Главная » Борьба » Визит деятелей профсоюза «Актау» в Бельгию и Германию

??????????Во время визита в Европу с 14 по 18 декабря руководителей Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау», входящего в «Жанарту», Мухтара Умбетова, Кинжигали Суйеуова и сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова состоялись встречи со многими активистами Социалистической Левой партии Бельгии (КРИ) и Левой партии Германии.

14 декабря в городе Лёвен, что недалеко от Брюсселя состоялось собрание активистов Социалистической Левой партии Бельгии (КРИ), где приняли участие и делегаты из Казахстана. На этом собрании обсуждалась победа наших товарищей социалистов на выборах в Сиэтле (США). Некоторые из бельгийских товарищей принимали участие в предвыборной кампании и помогают американским социалистам в деле организационного и политического строительства.

??????????

Особенно живой интерес вызвала дискуссия о требованиях активистов «Социалистической Альтернативы» (КРИ) по повышению минимальной заработной платы с 9 до 15 долларов в час во время предвыборной кампании, которые были поддержаны местными профсоюзами. Профсоюзное движение в США начинает радикализироваться и сдвигаться влево, пытаясь нащупать пути по формированию своих политических объединений и идет по пути сотрудничества с социалистами.

Казахстанские профсоюзники также интересовались борьбой бельгийских профсоюзов, низовые активисты которых также выступают за политическую радикализацию и формирование новой рабочей партии.

16 декабря Мухтар Умбетов и Кинжигали Суйеуов приняли участие в работе Европейского Парламента, где выступили в рамках слушаний, посвященных второй годовщине расстрела нефтяников Жанаозена. Мы уже писали об этом на страницах нашего сайта и вы можете прочитать репортаж о слушаниях пройдя по следующей ссылке:  http://socialismkz.info/?p=10318

??????????17 декабря в городе Аахен активисты Социалистической Альтернативы (КРИ) и Левой партии Германии организовали собрание, на котором выступили Мухтар Умбетов и Кинжигали Суйеуов, которые подробно рассказали о причинах и ходе развития забастовки нефтяников в 2011 году, о масштабах репрессий и о перспективах современного рабочего движения в стране.

Состоялась встреча с помощниками депутата от Левой партии Германии Андрея Хунко, который ранее приезжал в Казахстан и посещал в начале января в колонии осужденного юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталью Соколову, которая была осуждена на 6 лет «за разжигание социальной розни». Андрей Хунко сейчас проявляет интерес к осужденным нефтяникам и намерен также добиться встречи с Розой Тулетаевой.

В целом поездки наших казахстанских товарищей были успешными. Были обсуждены с Полом Мерфи и другими депутатами Левой фракции Европарламента дальнейшие планы развития международной кампании солидарности с осужденными нефтяниками и поддержки независимых рабочих профсоюзов, подвергающихся давлению и гонениям со стороны работодателей и властей Казахстана.

??????????

 

 

 

 

 

 

 

 

 

??????????

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 4