Главная » Новости » Выражать свое мнение можно только с разрешения акимата?!..

ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ИМ С ОКРУЖАЮЩИМИ – СПРОСИТЕ РАЗРЕШЕНИЯ У АКИМАТА! НА ЭТОМ НАСТАИВАЕТ ПРОКУРАТУРА АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА Г. АЛМАТЫ.

В субботу группа молодых людей, поддерживающая кампанию «За свободный Интернет!», решила выступить с флешмобом против принятия поправок в закон об информационно-коммуникационных сетях.

Организаторов этого действа как таковых не было, поскольку волна недовольства этими поправками давно выросла в республиканское движение, в котором участвуют как главы известных организаций и редактора изданий, так и молодежные организации и неформальные сообщества.

Даже в самом парламенте немало депутатов, выступающих против неадекватных поправок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодые граждане самых разных убеждений решили выразить свое отношение к цензуре в Сети простым, но зрелищным способом: собравшись на алматинском Арбате, привязать компьютерные мышки к воздушным шарам и отпустить их в небо, попрощавшись таким образом со свободой слова в Интернете.

Однако за несколько часов до флешмоба в субботу 16 мая на мобильный телефон одного из организаторов движения «За свободный Интернет!» Ирины Медниковой позвонил человек, который представился помощником прокурора Алмалинского района и сказал, что хочет срочно встретиться и поговорить. Г-жа Медникова ответила, что на дворе выходной день, и попросила прокуратуру прислать свои вопросы или уведомление о необходимости явки в этот орган в понедельник, как предусмотрено законом. Однако помощник прокурора сообщил, что уполномочен передать срочное уведомление.

Как оказалось, письмо, которое помощник прокурора передал Ирине Медниковой, содержало предупреждение о том, что готовящийся молодежью флешмоб будет рассмотрен властями как незаконный.

В качестве обоснования запрета на проведение флешмоба, прокурор Алмалинского района Усипбаев К.К. разъяснил (цитируем): «Согласно словарю иностранных слов, демонстрация – публичное выражение общественных настроений, требований, солидарности, публичный показ, действия, выражающие несогласие с чем-нибудь. Проведение так называемых «флэш моб» акций предусматривает публичное выражение в любой форме своего мнения ее участникам по различным вопросам, то есть фактически является демонстрацией. При таких обстоятельствах организация флэш мобов регулируется Законом «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» и предусматривает наличие разрешения от местного исполнительного органа на их проведение».

Что интересно, уведомление было адресовано г-же Медниковой, как руководителю молодежного объединения «Жанасу – центр молодежных инициатив», которое поддерживает кампанию «За свободный Интернет!», но к данной акции, как уже было сказано выше, не имело отношения. Но, видимо, власти решили найти «ответственного» и вместо того, чтобы задаться вопросом, нужны ли поправки в законодательство, если они вызывают столь явное отторжение у общества, пошли по проторенной дорожке, пытаясь запугать и обвинить во всех грехах молодежные объединения.

И это еще поправки не приняты. А что же будет дальше?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ девять = 18