Главная » Анализ » Социальные движения политизируются

13 мая прошла пресс-конференция нового общественно-политического движения «Казахстан 2012», в которое вошли инициативные группы дольщиков проблемных компаний и ипотечники. Главным лозунгом движения, намекающего на предстоящие выборы президента, стало требование обращенное к властям: «Поменяйте политику или поменяем вас!». Почему социальные движения и группы, защищающие свои экономические права и интересы, стали выдвигать политические требования? Приведет ли этот процесс консолидации протестных слоев общества к созданию последовательной и массовой организации? Мы попросили ответить на наши вопросы одного из лидеров нарождающегося движения, руководителя инициативной группы дольщиков «Ак Ауыла», а также правозащитника «Хартии за права человека» Амангельды Шорманбаева.

Амангельды, в чем причина того, что дольщики координационного совета совместно с ипотечниками решили расширить рамки требований? Ведь по заявлениям правительства на помощь дольщикам выделяются громадные средства на достройку объектов?.

Причина в том, что не работают эти программы. Люди в какой-то степени прозрели и поняли, что если сидеть и слушать телевизор, то ничего не решится в их вопросе. На первом этапе дольщики обращались со своими проблемами и просили, начиная от местных акиматов и заканчивая президентом. В ответ мы получали высказывания и обещания общего характера, что «да, дескать, поможем». И в первое время это многих устраивало ведь сам глава государства заявлял, что «ни один дольщик не пострадает». Но с тех пор прошло уже два года, а это уже большой срок и ничего для дольщиков проблемных компаний не сделано. Если у дольщиков были иные объекты собственности, то можно было бы ждать и дальше, но большинство живут на съемных квартирах, платят кредиты, а некоторые в силу сокращений потеряли работу, и поэтому для них нынешнее положение становится нестерпимым. И с одной стороны мы видим ухудшающееся экономические условия, которые воздействуют на дольщиков, а с другой бездействие властей, так как дальше слов дело не пошло.

А как дело обстояло с «Ак Ауылом»?

Если мы возьмем историю с «Ак Ауылом», то это вообще классический пример, полного непонимания государством того, как решать проблему дольщиков. Например, объекты «Ак Ауыла» находятся в ста метрах от черты города в Карасайском районе. И на первоначальном этапе, когда мы обращались в акимат Алматы, но нас оттуда, мягко говоря «послали» в областной, а областной в свою очередь впервые полгода вообще ничего не делал. И на втором этапе, когда мы перешли к акциям протеста, к резким заявлениям и к массовым поездкам в Талды-Корган, только в этот момент и пришло к чиновникам осознание серьезности проблемы. И выяснилось тогда, что в своих планах правительство вообще не учитывало дольщиков Алматинской области, и они не попали ни в одну программу. Более того, наших соседей и собратьев из компании «Казкоммерцинжиниринг» вообще попытались лишить статуса дольщиков.

Но ведь после выступления дольщиков 16 декабря и встречи с вице-премьером Умирзаком Шукеевым вас включили в программу «Даму»?

Как известно митинг 16 декабря на площади Республики показал всю остроту проблемы и что это не выдумки отдельных активистов инициативных групп, которые решили поиграть в политику. И после этого важного события, где-то наверху видимо пришли к мысли, что нужно хотя бы изображать видимость работы и нас включили в правительственное постановление поддержки дольщиков, хотя до этого там упоминались лишь компании Астаны и Алматы. И с нового года поменялись схемы финансирования, и они были сфокусированы с акиматов на программы при фонде Самрук-Казына и все строительные компании получили право обращаться в этот фонд. Но проблема состояла в том, что деньги на эти цели были выделены уже давно, но государство все время меняло картинку и правила игры, постоянно меняя схемы, отдавая сперва предпочтение акиматам, а затем таким программам как «Даму». В итоге и в этой программе закрыли направление по работе с дольщиками и теперь нас передали в фонд недвижимости. На самом деле эти деньги существуют, но чиновничья чехарда приводит к тому, что они просто не доходят до адресата, а за это время люди страдают, экономика слабеет, и тысячи людей теряют работу.

Но и та помощь, которую выделяют для поддержки дольщиков не бескорыстный дар и упор делается на использовании оставшихся активов разорившихся компаний?

Да все эти средства возвратные, но не у всех компаний остались активы и не у всех дольщиков есть средства выплачивать дополнительные взносы. Если нас дольщиков Алматинской области связали с программой «Даму», то проблемных дольщиков Алматы ориентировали на достраивающиеся объекты других компаний. В частности, говорили, что будет достроен жилой комплекс «Жетысу-3» на 206 квартир в Ауэзовском районе, жилой комплекс «Меркурград» в Медеуском районе и три 40-квартирных жилых дома в микрорайоне «Кокжиек» в Турксибском районе. Для этих целей в сентябре прошлого года из республиканского бюджета выделили даже 10 миллиардов тенге. Но выясняется, что достроить может быть и достроят, но только не для дольщиков «Верный. KZ», «BS Group» и «Алматыинвестстрой», пострадавших от мошеннических действий. Более того, сейчас властями предлагаются схемы реализации имущества и активов развалившихся компаний и передачу их как первый взнос через специально созданные жилищно-строительные кооперативы на достройку объектов. Но это еще не все, так как даже достроенное жилье предполагается передать дольщикам на правах аренды с правом выкупа! Но все же судьба этих дольщиков вообще неизвестна. Создается такое ощущение, что государство, подведя многие компании к банкротству и переложив бремя ответственности на обманутых граждан, хочет снять с себя всякую ответственность и умыть руки.

А как же тогда конституционная декларация о том, что Казахстан де социальное государство?

В случае окончательного банкротства многих строительных компаний, дышащих на ладан, потеряют работу тысячи рабочих и специалистов. Как государство пытается решить социальную проблему, используя чисто рыночные механизмы и предполагая для себя еще и извлечение прибыли? То есть чиновники, играя в рынок в социальной сфере еще с 90-х годов, пытаются доказать нам, что это нормальное явление. Государство, обладая огромными ресурсами, позволяет узким финансово-промышленным группам ими пользоваться, а в тот момент, когда нужно помочь сотням тысяч граждан и не только дольщикам и ипотечникам, но и рабочим, теряющим свои трудовые места, то власть готова скинуть под откос целую отрасль.

Ну, а, что творится у ваших союзников — ипотечников?

Что касается ипотечников, то по словам активистов движения «Оставим народу жилье», ситуация у них тоже практически не сдвинулась с мертвой точки, если не считать того, что благодаря активной борьбе, банки воздерживаются пока от массового изъятия залоговых квартир граждан. Меморандум между банками и партией «Нур-Отан» до сих пор не подписан, да и содержание этого документа с начала переговоров сильно изменилось. Что же касается широко разрекламированной программы рефинансирования ипотечных кредитов 9-11%, то она не затронула основной массы граждан, так как рассчитана только на исправных заемщиков. То есть и здесь обозначился явный тупик социально-экономического курса правительства.

И так родилась идея создания массового общественно-политического движения «Казахстан 2012»?

Идея создания движения давно уже витала в воздухе и некоторые наиболее продвинутые деятели инициативных групп еще на ранних этапах борьбы предлагали ее и говорили, что если проблема не будет решаться, то нужно будет выставлять уже политические требования. И это заявлялось неоднократно на многих собраниях и пресс-конференциях, но это не реализовывалось, так как были определенные надежды. Но сейчас появился четкий прагматичный расчет, люди научились видеть вообще с кем они имеют дело, кто лжет, а кто нет. И те политические требования, выдвинутые движением это механизм решения гражданами страны своих проблем. И речь уже не идет лишь о выделении средств, которых возможно уже нет, или о постоянных митингах ради митингов. Речь идет уже о смене политики, а для смены политики нужны другие общественно-политические силы. Если в Европе общество не устраивает какой-то курс, то оно не дает оценку отдельным личностям, а дает оценку всей системе сразу в лице правящей власти. И здесь тоже приходит понимание людей, что нужно менять курс страны в целом, а если это невозможно сделать при нынешней власти, то у нас рано или поздно будет другая власть. Если несколько лет назад желание пойти на митинг, оценивалась в массах, как крамольная, то сейчас это уже повседневное явление. И это тоже уровень созревания общества и соответственно подходы протестных групп становятся уже концептуальными.

Это движение, как я понял, будет более широким и намерено вовлечь в свои ряды все протестные группы? Ну а в предполагаемых тезисах платформы вы собираетесь выдвигать альтернативные предложения?

Мне кажется, что движение «Казахстан 2012» не может замыкаться только на дольщиках и ипотечкниках, поскольку социально-экономический курс государства достаточно широкое понятие, затрагивающее жизнь миллионов граждан. Проблемы дольщиков, только показывают общую болезнь страны, и наступил момент принятия программных документов, где были бы указаны вопросы, чего мы хотим, и как мы этого будем добиваться. И уже сейчас мы предлагаем новые механизмы, а именно национализацию строительного сектора с долгосрочной государственной программой строительства. И если оценивать все компании, то положение у всех одинаковое. У кого-то лучше, а у кого-то хуже, кто-то получит помощь государства, а кто-то останется на обочине. Но если мы комплексно подходим к проблеме дольщиков и строительного сектора, то можно попытаться спасти рабочие места и построить дома, что, к сожалению, невозможно без смены нынешнего курса. Тоже можно сказать и про проблему ипотечников и жителей пригородов и про ситуацию в сфере труда. Пришло время объединяться и поворачивать государство лицом в сторону широких масс общества, а не отдельных олигархических групп. Сейчас координационный совет движения уже объединил несколько тысяч человек. Так, например, только в Ак-Ауыле и Казкоммерцинжиниринге по 800 человек и по двести человек в «Верный. KZ», «BS Group» и «Алматыинвестстрой» и это не считая ипотечников. А это уже серьезная организованная социальная сила, сознание которой серьезно изменилось. И поэтому поиск альтернативных путей развития страны и новых политических сил неизбежен.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = два