Главная » Борьба » Поминая Жанаозен — акции солидарности в мире. Фоторепортаж

Начиная с 15 декабря по всему миру прошли мероприятия посвященные трагическим событиям 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене. Профсоюзные, левые и неравнодушные организации помянули расстеленных нефтяников Мангыстауской области.

Первыми акцию солидарности провели активисты Красной гвардии Спартака 15 декабря в Мурманске.

Murmansk-ZHanaozen-2013-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спартаковцы рассказывали мурманчанам о событиях двухлетней давности и судьбе рабочих активистов, в том числе Розы Тулетаевой — лидера забастовщиков, которая до сих поря остаётся в застенках буржуазного режима Казахстана.

Также, 15 декабря прошли памятные мероприятия и на Украине. В частности, в Одессе активисты Объединения «Боротьба» организовали памятное возложение цветов у консульства Республики Казахстана.

 

yiy_y_i_icy_i_i_iey_y_1

 

 

 

 

 

 

 

 

«Трагедия в Жанаозене — это урок всем людям, которые борются за свои права. Жанаозен стал символом борьбы рабочих, отдавших свои жизни и свободу во имя справедливости. Мы никогда не забудем этого страшного дня и заявляем, что кровь рабочих навеки останется на руках руководства Казахстана», — подытожил итоги акции депутат Одесского областного совета Алексей Албу.

В ночь на 16 декабря независимые социалисты Одессы прикрепили к дверям консульства Казахстана плакат «Помним про Жанаозен».

 

1387355082_153288475

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, активисты почтили память рабочих-нефтяников.

Еще одна акция прошла в центре города Днепродзержинск у бюста Н. Назарбаеву.

 

1387353162_dnepr-k

 

 

 

 

 

 

 

Здесь, так же, как и в Одессе, вышли проявить солидарность с заключенными и расстеленными рабочими Жанаозена активисты Объединения «Боротьба». Помимо этого ими был организован сбор подписей с требованием к местным властям немедленно демонтировать бюст президенту Казахстана Н. Назарбаеву, который, по их мнению, виновен в расстреле нефтяников и давлении на профсоюзные организации.

В Киеве акция солидарности состоялась 16 декабря.

dsc_0252

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dsc_0147

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img_2347

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь активисты Объединения «Боротьба» пикетировали Посольство Казахстана в Киеве в поддержку нефтяников Жанаозена.

16 декабря «Автономный союз трудящихся», «Антифашистское действие» и ряд внеорганизационных активистов и активисток собрались у посольства Казахстана в Киеве для того, чтобы отметить вторую годовщину кровавого расстрела забастовки рабочих в Казахстане. На акции присутствовали около 20 человек. Несмотря на противодействие со стороны милиции, они развернули плакаты и почтили погибших минутой молчания.

 

zen2

 

 

 

 

 

 

 

 

Третий пикет солидарности с нефтяниками Жанаозена прошел в Киеве 17 декабря.

image0863

 

 

 

 

 

 

 

Активисты Союза Коммунистов Украины, Украинского Коммунистического Рабочего Союза и представители других левых объединений потребовали немедленного освобождения всех осужденных лидеров и участников забастовки нефтяников и политических заключенных, а также прекращения репрессий и гонений на активистов рабочего движения.

15 декабря в Москве на пл. Краснопресненской заставы прошёл митинг в память о расстреле бастующих рабочих нефтяников г. Жанаозень (Казахстан) и в защиту прав профсоюзов.В акции приняли участие РОТ Фронт, КРИ, МОК, РКРП-КПСС, РКСМ(б), Коммунисты России, РРП, «Левое Социалистическое Действие» и другие левые организации и движения.

76151_600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 декабря у здания посольства Казахстана в Мрскве также прошли одиночные пикеты с участием активистов вышеперечисленных организаций.

kaz6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 декабря в Санкт-Петербурге активисты РОТ ФРОНТа, РКРП, РКСМ(б), РСД, ММТ, Автономного действия, профсоюзов «Защита», МПРА и Новопроф, несмотря на запрет российских властей, провели у Генерального консульства Казахстана серию одиночных пикетов.

piket_16121_04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

piket_16121_05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 декабря члены Социалистической партии Англии (КРИ) и активисты ведущих английских профсоюзов провели акцию протеста у посольства Казахстана. Подборку фотографий с пикета вы можете увидеть

здесь:http://www.demotix.com/news/3516956/protesters-london-demanding-justice-kazakhstan-oil-workers#media-3516846

Также есть короткое видео на странице движения «Кампейн Казахстан» facebook,https://www.facebook.com/photo.php?v=482079041908349&set=vb.129918950457695&type=2&theater.

1387204695-protesters-in-london-demanding-justice-for-kazakhstan-oil-workers_3516890

 

 

 

 

 

 

 

 

17 декабря прошла акция солидарности и в Греции.

1387353691_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Делегация от Всемирной Федерации Профсоюзов посетила посольство Казахстана, где зачитав свое заявление передали петицию с требованием освобождения осужденных нефтяников.

Прошло памятное мероприятие и в Алматы.

1387355620_1893

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь, 16 декабря около сотни человек собрались на городской площади под проливным дождем для возложения цветов. В возложении приняли участие и активисты Социалистического Движения Казахстана.

Не остался в стороне и Уральск.

1387355849_img_3381-660x440

 

 

 

 

 

 

 

 

16 декабря около 20 гражданских активистов провели в центре города акцию памяти по погибшим в Жанаозене в декабре 2011 года.

Не остался в стороне и Европарламент.

1387356466_img_3127

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь состоялись слушания, посвященные второй годовщине расстрела в Жанаозене и нарушению прав рабочих в Казахстане. Инициатором слушаний выступил депутат от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи (КРИ) и левая фракция Европарламента. На заседании приняли участие депутаты от левых и зеленых, представители правозащитных организаций, чиновники Еврокомиссии и некоторых комитетов. В слушаниях приняли участие руководители Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау», входящего в «Жанарту», Мухтар Умбетов, Кинжигали Суйеуов и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 2