Главная » В мире » В Турции восставшие массы требуют отставки союзника и друга Назарбаева

n_60159_4В Турции начались новые мощные акции протеста против правительства Эрдогана и правящей верхушки. Радикальные выступления были спровоцированы огромным скандалом, когда стало известно, что практически все высшие чиновники оказались замешанными в коррупционной схеме, а их близкие и дети осуществляли престижные градостроительные и антиэкологические проекты в интересах связанных с ними крупных капиталистов.

Многотысячные демонстрации и протесты охватили Стамбул, Анкару и другие крупные города Турции и сопровождаются ожесточенными столкновениями с полицией. На улицах снова строят баррикады и горят машины. Во многом события напоминают массовые шествия мая и июня этого года. Участники демонстраций пытаются поджечь офисы правящей партии АКР и полицейские участки и требуют немедленной отставки Эрдогана и запрета его политической организации.

hukumnet-1388043727Массы демонстрантов собрались вечером 25 декабря в стамбульском районе Кадыкёй. Акция была организована Форумом парка Йогуртчу, который возник на гребне протестов вокруг парка Гези летом этого года. Протестующие прошли маршем по району, требуя отставки правительства. В конце шествия группа демонстрантов пыталась пройти к местному отделению правящей партии АКР, но подверглась нападению полиции.

Полицейские как обычно применили слезоточивый газ и водометы, а на подступах к офису АКР завязались упорные уличные столкновения, которые напоминали сцены трехдневных протестов в Кадыкёе в сентябре этого года. По свидетельствам очевидцев, полиция применила также резиновые пули. Более 40 протестующих были задержаны, имеется много раненных и госпитализированных.

Отброшенные полицией от отделения АКР, демонстранты снова собрались на улице Бахарийя, перекрыли скамейкой трамвайные пути и вступили в сражения с полицейскими, забрасывая их камнями и другими предметами. Столкновения продолжались в темноте, после чего толпа рассеялась… основными участниками выступлений являются активисты левых организаций и студенты. Не исключено, что в ближайшее время к борьбе присоединятся турецкие профсоюзы.

За несколько часов до этого подали в отставку из-за обвинений в коррупции министры внутренних дел, экономики и защиты окружающей среды. Однако премьер-министр Эрдоган отказывается уходить, в очередной раз, обвиняя в заговоре против него «темные силы». Однако возгласы об отставке премьера звучат сейчас и со стороны бывших союзников правящей партии.

nazaran1Если режим Эрдогана падет под давлением снизу и в результате жесточайшего политического кризиса, это будет большой удар и по Назарбаеву и его марионеточной партии «Нур-Отан», которая является партией побратимы с турецким АКР.  Это будет и серьезным щелчком по носу Айдоса Сарыма, Мухтара Тайжана и других «национал-демократов», ратующих за сближение Елбасы и Казахстана с правящей верхушкой Турции.

Надеемся, что турецкие левые,  не обойдут вниманием памятник Назарбаеву  в Анкаре и поступят с ним по примеру своих товарищей из Днепродзержинска в Украине.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = пятнадцать