Главная » Новости » Пикеты у банков продолжаются

Несмотря на заверения правящей партии «Нур-Отан» о подписании в ближайшее время с банками меморандума о моратории изъятия залогового жилья, ряд банков продолжают давление и выселение заемщиков. 15 мая, в Алматы у офисного здания АТФ банка, прошла акция протеста ипотечников из движения «Оставим народу жилье». Несколько десятков пикетчиков требовали прекращения практики выставления на торги квартир неплатежеспособных граждан.

АТФ — единственный банк, который выставляет наши квартиры на торги, — говорит член ОНЖ Сапура ДЖАЛБАГАЕВА. — Если квартиры не продаются, они берут их на баланс банка. У нас уже есть два случая: у Бахыт ТЛЕСПАЕВОЙ забрали квартиру и подали иск о принудительном выселении, а у Райхан АЛИМБЕКОВОЙ банк забрал жилье себе на баланс. Еще нескольким нашим членам пришли уведомления о том, что их жилье выставлено на торги.

Если в Алматы наибольшее давление на ипотечников оказывает АТФ банк, то в Шымкенте таким является «Казкоммерцбанк», который уже подготовил и отправил сотни исковых заявлений о принудительном изъятии домов и квартир граждан. В других регионах переходят в наступление уже другие банки.

В этот раз все бы окончилось спокойно и мирно, если бы не действия полиции, которые получили сверху соответсвтующие указания по запугиванию активистов. Банкиры, для отвлечения внимания пригласили сначала пикетчиков внутрь здания, якобы для переговоров, а затем, когда журналисты разъехались отдали ипотечников на съеденье полицейским. Буквально двадцать жандармов накинулись на женщин, стремясь вырвать наиболее активных участниц акции.

В итоге потасовки трое представительниц ОНЖ были силой задержаны и отвезены в Медеуский РУВД, где их продержали больше трех часов. После вмешательства правозащитников из движения «Талмас» и журналистов, а также настойчивых требований группы поддержки из числа активистов ОНЖ задержанных отпустили. Но на этом возможно злоключения не закончились, и вероятно, что над ипотечницами пройдет административный суд.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = шесть