовным делам к экономической интеграции не относятся и не могут быть перенесены в формат ЕЭС. Эти формы сотрудничества, как отметил президент, уже реализованы в рамках других союзов: ОДКБ и СНГ, а также в двустороннем формате. Кроме того, глава Казахстана выступил против того, чтобы наделять Высший совет наднациональными полномочиями, обязательными для стран-участниц, и против того, чтобы договор об экономическом союзе мешал отношениям стран-участниц с другими государствами и организациями.

Ссылался Елбасы при этом на октябрьские договоренности с Лукашенко в Минске, где оба диктатора выступили категорически против формирования наднационального парламента и других политических органов, способных ограничить их суверенитет по отношению к Москве. Мы писали об этом на страницах нашего сайта, и говорили, что именно Назарбаев является главным заинтересованным лицом в торпедировании путинского проекта ЕЭС, так как обострились противоречия между правящими верхушками двух нефтедобывающих стран, буквально по всем направлениям «сотрудничества». Таможенный союз затрещал по швам уже задолго до этой встречи, а сам ЕЭС видится сейчас многим мертворожденным созданием.

24 декабря и был окончательно похоронен проект формирования наднационального Евразийского парламента, о котором браво рапортовал в 2012 году спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Впрочем, погребен был не только несостоявшийся парламент, но и предложения по унификации ответственности по уголовным, административным нарушениям, так как  эти сферы, по словам Назарбаева, являются «сугубо национальными и предметами внутренней политики государств и должны быть исключены из квалификационного договора». Это и понятно, так как Нурсултан Абишевич пошел по пути ужесточения Уголовного Кодекса и в частности статей, карающих «за разжигание социальной розни», «за подстрекательство и призывы к забастовкам», «за призывы к массовым беспорядкам» и считает нужным пачками сажать и расстреливать недовольных в Казахстане, не обращая внимания на соседей.

Особо ратовал Елбасы и об интересах западных добывающих компаний в Казахстане, считая недопустимым применения к ним новой системы налогообложения и ограничения их деятельности, прикрывая это все туманными фразами о том, чтобы новый Евразийский Экономический Союз «не мешал отношениям стран-участниц с другими государствами и организациями». Более того, суверенный хан пошел дальше и заявил следующее: «Но и в других сферах считаю излишним фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий «единая политика», «единый рынок»». Это еще раз показывает усеченный и ограниченный характер, как ТС, так и формируемого ЕЭС, который вообще рискует остаться пустой декларацией.

По всему, видя жесткий отпор Назарбаева, империалистические интересы российского капитала споткнулись в Казахстане, и правящая казахстанская верхушка явно не хочет делиться своими капиталами, совместно регулировать финансовые потоки, проводить единую финансовую и фискальную политику, отдавать часть своих полномочий наднациональным органам. Новый финансово-промышленный блок, как и «единый рынок» стран Таможенного Союза уже сейчас оказался на краю пропасти, несмотря на стремления нынешних буржуазных кругов Армении и Киргизии войти в это объединение.

Противоречия между Кремлем и Акордой копились долго и проявились во время конфликта вокруг стоимости аренды космодрома Байконур в этом году.  А также в вопросах транспортировки казахстанской нефти через территорию РФ, в деле размещения базы НАТО в порту города Актау на Каспии, в банковской сфере, во время скандала о продаже казахстанскими чиновниками секретных российских военных технологий Китаю. Ситуацию дополняет еще и присутствие большого числа западных добывающих компаний, которые не намерены мириться с усилением и расширением присутствия российского капитала в Казахстане. Поэтому на поверхности и видны постоянные метания Елбасы из Москвы в Анкару и его воинственные заявления о трехсотлетнем иге Российской Империи.

Не зря в этом году, как грибы при активной поддержке и финансировании властей появилась масса организаций, групп и сайтов национал-демократического направления, которые безнаказанно осаждали дипломатические представительства РФ в Казахстане. И не случайно Акорда достала из нафталина для проведения Курултая Мухтара Шаханова, а еще одного придворного националиста Мухтара Тайжана направила митинговать на Майдан в Киев. И все это проводится на фоне ужесточения диктатуры, полного разгрома либеральной оппозиции, закрытия всех свободных СМИ, запрета на проведение митингов и собраний и вакханалии репрессий. Таким образом, правящие классы Казахстана ведут двойную игру, пытаясь балансировать между империалистическими интересами ЕС и России, и подрывая дальнейшие попытки Кремля по политической интеграции в рамках ЕЭС.

Мы считаем, что интересы казахстанских, украинских, белорусских и российских рабочих и трудящихся лежат вне интересов двух финансово-промышленных блоков, которые сейчас сцепились в драке за Украину. Европейский Союз и Таможенный Союз чужды чаяниям и нуждам народных масс. Их деятельность направлена на усиление их закабаления, на облегчение эксплуатации, на унификацию трудового и антипрофсоюзного законодательства, на рост стоимости коммунальных услуг, тарифов, энергоносителей, на сокращение социальных расходов бюджетов стран участниц, на дальнейшую деиндустриализацию и падение жизненного уровня. Поэтому борьба должна вестись, как против всех империалистических союзов, так и против собственных правителей и капиталистов.

То, что произошло 24 декабря в Москве, есть прямое доказательство неустойчивости и противоречивости созданного Таможенного Союза, который может быть свернут, а также показатель невозможности формирования политического союза и строительства конфедерации на базе прежних объединений. Назарбаев, как самый крайний реакционер, в этой истории играет роль могильщика Евразийского Союза, которому просто не суждено стать новым полноценным империалистическим блоком на территории бывшего СССР.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 5 = тридцать