Главная » Новости » Поездка в Европу обернулась для профсоюзника Мухтара Умбетова давлением со стороны властей
Мухтар Умбетов

Мухтар Умбетов

Вчера 29 декабря стало известно, что жену известного профсоюзного и общественного лидера Мухтара Умбетова уволили с работы именно в связи с его участием в слушаниях Европейского парламента, где рассматривались вопросы репрессий, обрушившихся на лидеров и участников многомесячной забастовки нефтяников в Жанаозене и нарушения властями Казахстана прав профсоюзов.

Ирине Умбетовой подписали приказ о ее сокращении с должности главного бухгалтера голландской компании ТОО «Вагенборг Дениз». Причем случилось это 13 декабря 2013 года, как раз в этот день Мухтар вместе с Кенжегали Суйеуов вылетели в Брюссель, чтобы принять участие в слушаниях в Европарламенте. Работодатель скрывал сей факт и обнародовал только 29 декабря. Интересно, что орудием репрессий выступают представители иностранной компании, которые осуществили заказ казахстанских властей.

Отметим, что уже не в первый раз происходит подобное давление на Мухтара. Подобное уже было в 2000 году, когда он активно занимался общественной деятельностью и его супругу и родственников увольняли с работы. Так и сейчас данный факт раскрывает намерения властей заставить деятеля независимого областного профсоюза «Актау» и Социалистического Движения Казахстана отказаться от участия в борьбе за освобождение осужденных нефтяников.

Мы проинформировали депутата Европарламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Пола Мёрфи о том, что на участника слушаний, который выступал в защиту осужденных лидеров забастовки, оказывается давление. Об этом будет проинформирован и комитет по правам человека при Европарламенте, который организует в марте 2014 года поездку делегации парламентариев в Казахстан.

Поставлено в известность об этом и руководство Всемирной Федерации Профсоюзов, куда входит рабочий профсоюз «Жанарту», членской организацией, которой и является Мангистауское областное независимое объединение рабочих «Актау». Мы также со своей стороны намерены начать кампанию в отношении голландской компании ТОО «Вагенборг Дениз», выполняющей задания казахстанских спецслужб.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = одиннадцать