Главная » Новости » Мы привыкли к авторитаризму

В Алматы в апреле прошли флеш мобы, перфомансы и мирные акции протеста с участием учащейся молодежи, которые были разогнаны полицией. Многие были задержаны сотрудниками спецслужб еще до подхода к месту проведения мероприятий. Среди участников были и некоторые соцсопровцы. И вот один из молодых активистов ССК решил выразить в виде заметки свое недовольство внутренним режимом ВУЗов страны, где подавляется инакомыслие и любое возмущение.

Мы привыкли к авторитаризму, и проблема контроля сверху особенно актуальна для студентов, которые сталкиваются с жестким надзором ректоров, когда дело касается политики. Так как любой университет всецело зависит от государства. Я не могу понять одной простой вещи, почему ректора твердя о демократии внутри ВУЗа, мешают реализации этих прав?

Если студент хочет идти на митинг, то почему ему создают препятствия, и мягко говоря, угрожают? И притом митинг законный, и не призывающий к антиконституционным действиям. Если с митингами понятно, что ректора рискуют мягкими креслами, тогда как относится к тому, что в некоторых ВУЗах тормозят вполне безобидные проявления студенческой активности в виде улучшения учебного процесса и материально-технического оснащения?

Комитеты по делам молодежи выполняют функцию проведения культурно массовых мероприятий, нежели решениям конкретных проблем. Вина отчасти здесь самих студентов, которые довольны выделенным актовым залом и вершиной полномочии считают организацию концерта на Новый год или день Валентина.

Но если копать глубже, то становится понятно, что руководству университетов с низким качеством образования выгодно растить «пофигистов». Такие студенты будут стабильно платить и терпеть то, что по закону терпеть не положено. Я имею виду общежития, столовые, туалеты то есть вечные проблемы нашего «Великого» и «Развитого» государства.

Качество образования тесно связанно с окружающими условиями вокруг студентов. Уже не те экстремальные времена, чтобы мириться с отвратительным туалетом или грязной столовой. Уже не те времена, когда студенты были безликой массой, которой можно было навязать всё что угодно. Теперь мы будем стараться стойко защищать свои права и интересы, потому что мы хотим быть активными гражданами. Свободными гражданами, борющимся за свободу, демократию и социализм!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + = двенадать