Главная » Новости » Круглый стол независимых профсоюзов привел к первым результатам

16 мая в Алмате прошел первый круглый стол независимых профсоюзных организаций и групп с участием социальных движений, таких как «Талмас» и «Оставим Народу Жилье» под названием: «Проблемы консолидации профсоюзного движения Казахстана на современном этапе». Это событие знаменательное еще и тем, что подобное мероприятие прошло впервые за последние десять лет. Очень большую активность на этом совещании проявили и активисты Социалистического Сопротивления Казахстана.

Мероприятие проходила при поддержке фонда Фридриха Эберта, но при организационном влиянии и руководстве профсоюза «ОДАК» во главе с руководителем боевого профсоюза ученых Маратом Молдабековым. Сам круглый стол предусмотрен был как первое координационное совещание боевых профсоюзных организаций и инициативных групп трудовых коллективов борющихся за трудовые права рабочих. Именно низовые рабочие активисты и деятели независимых профсоюзов собрались на эту встречу для обмена мнениями о ситуации, чтобы обсудить дальнейшие шаги по консолидации усилий и обговорить вопросы организации кампаний солидарности. На призыв консолидироваться и проводить единую линию откликнулись профсоюзные объединения и рабочие группы Жанаозеня, Актюбинска, Костаная, Кокшетау, Джезказгана, Караганды, Усть-Каменогорска, Сеипалатинска, Талды-Коргана, Шымкента и Алматы.

В работе этого совещания приняли участие наиболее известные деятели казахстанского рабочего движения, такие как шахтерский лидер и организатор НПГ в стране Павел Шумкин (КСПК), руководитель забастовки медеплавильщиков Восточного Казахстана и председатель профсоюза ОРП «Защита Труда» Иван Булгаков, лидер профсоюза нефтянников и бастующих буровиков ТОО «Бургылау» Данияр Бесбаев, деятель джезказганских горняков Канатбек Мурзатов и другие. Выделялись также на круглом столе лидер Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана (КСПК) Сергей Белкин и руководитель Конфедерации Труда Казахстана Мурат Машкенов, которые 16 мая в рамках круглого стола подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и поддержке. В рамках данного совещания многие рассказали о своей борьбе и поделились своим опытом борьбы.

Как и ожидалось, круглый стол отказались посетить представители Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК), хотя в списке участников значились Борис Шубин — председатель профсоюза железнодорожников и Михаил Никифоров — председатель профсоюза работников угольной промышленности. Это очень симптоматично, так как руководство Федерации во главе с Сиязбеком Мукашевым, не только не поддерживает все выступления и начинания рабочих, организующихся в свои группы и союзы, но наоборот подавляют всячески на местах любые движения трудящихся в угоду работодателей и властей. И на лидера профсоюза ученых Марата Молдабекова у верхушки ФПРК также есть свой «зуб». Не зря эти чиновники ВЦСПС ничего не сделали, чтобы поддержать борьбу ученых против акционирования их институтов в угоду Тимура Кулибаева, но и организуют различные интриги, чтобы разрушить это боевое объединение.

Круглому столу предшествовали два дня семинаров по вопросам заключения коллективных договоров на предприятиях, которые вел консультант и старый деятель немецкого профсоюза DGB Хорст Кюстерс. Его доклады о немецком трудовом законодательстве, тарифных соглашениях, традициях рабочего движения и структуре профсоюзов были очень интересны. Многие участники с интересом узнали, что в переговорный процесс между работодателями и рабочими не может вмешиваться государство, и в национальном законодательстве нет разделов карающих профсоюзников «за организацию незаконной забастовки». Правда, в словах социал-демократа прозвучали слова о больших проблемах связанных с сокращениями рабочих мест и волнами приватизации, захвативших даже почту Германии. Да и у многих рядовых профсоюзных активистов, как мы знаем, возникает все больше вопросов к верхушке DGB.

Самое главное, что была создана первая площадка для дискуссий и диалога между активистами. Правда, и тут были свои шероховатости, так как на круглом столе присутствовали два типа деятелей. Небольшая группа функционеров и большинство простых активистов не всегда правильно понимали друг друга и это объективный показатель. Свежим ветром стал боевой настрой новых рабочих лидеров приехавших с буровых, шахт и от станков, в отличие от некоторых старых руководителей независимых профсоюзов возникших еще в начале 90-х годов, что говорит о появлении новой генерации кадров поднявшихся на сегодняшней волне борьбы. Многие в своих выступлениях, подчеркнули, что нынешний кризис, как ни странно, создает новые благоприятные условия возрождения организационных форм рабочего движения, что массовые выступления не за горами. Соответственно новым группам и независимым организациям нужно консолидироваться и выдвигать единые согласованные требования и лозунги, проводить общереспубликанские кампании протеста.

В кулуарах также велись постоянные переговоры и обсуждения дальнейших действий и связи. Как итог круглого стола была принята концепция, подготовленная социалистами о создании постоянного информационного и координационного центра по содействию независимому профсоюзному движению, который будет создаваться при профсоюзе «ОДАК». Кроме этого было принято заявление от лица участников мероприятия подготовленное Павлом Шумкиным, где краеугольным камнем был тезис о единой борьбе рабочих за политические и экономические права и свободы, как-то за свободу собраний, профсоюзной деятельности, свободу слова и внесения изменений в законодательство ущемляющих интересы рабочих. В ближайших выпусках сайта мы также опубликуем интервью с некоторыми наиболее интересными участниками конференции. В целом можно сказать, что первое в своем роде координационное совещание увенчалось успехом и новые конференции будут уже нести на себе отпечаток лучшей организации и рассматриваться будет уже практическая программа солидарных действий.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = один