Главная » Анализ » Власти Казахстана, превращают Казахстан в мертвую зону

Власти Казахстана, превращают Казахстан в мертвую зону. Ради быстрых прибылей и своих амбиций уничтожается экология и уникальная флора, и фауна Казахстана.

Тюлени

Вот уже, на протяжении десяти лет, из-за нефтедобывающих компаний, нарушающих всевозможные нормы добычи нефти, гибнут тюлени. В этом году тушки мертвых животных на Каспии начали находить с конца марта. Сначала это были единичные случаи, но неделю назад пограничники обнаружили сразу более двухсот мертвых тюленей. Массовой гибели тюленей в Казахстане происходят ежегодно. Всего, по данным независимых экологов страны, счет погибших животных идет уже на тысячи. Президента экологического союза «Табигат», Мэлса Елеусизова, результаты исследования на местах добычи нефти, повергли в шок.

Мы делали общественную экологическую экспертизу по Кашагану совместно с Казахским обществом охраны природы. И мы выявили очень серьезные вещи, которые могут привести к гибели всего живого, там даже планктона не будет. Это будет пустыня.

Но власти, ежегодно покрывают нефтедобывающие компании, связывая массовый падеж тюленей с чем угодно, но никак не с нарушениями нефтяников, порой доходя до абсурда. Так на протяжении уже нескольких лет, по мнению властей, причиной массовых смертей, является «собачья чума»! Видно наши чиновники не проходили в школе дисциплину биологии и не знают, что тюлени относятся к другому классу животных, которые при всем своем желании не могут заразиться собачьей чумой.

В этот раз, под давлением «независимых» экологов была создана специальная комиссия при Министерстве охраны окружающей среды, которая обещала назвать «реальные причины» массового падения тюленей, но какие это будут причины, в принципе уже известны заранее – все дело в самих тюленях.

Деревья

В Казахстане вырубка целых парков и скверов, стала обыденным делом. Но общественный резонанс на этой неделе получил случай в Усть-Каменогорске, где во время ремонта центральной площади было уничтожено 14 полувековых деревьев, которые среди местных жителей, своеобразным символом города. По заявлению местных чиновников, причиною вырубки елей послужила «угроза зданию акимата»!

Пресс-секретарем акимата были названы следующие причины:

У данных деревьев наблюдается опадание хвои, неустойчивость и т.д. и т.п. Плюс то, что разросшаяся корневая система вела к разрушению асфальтового покрытия и фундамента самого здания.

Хотя, по словам местных жителей, ничего подобного и близко «не наблюдалось». Реальной причиной, скорее всего, послужила алчность чиновников, решивших наживиться на деревьях в совокупи с ремонтом. По заявлению телеканала «КТК», ремонт на центральной площади и без вырубки елок вызвал недовольство жителей. Новая тротуарная плитка и цветники, здесь появились всего несколько лет назад. Теперь все то же делают снова. Работы по замене нового на более новое «спонсируют» сразу два бюджета – областной и городской.

В городе тем временем стартовала акция «Посади свое дерево!». На месте вырубленных елей высадили новые. Но жители уверены: многие из них не примутся. По правилам, деревья обычно высаживают поздней осенью.

Ядерное топливо

В начале апреля 2009 года президент Н.Назарбаев заявил о том, что республика предлагает свою территорию для размещения международного банка ядерного топлива.На что, международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не заставив себя долго ждать, заявило, что готово принять предложение Казахстана о размещении банка ядерного топлива на своей территории.

Власти пояснили, что размещение банка ядерных технологий «нам (имеется в виду народу) коммерческих выгод не даст, но даст участие в укреплении режима нераспространения ядерного оружия, поскольку этот проект напрямую связан с этим режимом, это хороший имиджевый проект, и вес республики в международном плане будет увеличен».

По заверениям чиновников, размещение ядерных отходов на экологии республики Казахстан, никак не отразятся. Но почему, же тогда, все развитые страны так пытаются избавиться от вторичного сырья и устроить свалки за пределами своих территорий, если эти отходы так безопасны, как заявляют нам?!!

Экологи, в свою очередь утверждают, что отвальный гексафторид урана (ОГФУ) является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Как следствие, он нигде не находит широкого коммерческого применения.

В мире накоплены огромные запасы отвального гексафторида урана. Только у нашего ближнего соседа, России, общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 000 тонн). В Казахстане, до сих пор не разработана промышленная схема полной утилизации ОГФУ, хотя власти и заявляют, что Урбинский завод 50 лет работает с таким материалом. Стоимость окончательного захоронения обедненного оксида урана является довольно высокой.

Чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана в Европе, западноевропейские компании готовы направлять ОГФУ в страны третьего мира, формально на переработку. Даже с учетом расходов на транспортировку, такие контракты для них выгодны, так как после дообогащения, для примера, на предприятиях Росатома, в страну происхождения ОГФУ возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98%, в нарушение Закона «Об охране окружающей среды», остается в России на хранение. То же самое постигнет и Казахстан, но храниться эти смертоносные отходы будут законно!

Мы представили на суд только, так называемые — темы дня, которые вызвали резонанс у общественности Казахстана, в недавнее время. Но за кадром остались и другие экологические проблемы, такие как высыхающий Арал, от которого осталось небольшое озерцо, эрозия почв, проблемы с пресной водой из-за бездействия властей и т.д. Очевидно, что если и дальше мы позволим нынешним властям творить все, что они хотят, то наши внуки и возможно уже дети, будут жить в пустыне размером в семь Франций под названием Казахстан. На свалке, занимающей 9 место в мире по своей территории, среди радиоактивных отходов, имя которой будет — Казахстан. Но мы еще пока в силах все это предотвратить! Надо лишь взять все свои руки и под свой контроль! Ведь именно нам жить на этой земле, а не тем, кто уничтожает нашу страну! У них будет возможность уехать с этой радиоактивной пустыни, их дети будут жить в благополучных «Швейцариях» и дышать свежим воздухом, а у нас?!!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 − = один