Главная » Новости » Новые сносы в предместьях Алматы

В апреле и в начале мая в предместьях Алматы, объединенных в прошлом году в особый Алатауский район, снова начались массовые сносы домостроений граждан. Надо отметить, что делается это властями вновь без решений судов. Микрорайоны «Трудовик» («Сакские Курганы»), «Бакай» и «Ак Булак» вновь становятся ареной столкновений и противостояния между силами полиции и судоисполнителей с одной стороны и местными жителями с другой.

Чем вызвана подобная активизация репрессивных действий? Ведь только недавно были слышны бравые заявления и шум литавр проправительственных НПО и акимата Алматы о начатом процессе узаконения сотен домостроений в предместьях и предоставления аренды тем семьям, которые сейчас пока якобы не могут получить всего пакета документов. Собирались заседания «совета по разрешению социальных конфликтов», в СМИ была организована целая примирительная кампания, и на тебе новые сносы! Правда, власти утверждают, что это действия направленные на предотвращение массовой незаконной застройки, но в этом можно очень сомневаться, так как последние попытки выселений были предприняты именно в отношении старожил микрорайона «Бакай», где земли жителей чиновники умудрились продать другим лицам.

Данные «точечные удары» не случайны, так как организованы сознательно и направлены на устрашение многочисленных групп мигрантов. Более того, в отличие от 2006 года власти избирательно и хитро подошли к вопросу сносов и принудительных выселений. Так, например массам жителей через проправительственные НПО было обещано узаконение домостроений и даже 350 зданий якобы уже попали в рамки данной программы. Таким образом, вносится раскол в протестные массы шаныраковцев. Хотя, что такое 350 строений, когда только в одном Жетысуском районном акимате во время массовой легализации 2006 – 2007 годах было дано 10.000 отказов! И сама пятилетняя аренда, предлагаемая в качестве альтернативы, проблемы в целом не решает.

Чиновники акимата понимая, что сейчас жители предместий не способны на адекватный ответ в виде массовых акций протеста, и производят нынешние бесчинства. Скорее всего, данные действия напрямую согласованы с Ак-Ордой, так как проходят в общем контексте антисоциальной политики направленной на раскол и подавление социально протестных движений и групп в стране. В этой ситуации необходимо всемерно помочь «народному комитету пригородных микрорайонов» и жителям предместий, как в самоорганизации, так и к мероприятиям по отпору произволу. Мы социалисты, как в рамках движения «Талмас» и городского оргкомитета инициативных групп, так и открыто как от ССК будем помогать в этом деле.

Социалистическое Сопротивление Казахстана намерено в ближайшее время начать кампанию по объединению всех протестных групп и социальных движений в единое общественно-политическое объединение. Уже сейчас вырабатываются программа, лозунги, атрибутика нового объединения, а также с инициативными группами обсуждаются дальнейшие планы борьбы. Надеемся, что в рамках данного массового объединения с более радикальными политизированными лозунгами можно будет сорганизовать, как жителей предместий готовых к борьбе, так и жителей общежитий. Общее обострение классового противостояния, непременно дополняемое стычками за свое жилье, вновь создает благоприятные возможности для активизации социалистической пропаганды во всех угнетенных слоях города и аула.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − восемь =